Рейтинг систем «Умный дом»
Интеллектуальное оборудование для контроля над домашней электроникой предлагают компании с бюджетом в сотни миллиардов долларов и небольшие фирмы, объединившие под своим крылом энтузиастов. Команда VyborExperta.ru решила выяснить, какие комплекты действительно сделают простым управление бытовыми приборами. Эксперты отобрали продукцию известных брендов, оценили комплектацию, функционал, надежность работы, сложность монтажа. При написании обзора учтены мнения профессиональных электромонтажников, программистов, отзывы пользователей.
Оценивались системы «Умный дом» для загородного дома, дач, городских квартир. Основное внимание уделяли следующим параметрам:
- Центр управления – должен обладать понятными, удобными настройками, оперативно откликаться на поставленные задачи;
- Функционал – чем шире возможности, тем меньше забот у хозяина особняка;
- Датчики – должны обладать хорошей чувствительностью, без ошибок передавать полученную информацию шлюзу;
- Исполнительное оборудование – чем больше техники, бытовых электронных устройств можно адаптировать в «Умный дом», тем выше уровень комфорта;
- Вид связи – подключение к оборудованию, системам оповещение может выполняться с помощью проводов, каналам GSM или Wi-Fi;
- Комплектация – продаются готовые решения и отдельные компоненты, которые позволяют собрать комплекс с учетом индивидуальных потребностей.
Не все электронные устройства получили высокую оценку экспертов. Отсутствие сервисного обслуживания, сложный монтаж, низкая чувствительность датчиков, нестабильная работа микроконтроллеров – системы с такими характеристиками исключались из нашего рейтинга.
Разновидности устройств «умного дома»
На сегодняшний день в системах «умного дома» есть свои наборы устройств, которые придают задумке нужную степень функциональности.
Системы управления освещением
Забудьте о выключателях: автоматическое включение и деактивация по датчикам перемещения. Умное освещение в зависимости от смены дня и ночи.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования
Комфорт в жилище круглогодично: подходящая температура и влажность для каждой комнаты. Мониторинг качества воздуха.
Системы безопасности
Спите без страха:
- защита от протечек с автоперекрытием воды;
- контроль пожара, утечек газа и дыма;
- защита от взлома и видеонаблюдение.
Системы наблюдения за детьми, стариками, инвалидами и животными
Детский блок (передатчик), выставленный рядом с малышом, хорошо улавливает все звуки, и тут же передаёт их с помощью радиоволн на родительский блок (приёмник), который в руках у мамы. Качественная радио няня настолько чувствительна, что, даже находясь на расстоянии 2-3м от ребёнка, может передавать родителям, как чадо зевает, чихает, кашляет, икает, ворочается, кряхтит. Помимо общих систем наблюдения за детьми, существуют так же системы, для удалённого контроля за дыханием ребенка и его температурным режимом.
Умные розетки
Умная розетка – устройство для управления электроприборами в автоматическом режиме или с помощью сценариев и расписаний. Умные розетки используются как в квартирах, так и в частных домах и таунхаусах.
Лучшие системы отопления «Умный дом»
Климатическое оборудование, установленное в загородном доме, офисе или городской квартире, потребляет большой объем энергии. Основную часть времени жильцы или сотрудники компаний отсутствуют в помещении, что позволяет снизить температуру воздуха и сократить расходы на отопление без создания атмосферы дискомфорта. При использовании масляных обогревателей, конвекторов, инфракрасных нагревателей организовать управление климатом помогут умные розетки, которые будут контролироваться интеллектуальной электроникой. Предлагаем рассмотреть три комплекта, которые различаются сложностью монтажа, но обладают хорошим функционалом.
Hommyn Управление климатом KH-30-WZ
Разработка предназначена для управления обогревателем и увлажнителем воздуха. В составе комплекта центральный контроллер, выполняющий функцию координатора mesh-сети, детектор температуры и влажности, умная розетка. Передача информации между устройствами выполняется с помощью зашифрованного радиоканала. Контроллер получает данные, обрабатывает, запускает сценарии, отправляет push-уведомления на смартфон владельца недвижимости. Есть настройка хранения данных в облаке. К централи можно подключить сенсоры системы безопасности, автоматического освещения.
Для мониторинга климата помещения задаются параметры зоны, в которой сенсор измеряет температуру, влажность воздуха. Эти настройки корректируются с помощью приложения в смартфоне. Умные розетки связываются с контроллером по Wi-Fi, включают или отключают подключенное климатическое оборудование.
Достоинства:
- Два протокола связи;
- Элементы крепления в комплекте;
- Хорошие возможности для расширения;
- Чувствительные сенсоры.
Недостатки:
- Не обнаружены.
BAS-IP KA-30
Контроллер, предназначенный для установки на DIN-шину. Используется для управления отоплением, кондиционированием. Регулирует скоростью работы кондиционера – выбирает один из 4 предустановленных режимов. Управляет четырьмя клапанами, анализируя информацию от внутренних и внешних датчиков температуры. Контролирует положение штор кондиционера, управляется с температурной панели.
Предназначена для многоквартирных домов, бизнес-центров, административных зданий. Можно перевести в ручной режим управления. Для питания необходимо напряжение 21-30 В. Работает при температуре от -5 градусов, что позволяет устанавливать в щитки, расположенные в подъездах и холлах.
Достоинства:
- Небольшие размеры;
- Продолжительный срок службы;
- Устойчивость к скачкам напряжения;
- Высокая скорость обработки информации;
- Простой монтаж.
Недостатки:
- Высокая цена.
Rubetek RK-3591
Дачный вариант «умной розетки», предназначенный для подключения обогревателя. Встроенные сенсоры температуры, влажности обеспечивают контроль над основными климатическими показателями в помещении. Информирует пользователя о превышении предустановленных параметров. Может работать в паре с кондиционером, увлажнителем воздуха, инфракрасным обогревателем.
При работе не требуется постоянный контроль пользователя: управление осуществляется по сценариям в автоматическом режиме. Информация отправляется на мобильное приложение, установленное в смартфоне или планшете. Передача данных по Wi-Fi через домашний или мобильный роутер. Допускается подключение климатической техники, мощностью 2,3 кВт, справляется с пиковыми нагрузками в 3 кВт.
Достоинства:
- Термостойкий пластик корпуса;
- Предупреждение о слабом заряде батарей;
- Дальность срабатывания детекторов 30 м;
- Простой монтаж сенсора;
- Низкая цена.
Недостатки:
- Нет возможности для расширения функционала.
Принцип работы умного дома
Главной частью системы является контроллер. Он получает и анализирует сигналы от всех устройств в доме. Контроллер помогает управлять всеми девайсами в режиме реального времени, а также активировать отложенный старт. Достаточно один раз задать необходимые параметры, и система будет автоматизировано работать.
Однако чудесное оборудование имеет и минусы. Как и любая технология, она может выйти из строя и замерзнуть. В результате может потребоваться перезапуск и повторная настройка устройства. Иногда для этого необходимо привлекать профессионалов.
В зависимости от типа системы разделяются на проводные и беспроводные. В первом варианте все компоненты соединены проводками. Проводные модели радуют надежностью, высокой скоростью реакции и длительным сроком службы. В беспроводных системах сигнал передается по специальному радиоканалу. Это облегчает сборку конструкции.
Лучшие системы освещения «Умный дом»
Контролировать работу ламп можно с помощью комплекта «Умный дом». Контроллеры регулируют степень освещенности, включают и выключают свет по определенному сценарию, имитируя присутствие хозяев квартиры или коттеджа, реагируют на движение. Производители предлагают разные решения на базе блоков управления – сенсорные выключатели, умные лампочки.
PS-Link PS-2301
В основе комплекта шлюз, работающий по протоколам ZigBee. Набор рассчитан на квартиру-студию, состоит из трех сенсорных выключателей, которые устанавливаются взамен штатных электротехнических устройств. Особенностью конструкции является стеклянная панель, гармонично сочетающаяся с любыми интерьерными материалами. Светодиодная панель помогает найти выключатель в полной темноте.
Система управляет светом с помощью касания, работает по расписанию и прописанным протоколам. Можно контролировать выключатели удаленно, с помощью приложения для смартфонов. Дополнительно приобретается пульт ДУ. Базовый шлюз совместим с датчиками различного назначения. Это позволяет настроить включение света при изменении одного из параметров микроклимата. Протокол передается по каналам Wi-Fi.
Достоинства:
- Проработанный дизайн;
- Адаптируется под мобильный модем;
- Низкое энергопотребление;
- Не требуется наличие нулевого провода;
- Простая настройка.
Недостатки:
- Высокая цена.
Rubetek Управление освещением
Основа комплекта – двухканальный блок управления. Конструкция рассчитана для скрытого монтажа в подрозетник. Контролирует две независимые нагрузки, мощность каждой может достигать 1,5 кВт. Контроллер измеряет энергопотребление за период, который задается пользователем с помощью мобильного приложения. Передает показания мощности подключенного электрооборудования. Блок совместим с датчиками безопасности, может работать как центр управления охранной сигнализации.
В набор входит одна Wi-Fi лампа, которая может менять освещение от теплого диапазона до холодного. Управлять устройством можно с помощью сценариев, касания или голоса. Лампа может светиться любым оттенком – в базе данных 16 миллионов цветов. Оборудование можно использовать для имитации присутствия владельцев дома. В комплекте поставки датчик движения, который поможет снизить расход электроэнергии. Сенсор реагирует на движение, включая свет по выбранному пользователем сценарию.
Достоинства:
- К центральному блоку можно подключить 64 датчика;
- Удобное мобильное приложение;
- Мощность энергопотребления у лампы 7 Вт;
- Увеличенный ресурс каждого компонента;
- Дальность действия сенсора – 100 м.
Недостатки:
- Высокая цена.
Что может «умный дом»
Практически все, что подключено к комплексу управления. Функции «умного дома» основаны на координации различного оборудования.
В стандартный набор входят функции управления и контроля:
- освещением;
- микроклиматом;
- исполнительными системами;
- пожарной и охранной сигнализацией;
- системой антизатопления и предотвращения утечки газа;
- доступа в дом и на территорию;
- мультирум, медиацентр;
- видеонаблюдение и оповещение.
Как выбрать систему «Умный дом»
Владелец недвижимости должен определиться, какую систему «Умного дома» выбрать для своего коттеджа, городской квартиры. Производители предлагают готовые комплекты с разным функционалом, отдельные устройства, которые можно подобрать с учетом своих потребностей. Не достаточно решить, какие задачи будет решать концентратор. Нужно внимательно выбирать тип соединения устройств, способ управления оборудованием. Если предпочтение отдается готовому решению, то нужно проконтролировать комплектацию. Важно не только убедиться, какой из датчиков в наличии, но и приобрести оптимальное количество сенсоров. Это поможет создать надежную, эффективную систему обеспечения комфорта и безопасности.
Тип соединения устройств
Пользователи могут купить комплект «Умный дом», в котором все элементы соединены беспроводной связью или подключены друг к другу проводами. Эффективно работают оба варианта. Беспроводные устройства привлекают простым монтажом, но цена этого оборудования выше, а энергопотребление больше. Владельцу дома или квартиры придется регулярно менять батарейки, а если сенсор останется без энергии во время отсутствия хозяев, то это приведет к снижению уровня безопасности.
Проводные устройства экономичные, обмен данными происходит быстрее, цена оборудования ниже. Единственный недостаток – сложный монтаж. Провода рекомендуется спрятать, а для этого требуется штробирование стен. Процесс пыльный, затратный, по этой причине проводные комплекты больше подходят для новостроек.
Пользователь должен определиться, какой связи с «Умным домом» он отдает предпочтение. Обмен информацией с центральным шлюзом может идти через смартфон или планшет. Для этого используются домашние, мобильные роутеры. Преимуществом этого вида связи является информативность, широкий функционал. Владельцам обычных мобильных телефонов лучше приобрести оборудование на основе GSM связи. Обмен данных будет вестись путем отправки смс-сообщений.
Управление
Изменение настроек может производиться с помощью панели управления, мобильного приложения, голосовых команд. У каждого решения есть свои достоинства. Панель управления информативна, понятна, но для введения настроек нужен прямой контакт. Мобильные приложения более удобны, наглядны, отличаются широким функционалом. Большинство производителей предлагают оборудование с таким управлением. Недостаток: для доступа нужен интернет.
Голосовые команды предлагают ведущие производители – Apple, Amazon, Google. Разработанные системы реагируют на предустановленные команды. Управление простое и удобное, но не все станции понимают русский язык. Голосовой помощник от Amazon воспринимают команды на английском языке. Выучить несколько коротких фраз не составит труда, поэтому отказываться от покупки систем с Alexa не стоит.
Оборудование со связью GSM управляется с помощью смс-сообщений. Это снижает функциональность, но расширяет географические возможности применения. Мобильная связь есть в большинстве дачных поселков, а владельцам садовых участков нужны системы безопасности с минимальным количеством функций. По этой причине GSM-оборудование пользуется устойчивым спросом у дачников.
Комплектация
Обязательным устройством является интеллектуальный центр, вокруг которого строится «Умный дом». Это оборудование обрабатывает полученные от сенсоров сигналы, реагирует на критические изменения, информирует о событиях владельца. Чтобы его работа была эффективной – необходимы датчики. Выпускаются детекторы для охранных, противопожарных систем. Устройства реагируют на изменение температуры, влажности, состава воздуха, движение. Выбор датчиков зависит от назначения «Умного дома».
В комплектах ограниченное число сенсоров. Количество этих устройств должно соответствовать особенностям объекта. Датчиками открытия комплектуются все окна и входные двери. Детекторы движения имеют определенный угол обзора, при сложной планировке комнаты это нужно учитывать. Оборудование контроля за утечкой воды устанавливаются в каждом санузле, ванной комнате. Перед покупкой нужно посчитать максимальное количество датчиков. Информация необходима для выбора базового шлюза: не все устройства поддерживают несколько десятков сенсоров.
Готовое решение или сборка своими руками
Какой выбрать «Умный дом» – готовый комплект или отдельные компоненты, которые можно самостоятельно собрать в единую систему? Все зависит от технических навыков владельца недвижимости, желания тратить время на обустройство системы для организации личного комфорта, безопасности. Готовые комплекты отличаются низкой ценой, простой установкой, элементарной настройкой. Большинство сценариев прописано в базе данных.
Недостаток – ограниченный функционал. Для устранения потребуется приобретать дополнительные сенсоры. Готовые решения подходят для дачного дома, небольшого загородного коттеджа, типовой 1-2 комнатной квартиры.
Сборка своими руками обойдется дороже, так как все компоненты приобретаются отдельно, по розничным ценам. Преимущество у этого решения: возможность обеспечить максимальный уровень защиты, комфорта. Сборку можно поручить профессионалам, это избавит от необходимости самостоятельно заниматься монтажом, настройками. Это решение подходит для многоквартирных домов, больших загородных особняков, объектов коммерческой недвижимости.
Какая система «Умный дом» лучше
У владельцев недвижимости разные запросы к уровню комфорта, безопасности. Это стало причиной разнообразия предлагаемых систем. Одни комплекты рассчитаны на организацию работы домашнего отопления, освещения или охрану от несанкционированного вторжения. Другие наборы способны решить все задачи в комплексе. Оборудование изначально может быть рассчитано на комплектацию дачного домика или квартиры-студии. Универсального решения нет, команда VyborExperta.ru рекомендует ориентироваться на поставленные задачи и советует обратить внимание на следующую технику:
- SimPal МТС «Квартира» – универсальное решение для типового городского жилья;
- BSH-Systems “SmartBox” Базовый Комплект – оборудование с хорошими возможностями расширения функционала для загородного дома;
- Life Control Дачный – организация безопасности дачи;
- Optima GSM – для тех, кто привык работать с GSM сигналом;
- Ring Alarm Home Security System – для поклонников эко-системы Alexa;
- Ajax StarterKit Plus black – организация безопасности офиса, большого дома, административного здания;
- Hommyn KH-30-WZ – управление климатом в доме;
- PS-Link PS-2301 – для организации освещения.
Все оборудование отличается надежностью, функциональностью, но только интеллектуальные системы достойны звания лучших в своих категориях.