Криптовалюта Callisto
Криптовалюта Callisto разрабатывается командой разработчиков Ethereum Commonwealth и предлагает несколько интересных улучшений. Первое что нужно заметить, это то, что хардфорк Callisto — это никакой не хардфорк. Криптовалюта не будет использовать старый блокчейн Ethereum Classic, она будет иметь свой собственный блокчейн, а от ETC будет взят только протокол.
Одно из самых главных преимуществ новой криптовалюты будет использование протокола Cold-staking, который в будущем может решить проблему с высокой волатильностью криптовалют. Для того чтобы цена была стабильной необходимо чтобы только небольшая часть общего количества монет торговалась на биржах, а остальные монеты должны участвовать в нормальном обращении или храниться. Протокол Cold Staking похож на депозит в банке.
Вы можете вложить деньги на минимальный строк — месяц, а по его завершении забрать то, что вы вложили плюс проценты. Причем Cold Staking не требует чтобы ваш компьютер был постоянно включен, поскольку вы не участвуете подтверждении блоков. Все это очень просто и было задумано чтобы поощрить держателей монет.
Из других преимуществ можно отметить то, монета Callisto будет использовать ту же самую виртуальную машину Ethereum, а значит смарт контракты обоих криптовалют будут совместимы между собой. Также будет создан реестр смарт контрактов, которые прошли аудит безопасности. Каждый пользователь сможет запросить аудит смарт контракта, а оплата работы аудиторов будет выполняться из фонда Callisto. А теперь давайте пройдемся по техническим спецификациям монеты:
- Символ: CLO;
- Алгоритм майнинга: PoW (Ethash);
- Время между блоками: 15 секунд;
- Награда за блок: 600 CLO (10% разработчикам и 20% держателям);
- Максимальное количество монет: 6,500,000,000 CLO;
Что такое Callisto Network
В лагере Ethereum Classic надвигаются значительные изменения. Скорый запуск Callisto Network – большая новость для инвесторов, сторонников и всех симпатизирующих сообществу Ethereum Classic. Callisto, названный так в честь одного из спутников Юпитера, это сайдчейн, основные задачи которого заключаются в повышении масштабируемости сети Ethereum Classic и введении протокола «колд-стейкинга».
Callisto будет представлять собой отдельный блокчейн, интегрированный с основным блокчейном ETC, и будет иметь свой токен CLO. У сети Callisto будет своя монетарная политика с фиксированным максимальным объёмом эмиссии (подобно ETC). В дополнение к этому, в её протоколе предусмотрены стимулы, побуждающие участников сети использовать CLO как средство сбережения капитала. Новости о Callisto были встречены сообществом с большим воодушевлением, так как эти изменения потенциально могут вывести ETC на высоты, казавшиеся недоступными ранее.
В этой статье мы расскажем о наиболее важных деталях из белой книги Callisto, поговорим об акции бесплатной раздачи токенов новой сети держателям ETC и попробуем предположить, что эти перемены могут означать для будущего ETC в целом.
Что такое Callisto Network?
Callisto Network – это децентрализованная криптоплатформа с открытым исходным кодом, основанная на исходном коде go-Ethereum и имеющая собственную криптовалюту (CLO). Разработку платформы возглавляет u/Dexeran, лидер Ethereum Commonwealth (одна из трёх команд разработчиков ETC), и цель этого проекта проста: стимулировать рост и принятие Эфириума Классик как сообщества и как платформы.
Некоторые ошибочно называют Callisto хард-форком блокчейна ETC, однако в действительности это параллельная цепочка, или сайдчейн, призванная привнести ряд улучшений в систему Ethereum Classic.
Масштабируемость
Основная цель проекта – повышение масштабируемости системы Ethereum Classic. Как любая другая криптовалюта, ETC имеет проблемы с масштабируемостью. Биткойн столкнулся с такими проблемами первым, и мы все знаем, чем это обернулось: комиссии и время подтверждения транзакций в последние месяцы возросли до почти заградительного уровня. Разработчики ETC пытаются решить проблему масштабируемости при помощи сайдчейна, вместо того, чтобы стремиться к хранению всех данных в одной основной цепочке с увеличенным размером блоков (как Bitcoin Cash).
Для тех, кто не в курсе, сайдчейн – это «отдельный блокчейн, имеющий с основным блокчейном двустороннюю связь с возможностью прямого обмена активами и их передачи в рамках общей системы по фиксированному детерминированному обменному курсу». Несколько упрощая, это означает, что сайдчейны несут собственные наборы данных и функциональные возможности, которые привязаны к родительской цепочки. Использование сайдчейна разгружает основной блокчейн ETC и повышает пропускную способность общей системы.
Этот сайдчейн будет использоваться как способ исследования и достижения эталонной реализации будущих изменений протокола. Другими словами, CLO будет служить своего рода тестовой сетью для ETC (но при этом будет иметь собственную денежную стоимость).
Перефразируя The Merkle, Callisto поможет повысить масштабируемость как Ethereum Classic, так и новой сети, а также улучшит взаимодействие между цепочками.
По плану, в будущем смарт-контракты Callisto можно будет использовать в блокчейне ETC и наборот. Потенциально это может стать совершенно революционным достижением, однако для этого ещё предстоит проделать большую работу.
Колд-стейкинг
Ещё одна проблема, стоящая перед ETC, заключается в отсутствии механизма, стимулирующего пользователей удерживать свои коины – критически важной функции для токенов, претендующих на роль средства сбережения капитала. Появление Callisto – это способ для ETC поэкспериментировать с «протоколом колд-стейкинга», который устраняет этот недостаток, выплачивая держателям токенов вознаграждение за то, что они являются частью сети.
Что такое колд-стейкинг (cold staking)? Это основанный на смарт-контракте процесс, который позволяет держателям токенов CLO получать процент от общей эмиссии CLO, если они удерживают свои токены достаточно долго.
Давайте попробуем разобраться с этим подробнее. Каждый держатель токенов CLO может стать колд-стейкером. Всё, что для этого требуется, это заблокировать некоторые средства на счёте казначейского смарт-контракта (написанного на языке Solidity и развёрнутого в сети) на период от одного месяца.
Несмотря на то что PoW-алгоритм тоже будет действовать, стейкерам нет необходимости поддерживать полную ноду (узел сети, хранящий копию данных блокчейна в полном объёме) или преодолевать какие-либо иные технические сложности. Каждый колд-стейкер может участвовать в управлении развитием блокчейна путём подачи предложений и голосования по существующим предложениям.
Колд-стейкеры вознаграждаются за то, что являются частью модели управления сети, получая выплаты из казны. На баланс казначейства поступает 10% от комиссии за каждый созданный блок Callisto. Сумма вознаграждения зависит от количества стейкеров в каждый момент времени (чем больше стейкеров, тем меньше награда каждого из них).
Одна из целей колд-стейкинга – стимулировать пользователей удерживать свои токены CLO в течение длительного периода времени, тем самым повышая статус CLO как «средства сбережения капитала». Будет ли механизм колд-стейкинга справляться с этой задачей, покажет время. Тем не менее это решительный шаг в направлении автоматизированного будущего, в котором управление сетью осуществляется ончейн. К тому же видеть, что разработчики ищут нестандартные решения существующих проблем – безусловно позитивный знак.
Другие значимые функции
Часто ощущается нехватка инструментов для того, чтобы сделать смарт-контракты Ethereum безопасными. Взломы смарт-контрактов представляют собой большую проблему и последствия их обходятся экосистеме в значительные суммы. В сети Callisto для защиты экосистем ETC и CLO будет создан официальный отдел аудита смарт-контрактов. Таким образом будет реализована возможность профессионального аудита смарт-контрактов, совершенно бесплатного для конечного пользователя.
Каждый блокчейн развивается, и иногда процесс хард-форка может быть плохо организован и связан со значительными сложностями. Решение этой проблемы – это ещё одна заслуживающая внимания особенность Callisto. В новой сети даты обновлений определены заранее – так, чтобы все пользователи могли задолго узнать об изменениях и подготовиться к ним. Даты плановых хард-форков – 11 ноября 2021 года и 5 мая 2021 года.
Несколько ключевых технических характеристик Callisto:
- PoW-алгоритм: Dagger Hashimoto (Ethash)
- Интервал между блоками: ~ 15 сек.
- Награда за блок: 600 CLO (30% комиссия казначейства)
- 100% совместима с Ethereum Virtual Machine
- Максимальный объём эмиссии: 6 500 000 000 CLO
Дорожная карта Callisto на 2021 год представляется довольно амбициозной. Разработчики определили для себя следующие цели:
- Запуск тестовой сети 2.0
- Создание маркетинговой команды
- Запуск приложения-кошелька для смартфонов
- Проведение планового хард-форка №1, с введением механизма колд-стейкинга
Начальное распределение CLO
После формирования генезисного блока Callisto каждый держатель ETC получит токены CLO в соотношении 1:1.
Когда это произойдёт? Согласно январскому заявлению разработчиков Ethereum Commonwealth,
«Фиксация балансов кошельков в блокчейне ETC будет произведена на блоке 5 500 000 (приблизительно 5 марта 2021 года; это зависит от изменений интервала между блоками и скорости хеширования в сети ETC)».
Что нужно сделать держателю ETC, чтобы точно получить предназначающиеся ему CLO? Подождите.
Если на момент фиксации балансов в вашем кошельке будут находиться ETC, вы автоматически получите свои токены CLO в момент запуска основной сети Callisto.
Но что, если ваши ETC в этот момент будут находиться на счету биржи? В этом случае ситуация не настолько очевидна. Технически, каждая биржа с поддержкой ETC получит токены CLO в количестве, соответствующем балансу ETC на своих кошельках. Однако биржи могут решить не поддерживать новые токены, а то, станут ли они распределять их между своими пользователями и каким образом, зависит только от их воли.
Многие спрашивали, будут ли поддерживать CLO такие криптовалютные биржи, как Binance или Bittrex. На момент подготовки статьи представители бирж ещё не делали официальных заявлений на этот счёт, но, как сообщается, авторы проекта опубликуют список поддерживаемых бирж. Если у вас будут сомнения в отношении политики вашей биржи, обязательно переместите свои ETC в кошелёк с поддержкой Callisto или обратитесь в службу технической поддержки биржи.
Ещё один вопрос, который задают многие, это какие кошельки будут поддерживать CLO? По словам Dexaran,
«Мы работаем с ClassicEtherWallet и браузерным расширением для Chrome ClassicMask».
Хорошая подсказка для новичков: легко забыть о том, что кошельки – это просто инструменты для взаимодействия с блокчейном, и в действительности ваши ETC не хранятся непосредственно в кошельках. Баланс вашего кошелька лишь отражает состояние соответствующей записи в блокчейне.
Каждый адрес в блокчейне Ethereum Classic получит бесплатные токены CLO, так что, даже если вы пользуетесь кошельком, не поддерживающим CLO, вашу проблему, вероятно, можно будет решить без потери токенов. Если вы знаете свой секретный ключ, то вы сможете распоряжаться предназначающимися вам CLO.
Цитируя Dexaran:
«Любые программы, поддерживающие ETC или ETH, автоматически будут поддерживать CLO, так как алгоритмы получения адресов и подписания транзакций в них используются в точности одни и те же».
Ожидается, что, помимо ClassicEtherWallet и ClassicMask, о поддержке CLO объявят разработчики и других кошельков:
Заключение
По мере приближения даты раздачи токенов, хайп вокруг Callisto нарастает, равно как и количество упоминаний в Reddit и Discord. Но стоит помнить о том, что многие из идей, планов и функций, упоминаемых в этой статье, ещё далеки от реализации.
С этой оговоркой, Callisto – очень интересный и многообещающий проект, на который определённо стоит обратить внимание.
Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с разделом FAQ Callisto или зайти в группу проекта на Discord. А те, кого больше интересуют технические подробности, могут следить за развитием проекта на Github или самостоятельно ознакомиться с белой книгой Callisto.
Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!
Как получить Callisto
Несмотря на то что криптовалюта Callisto будет использовать собственный блокчейн, независимый от блокчейна Ethereum Classic, разработчики решили сделать первоначальный выпуск монет только между держателями Ethereum Classic. Таким образом, все, у кого будут монеты на 500 000 блоке получат такое же количество монет CLO с помощью Airdrop. Раньше говорилось, что хардфорк Callisto состоится 5 марта, но из-за изменения сложности майнинга это может произойти раньше, сейчас все сходятся на дате 3 марта.
А как получить Callisto — это уже совсем другой вопрос, разработчики заявляют, что на каждый адрес Ethereum Classic будет начислено аналогичное количество CLO в сети Callisto, но для того чтобы разблокировать аккаунт вам понадобиться приватный ключ от аккаунта Ethereum Classic. Также по заявлениям разработчиков, такие кошельки будут точно поддерживать Callisto Network после форка:
- ClassicEtherWallet;
- ClassicMask;
- Coinomi;
- MyEtherWallet — но поддержка будет зависеть от разработчиков. Даже если они не добавят ее, вы сможете использовать свою учетную запись в ClassicEtherWallet, они полностью совместимы;
- Trust Wallet.
Если вы используете другой кошелек, и он предоставляет доступ к приватному ключу, то вы сможете без проблем получить свои монеты через ClassicEtherWallet, более подробная инструкция будет позже. С биржами ситуация более сложная. На их адреса тоже будут начислены монеты, но только станут ли они делиться ими со своими пользователями неизвестно. Какие биржи поддержат callisto на данный момент вообще неизвестно.
Что за монета Callisto?
Сегодня, 15 апреля 2021 года официально запустился майнинг новой криптовалюты — Callisto. Callisto (CLO) — это хардфорк Эфира классика (ETC), который в свою очередь хардфорк эфира (Etherium) ETH. Вот такая цепочка хардфорков, сразу возникает вопрос зачем надо было это делать?
Хардфорки обычно происходят из-за разногласий вглядов разработчиков на путь развития криптовалюты. Так и произошло в этот раз. Эфир классик образовался в результате разногласий криптосообщества из-за самой крупной кражи монет эфира во время создания инвестиционного фонда. было украдено около 50 миллионов долларов (эквивалент в долларах на тот момент) Поэтому разработчики эфира предложили сделать хардфорк, дабы откатить эти транзакции.
Но не все участники криптосообщества были согласны с этим решением, поэтому появилась новая криптовалюта, которая стала называться Etherium classic, она сохранила оригинальный блокчейн криптовалюты Etherium.
История появления Callisto
Разработчики Etherium classic (ETC) решили сделать новую экспериментальную криптовалюту под названием Callisto, для того чтобы тестировать на ней новые идеи, таким образом они не отказываются от поддержки ETC, а наоборот удачные идеи будут воплощаться в будущем и в ETC. Одним из нововведений в Callisto будет холодный стакинг ( Cold staking) — это аналог мастернод. Мастернода — вкратце это начисление процентов на хранящиеся на вашем сервере монеты, обычно это от 1000 монет и больше. Но поднять мастерноду довольно сложная задача, во первых нужно большое количество криптовалюты, в долларовом эквиваленте обычно это несколько тысяч. Во вторых много технических нюансов реализации. И в результате мастерноды доступны только состоятельным криптоэнтузиастам.
Холодный стакинг же в свою очередь представляет собой более доступный и простой вариант — нет ограничений на минимальное количество монет и нет необходимости поднимать для этого сервер, достаточно просто завести официальный кошелек. Также такие пользователи получат возможность для голосования среди вопросов связанных с разработкой криптовалюты.
Перспективы Callisto
Сразу после хардфорка будет реализовано не так много, но к концу 2018 года разработчики планируют сделать Callisto конкурентной криптовалютой. Вот основные планы:
Первый квартал 2021:
- Запустить тестовую сеть Callisto с текущим клиентом Byzantium;
- Создать общедоступную инфраструктуру для разработчиков;
- Обновление кошелька Ethereum Classic с поддержкой Callisto.
Второй квартал 2021:
- Добавление поддержки Callisto Network в ClassicMask;
- Изучение возможности реализации протокола PoS и DPoS;
- Развернуть систему аудита смарт контрактов;
Третий квартал 2021:
- Создание маркетинговой команды;
- Запуск TestNet 2.0;
Четвертый квартал 2021:
- Реализовать cold staking protocol;
- Запуск мобильного приложения;
2019 год:
- Добавление поддержки eWASM;
- Реализация SWARM;
- Добавление поддержки слайндченов;
- Внутренняя система управления финансированием разработки.
Если разработчики сделают все, что было запланировано, у них может получиться отличная криптовалюта. Сейчас сложно сказать сколько будет стоить callisto потому что монета интересная, интересные перспективы, но как все сложится понять сложно.