Самые лучшие лопаты для копки земли

Особенности выбора лопаты для копа

Лопата для кладоискателя и лопата для копки картошки похожи так же, как и жигули ВАЗ-2105 похожи на мерседес E-Klasse. Тоже седан и 4 колеса. Она должна соответствовать большинству, а лучше всем требованиям:

  • быть штыковой;
  • габаритная длина не более 850 мм (чтобы помещалась в рюкзак и не носить ее постоянно в руках);
  • габарит может достигаться за счёт конструкции — телескопической, складной или разборной;
  • быть крепкой и надёжной — не ломаться на сложном грунте;
  • материал штыка должен обеспечивать удержание заточки в течение копа;вес — желательно до 1.5 кг;
  • эргономичный черенок.

image

Выбор первой лопаты

Если эта ваша первая лопата для копа, то я очень рад что вы попали именно на мою статью по обзорам моделей лопат fiskars, так как вы именно после прочтения купите ту модель, которая вам прослужит долгие годы.

Лопата должна быть надежной, подходящий под ваш рост, легкой, приспособлена к любому грунту, должна держать долго заточку и не тупится об камни.

Если вы ездите на машине, то вы можете брать лопаты размера Solid big или телескопическую. А если общественным транспортом, то лучше брать ту модель которая влезет в рюкзак по типу Fiskars Ergo.

Купить лопату или сделать её своими руками

Такой выбор рано или поздно встаёт перед любым копарем, озабоченным габаритами инструмента.

Вопрос приобретения или изготовления открывается, когда кладоискатель решает работать складной или телескопической лопатой. Потому что вопроса выбора производителя нескладной лопаты вообще не стоит, учитывая присутствие на рынке лопат от Фискарс. Остаётся только определиться с моделью.

А вот что касается складных, телескопических или разборных лопат — тут переделка неразборной лопаты в разборную может быть разумным решением по параметру цена/качество. Кулибины пилят лопату пополам, забивают в одну половину заглушку с резьбой, а во вторую — болт. Дёшево и сердито. И длинную лопату можно сложить в спец рюкзак. А короткую — и вовсе в обычный городской.

Какую лопату лучше выбрать

Процесс выбора — это поиск компромисса между эргономикой и габаритами. По эргономике хотелось бы лопату, подходящую под рост. По габаритам — чтобы помещалась в рюкзак. Например, рюкзак Stelso — однообъёмник для лопаты и металлодетектора.

Читай также: подробный обзор металлоискателя Makro Racer 2 (Макро Рейсер 2)

Обычная лопата

Если копарь перемещается на большом автомобиле, ему подойдет длинная лопата Fiskars. По габаритам не лимитирует, по эргономике — самое оно. И наклон штыка к черенку, и изгиб черенка — всё работает на удобство.

Ему же можно посоветовать телескопическую лопату Fiskars — для неглубоких целей её можно и не раскладывать полностью. А если надо снять верхний слой с большой площади — раздвигаем и вперёд, на мины.<</p>

Читай также: Golden Mask 5: подробный обзор конструкции и настроек, сравнение с другими приборами

Складные лопатки

Штука полезная как дополнение к основной лопате. Или как лопата последнего шанса. Но копать ей целый день — занятие, достойное Сизифа. Много усилий при малом результате. Разве что на коп монет на пляже можно взять такую лопатку в дополнение к скубу или даже без него.

Читай также: Tesoro Tejon: подробный разбор металлоискателя, отзывы покупателей, видео с копа и находок

Fiskars ergo mobile

Эта лопата сейчас не выпускается, ей на смену пришла самая популярная среди копателей Fiskars Ergo Solid — сапёрка. При тех же габаритах — 800 мм в длину — сапёрка имеет проваренное крепление черенка, а штык стал чуть уже и приобрёл более заострённую форму.

Что это? Предназначение

Многофункциональная лопата – это ноу-хау двадцать первого века, универсальный огородный инструмент для продвинутых садоводов. Если вы не хотите загромождать свой дом всевозможным инвентарем, а также желаете сэкономить время, силы и нервы на огородных работах, то это – наилучший вариант.

Главным преимуществом мультифункциональной лопаты является широкий спектр ее предназначения:

  • С ее помощью вы можете перекопать огород;
  • Прополка сорняков теперь не проблема;
  • Рыхление и мульчирование также входит в спектр базовых задач многофункциональной лопаты.

Но это еще далеко не весь перечень возможностей данного инвентаря. Существуют модели, которые одновременно выполняют функции ножа, топора, пилы, кусачек, при этом, они оснащены фонарем и другими, не менее важными приспособлениями. Поэтому лопата и получила название «многофункциональная».

Техническая особенность данного инвентаря заключается в строении корпуса, имеющего разные насадки. Так, если вам нужно перекопать или прополоть огород, вы используете базовую насадку, но в случае, когда придется спилить старое засохшее дерево или срезать гроздь спелого винограда, вам не придется возвращаться в дом в поисках нужного инвентаря – просто поменяйте насадку и продолжайте работу.

Еще одним преимуществом многофункционального инвентаря является тот факт, что благодаря продуманной конструкции в значительной степени снижается нагрузка на спину, чего нельзя сказать про обычные лопаты, грабли и тяпки, после работы с которыми садовод чувствует себя разбитым и обессиленным. Вот почему данный товар становится все более популярным во всем мире, как в хозяйствах, так и на частных землевладениях.

Виды и особенности лопат Фискарс

Рассмотрим подробнее лопаты Fiskars как одни из самых популярных на рынке металлоискателей.

Штыковая лопата Fiskars

Лопат Фискарс делает штук 20. Совковые лопаты и квадратные, с закруглённым лезвием, для копа не годятся. Также отметаем лопаты облегчённые — производитель заявляет, что они годятся только для работ на подготовленной, перекопанной почве.

Читай также: Nokta Impact — обзор металлодетектора: отзывы, примеры находок, реальные видео с копа

Подходящих штыковых Фискарсов выпускается 9 штук. Из них одна с деревянным черенком — убираем. Лопата хороша, но для тяжёлого грунта металлический черенок понадёжнее. Да и для подводных работ дерево мало подходит — разбухает, потом трескается.

Для копарей порекомендуем штыковые лопаты серий Solid или Solid Prof. Их особенности: штыки из легированной стали, стальные же черенки, пластиковые рукояти. Выделим и одну лопату из серии Ergonomic — в отличие от простых Solid она имеет угол наклона штыка к черенку в 26 градусов, что должно положительно сказаться на удобстве копа. Весит она при этом стандартные 1.9 кг — все длинные штыковые лопаты Фискарс весят в этом районе.

Телескопическая лопата Fiskars

Одна из девяти подходящих — лопата серии SmartFit. Она отличается телескопическим черенком, который позволяет ступенчато увеличивать длину лопаты с 1045 мм до 1245 мм (цифры в разных источниках незначительно отличаются).

Копатели сейчас смотрят

Рекомендуем посмотреть видео от камрада Владимир Порываев о выборе лопаты. Он рассказывает о лопатах Фискарс и показывает и сапёрку и телескоп и обычную длинную лопату.

Для расслабления можно посмотреть видео от канала Кладомания: Поиск кладов о приметах кладоискателей.

Лопата для копа.

Продолжим разбираться со снаряжением для копателя и сегодня раз и навсегда определимся, какую же лопату лучше всего брать на коп и вообще, какая лопата лучше всего подходит именно для поиска монет.

Давным давно, когда я еще только начинал искать монеты, я даже и не думал о том, с какой лопатой ездить. Хотя на тот момент машины у меня не было, поэтому единственный критерий, по которому я выбирал лопату для копа — это ее длина. Согласитесь, если ты едешь на коп в автобусе, то ни к чему людям знать, что у тебя в рюкзаке. Поэтому я сделал такую лопату сам. Была взята стандартная лопата из обычного хозяйственного магазина, болгаркой я отпилил с обоих краев по 2 сантиметра, чтобы она стала немного поуже. Режущую часть также доработал болгаркой, сделал более острый угол и заточил поострее.

Черенок для лопаты был взят также стандартный, отпилена ручка, итого лопата стала общей длиной примерно 60 см. Она у меня жива до сих пор, потому что я удачно приобрел сей девайс из старых запасов магазина, со времен Совдепа. В те времена железо было гораздо круче современного, моя импровизированная саперка выдерживала экстремальные нагрузки и не сломалась. Ей можно было долбить кирпичи, рубить корни дерева и даже само дерево, железо было реально закалено и не гнулось, однако и хрупким не было. Отличительной особенностью лопаты был знак завода, на котором ее выпустили(этакое клеймо). Если вы копали землю современными лопатами, то скорее всего замечали, что они начинают гнуться у основания(там где начинается ребро жесткости) при более менее сильном напряге, когда земля твердая.

Спустя пару лет я задумался о смене лопаты для копа, тогда я уже знал, что самая крутая лопата для копателя — это Фискарс, фискарь на сленге поисковиков. Фирма фискарс выпускает реально качественные лопаты, да вы сами скорее всего копаете такой лопатой и никто даже не спрашивает 0- а почему собственно фискарс, разве нет других производителей. Отвечу — фискари реально круты и они самые лучшие. Правда стоит оговориться — самыми лучшими были лопаты Фискарс финского производства, теперь же их делают в Питере и они стали похуже. Мои коллеги копатели уже сломали несколько штук, а старая лопата финского выпуска все также исправно служит. Что только ей не делали — и фундаменты то долбили, и землю с кирпичами копали, глину, рубили корни. В общем, фискарс — серьезный инструмент. Отличить ее от любых других лопат вы сможете по ярко-оранжевой насадке на рукоятку.

Специально разработанная лопата для копа, заметили, что она имеет изгиб в другую стороны, это сделано ля рычага, чтобы копателю было удобнее выворачивать куски земли. Как мы копаем монеты — обкапываем центр цели с 4 сторон и затем нам нужно выворотить огромный квадратный кусок земли. И вот специальный изгиб лопаты помогает сделать это без особого напряга. К слову, обычной лопатой выворачивать такие куски земли гораздо тяжелее.

Вариантов лопаты Фискарс много и каждый копатель выберет для себя наиболее подходящий ему. Речь идет о размере лопаты, я взял себе стандартную укороченную, длина примерно сантиметров 70. Также пользуются популярностью лопаты телескоп, то есть одним движением вы сможете удлинить или укоротить лопату. Такая лопата становится универсальной, ведь она подойдет и высокому и невысокому человеку. Настроить длину можно под себя без проблем.

фискарс — выбор большинства копателей

Длина штыка также бывает разная, различают короткий штык и длинный штык, разница примерно сантиметров 8 на глаз.

Варианты крепления лопаты к черню. У классического варианта крепеж на заклепках, которые со временем могут выпадать. У меня пока что все нормально, крепко и надежно. Однако я езжу на коп не так уж и часто, поэтому неудивительно, что лопата как новая )) У фискарсов телескопических крепление полотна к черенку — высококачественная сварка, что и говорить, это гораздо надежнее заклепок.

Насадка на рукоятке лопаты сделана не только для удобства копа, а также для переноса. Как вы ходите с металлоискаталем? В одной руке прибор, а во второй лопата. И если нести ее в руке тяжело, то фискарс вы тащите за собой за насадку на рукоятке, соответственно вы не несете всю тяжесть в руке, а это экономит силы.

Заточка фискарсов неплохая, вгрызается в землю превосходно. В общем, попробовал я 3 варианта(помимо описанных двух также пробовал саперную лопатку «Зубр» — полное дермище к слову, согнулась после 15 минут копа даже на мягкой земле, игрушка одно слов) различных лопат и остановился на укороченном фискарсе. Все устраивает, ничего не гнется, сразу видно, что это вещь, для копателя — лучшей лопаты нет, ИМХО.

Характеристики лопат и описание

Сведём известные нам данные о лопатах Fiskars в удобную таблицу. Все лопаты имеют штык из легированной стали, металлический черенок и D-образную рукоять из пластика, чёрного или оранжевого.

Модель Длина (мм) Ширина штыка (мм) Вес (кг)
Для земляных работ Solid Prof 1120 210 2,1
Штыковая Solid PROF 1120 195 2
Для земляных работ Solid 1130 210 2,029
Штыковая Ergonomic 1250 195 1,9
Штыковая Solid 1160 195 1,889
Штыковая укороченная Solid 820 195 1,519
Телескопическая штыковая 1054 — 1250 195 1,850

Устройство и характеристики

Стандартная лопата состоит из следующих элементов: полотно, черенок, тулейка.

Полотно

Это рабочая часть, форма, размеры и параметры которой указывают на вид работ, для которых предназначен инструмент.

Так, например, обычная копальная лопата имеет практически плоское остроконечное полотно с заточкой.

А у зернового инструмента рабочая часть изогнута в форме ковша, длиннее и шире.

Используется он для подбора и погрузки сыпучих материалов с небольшим удельным весом.

Острый край полотна называется лезвием.

Его острота соответствует назначению лопаты.

Загиб вверху полотна именуют наступом (есть не у каждого инструмента).

Именно на него надавливают ступней ноги при вводе полотна в твердую среду.

Черенок (держак, рукоять)

Часть инструмента, за которую его держат при работе.

Для удобства на конце черенка некоторые модели имеют, так называемые, вильчатую или Т-образную ручку.

Держак может быть изготовлен из единого куска материала (монолитными), либо же состоять из нескольких трубок — колен, которые, при транспортировке инструмента, складываются, подобно современным рыболовным удилищам.

Телескопические варианты хороши тем, что позволяют регулировать длину черенка для повышения удобства работы с инструментом.

Тулейка

Деталь, удерживающая черенок в жестком сцеплении с полотном.

Может быть конструктивно неотъемлемой частью полотна, и отдельной деталью в виде втулки.

Последним вариантом оснащаются преимущественно складные модели.

Материал полотна

Полотно лопаты всегда делают легким, при этом оно должно быть и достаточно прочным.

Единственный материал, который отвечает таким характеристикам, но при этом имеет невысокую себестоимость – сталь.

По этой причине стальные изделия являются самыми распространенными.

Существует магазинная классификация характеристик этого материала:

  • • Рельсовая (пружинная) сталь, близкая по характеристикам к той, из которой изготавливают железнодорожные рельсы. Инструмент не подвержен коррозии, прочный и долговечный.

    Сравниться с ним могут лишь титановые лопаты, которые, ко всему прочему, еще и намного легче.

  • Каленая – используется преимущественно для огородных и садовых целей.
  • Полированная – отличный выбор при работе с липкими материалами, например, глиной. Полировка полотна заметно снижает трение на его поверхности.
  • Нержавейка – встречается достаточно редко, она незаменима при работе с агрессивными материалами (цементом и другими растворами).
  • С тефлоновым покрытием или порошковым напылителем. К полотну с таким покрытием не липнет ни глина, ни вязкий грунт. Часто встречается на “американках”.

Металлические лопаты используются для тех работ, где требуется повышенная прочность инструмента.

Там, где не предполагается серьезных нагрузок на полотно, но нужна легкость, например, при расчистке снега, используются алюминиевые изделия.

Дешевый и при этом вполне пригодный для использования аналог – деревянные лопаты, где полотно изготовлено из листа толстой фанеры.

Такой инструмент можно изготовить самостоятельно, а заводские модификации используются в пекарнях.

Еще один материал, пригодный для подобных целей – пластик.

Прочные пластиковые лопаты используются как для расчистки снега, так и для уборки различного мелкого мусора.

Домашние совки, кстати, изготавливаются именно из такого пластика.

В отличие от железных вариантов, к пластику ничего не прилипает, т.к. по его поверхности все хорошо скользит.

Материал черенка

Для изготовления черенка используется всего два материала:

  • Металл. Трубка из стали или легковесного сплава, надежная и удобная, имеет небольшой вес.

    Тем не менее, стоит дорого, ремонту не подлежит, на холоде “леденит” руки, имеет всего 3 размерности.

  • Дерево. Черенок имеет диаметр 45 мм, его легко заменить при поломке, стоит дешево.

А еще дерево легко подрезать под нужную длину.

С другой стороны, черенок может быть только прямым, а его вес больше, чем у металлического варианта.

Размеры и вес

В быту встречаются чаще других следующие лопаты, стандартизированные по ГОСТу:

  • Копальная остроконечная. Ширина, высота и толщина полотна – 210 / 285 / 1,6 мм. Вес – до 0,98 кг.
  • Растворная: 240 / 270 / 1,6 мм. Вес – до 1,3 кг.
  • Совковая зерновая: 235 / 305 / 1,0 мм. Вес – до 0,75 кг.
  • Угольная: 340 / 350 / 1,6 мм. Вес – до 1,64 кг.
  • Породная: 325 / 350 / 1,5 мм. Вес – до 1,29 кг.
  • Снегоуборочная: 330 / 375 / 1,0 мм. Вес – до 1,4 кг.

Ссылка на основную публикацию
Похожее