К основным преимуществам Linux, как правило, относятся гораздо меньшие требования к оборудованию по сравнению с Windows. Однако не все версии гарантируют заметное улучшение производительности, особенно если техника очень старая. Но хорошая новость заключается в том, что в настоящее время по-прежнему развиваются дистрибутивы, не требующие высокой вычислительной мощности. Ниже будет предложена подборка таких дистрибутивов, которые считаются чрезвычайно легкими — некоторые до такой степени, что их можно установить даже на калькуляторе.
Alpine — 130 МБ
https://www.alpinelinux.org/ Первоначально предназначенная для виртуальных серверов и устройств, Alpine Linux будет работать непосредственно из оперативной памяти. Он ориентирован на безопасность, с меньшим количеством функций, ориентированных на конечного пользователя, но все равно будет поддерживать возможности рабочего стола, если вы решите их включить. Последний публичный релиз был в октябре 2021 года.
Linux Lite
Поддержка Linux Lite — одна из наименее сложных, поэтому система особенно рекомендуется новичкам, которые только начинают осваивать Linux. Дистрибутив основан на Ubuntu LTS с длительной технической поддержкой, а его десктопом по умолчанию является XFCE.
Программное обеспечение весом 1,3 ГБ включает в себя VLC Media Player, Xfburn CD/DVD, LibreOffice, Mozilla Thunderbird, Mozilla Firefox и голосовой чат Mumble. Для установки последней версии Linux Lite 5.0 требуется процессор с тактовой частотой 1 ГГц, память 768 МБ, 8 ГБ свободного пространства на диске и графический чип, поддерживающий разрешение 1024×768.
На видео: Linux Lite 4.2 — Лучший для слабых компов
Raspbian — от 400 МБ до 1,2 ГБ
https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/ Raspbian — это дистрибутив Debian для использования на Raspberry Pi. Из всех дистрибутивов, перечисленных тут, Raspbian — это тот, который я использую в повседневной жизни. У меня он работает на трех живых серверах Pi и загружен на несколько других, которые в данный момент не активны. Я не использую графический интерфейс Linux. Вместо этого я подключаюсь к веб-интерфейсу OctoPi, который позволяет мне контролировать свои 3D-принтеры. Последний публичный релиз был сентябре 2021 года.
Lubuntu
Lubuntu — это не что иное, как очень урезанная версия Ubuntu. Благодаря графической среде LXQT она легче и требует меньше ресурсов. Более того, обе системы имеют одни и те же репозитории из которых можно загружать различные приложения. Что касается программного обеспечения, то мы получим браузер Mozilla Firefox, графическую программу mtPaint, текстовый редактор Abiword и приложение Gnumeric, с помощью которого можно делать электронные таблицы.
Для загрузки системы, которая весит 1,5 ГБ потребуются: процессор Pentium 4 или Pentium M, или AMD K8 и выше. Также понадобится 1 ГБ памяти. Следует отметить, что с момента выхода Lubuntu 18.10, 32-битные процессоры больше не поддерживаются, поэтому для многих старых компьютеров придется выбрать другой дистрибутив.
На видео: Lubuntu 19.10 — Обзор, Установка, Настройка | Linux для слабых ПК, нетбуков
Выводы
Сегодня мы рассмотрели самые быстрые дистрибутивы Linux, причем не просто легковесные, которых действительно очень много, а именно быстрые. Теперь вы можете выбрать быстрый дистрибутив Linux для своего компьютера или ноутбука. Если вы знаете другие шустрые дистрибутивы, которые специально оптимизированы для скорости, перечислите их в комментариях!
Похожие записи:
- Программы для тестирования Linux
Slitaz
- Сайт проекта:
- Основа: нет
- Графическая оболочка: Openbox
Проработанность и внимание к мелочам — вот какое ощущение возникло у меня при работе с этим полностью оригинальным дистрибутивом. На фоне многих других Линуксов, которые разработчики собирают наспех, перекладывая всю доработку на плечи пользователя, Slitaz выглядит цельным и законченным продуктом. Понятно, почему новые версии системы выходят так нечасто.
Я скачал для установки rolling-версию 5.0, которая формируется еженедельно (weekly-сборки). Ощущение проработанности возникает с самого начала, когда запускаешь установщик — это не отдельная утилита, а апплет фирменной панели управления TazPanel.
Интересно, что некоторые дистрибутивы Linux заявляют о своей ориентации на новичков и неискушённых пользователей, но при этом ничего не объясняют им в процессе установки. Slitaz не таков — каждый шаг сопровождается подробными объяснениями.
И тут маленькая ложечка дёгтя: установить Slitaz без проблем можно только на файловую систему Ext2 или Ext3. Выбор Ext4 приводит к тому, что загрузчик Grub устанавливается неправильно, и установленную систему невозможно загрузить. Мелочь, а очень неприятно. Впрочем, это не смертельно. Надеюсь, в свежих сборках Slitaz этот досадный баг исправят. И так как речь идёт о нетбуках, где нет проблемы внезапной пропажи питания, то имеет смысл выбрать Ext2.
После установки я активировал русскую локаль и после перезагрузки получил русифицированную систему, и даже русская раскладка клавиатуры добавилась автоматически. Пакетный менеджер TazPkg предложил синхронизировать репозитории, на что я согласился для того, чтобы обновить систему.
Браузер по умолчанию здесь — минималистичный Midori, но есть ещё и некий TazWeb, столь же экономичный при наличии всей нужной функциональности. Можно пользоваться всеми благами современного Интернета, включая видео.
Нужные программы легко установить через пакетный менеджер, но я бы не сказал, что выбор очень уж богат — например, я не нашёл там десктопного клиента Telegram. Зато версии большинства десктопных приложений очень свежие.
Плюсы Slitaz
- Занимает всего 48 Мб оперативки!!!
- Стильное, проработанное оформление.
- Отличная русификация.
- Удобная настройка и работа с пакетами.
- Экономичные браузеры в комплекте.
- Общая целостность и законченность системы.
Минусы Slitaz
- Проблемы с установкой на Ext4.
- Очень старое ядро (3.2.98).
- Нет некоторых программ в пакетном менеджере.
- Не очень быстро загружается.
Q4OS
- Сайт проекта:
- Основа: Debian
- Графическая оболочка: Trinity (TDE)
Очень интересный дистрибутив, бальзам на душу поклонникам KDE3 и Windows XP. Бескомпромиссная ориентация на любителей Windows понятна уже на странице загрузки — проект предлагает, помимо обычных LiveCD, ещё и установщик в виде exe-файла, который можно запустить прямо в Windows. Я же запустил LiveCD, и начал установку, кликнув по иконке “Install Q4OS” на рабочем столе. С процессом никаких проблем, всё предельно просто и понятно.
Сразу после установки Q4OS предлагает выбрать профиль системы. Я выбрал полный комплект с браузерами и офисными пакетами, после чего установщик докачал нужные пакеты и установил их. Процесс затянулся на четверть часа — обратная сторона компактного установщика.
После перезагрузки я будто вернулся в 2007 год — интерфейс Q4OS оформлен в глянцево-мультяшном стиле, идиллию нарушают только некоторые иконки. Менеджер обновлений сразу нашёл новые версии некоторых пакетов. Q4OS использует stable-ветку Debian, поэтому обновления здесь дело нечастое. Ядро уже староватое, из-за этого могут быть проблемы с видеодрайверами.
Установленный по умолчанию Chromium не подходит на роль браузера для машины с памятью 1 Гб, а Konqueror давно устарел и не может работать с современным вебом. Я попробовал найти другой браузер в Центре приложений Q4OS.
Там нашёлся только Firefox. Интересно, что установка программ через этот Центр приложений – точь-в-точь как в Windows.
Там же можно найти и установить фирменный драйвер Nvidia. За остальными приложениями надо обращаться в обычный Synaptic, в этом никаких отличий от Debian нет.
Любители более современного оформления могут выбрать готовые целостные стили через Look Switcher в Центре управления.
Эти стили также имитируют другие операционные системы и графические среды.
Плюсы Q4OS
- Очень быстро работает.
- Занимает 120 Мб оперативки.
- Интересное “ностальгическое” оформление.
- Неплохие фирменные утилиты.
Минусы Q4OS
- Неполная русификация.
- Устаревшая графическая оболочка.
- Прожорливый браузер по умолчанию.
Tiny Core
Вы, наверное, уже слышали про Tiny Core. Это самый маленький дистрибутив Linux. Даже современные текстовые редакторы имеют больший размер, чем этот полноценный дистрибутив с графическим интерфейсом. Размер образа составляет всего 16 Мб. Вы можете установить его даже на самой древней машине.
Система поставляется только с самыми необходимыми программами, но это не означает, что вы не можете установить другие, нужные вам программы. Сейчас Tiny Core поставляется в трех версиях — Core, TinyCore и CorePlus. Первая имеет размер 11 Мб и содержит только консольный интерфейс, вторая занимает 16 Мб, имеет графический интерфейс FLTK/FLWM, а третья — 116 Мб, и это установочный образ с утилитами для настройки системы.
Ubuntu Mate
Ubuntu Mate — это легковесный Linux дистрибутив, который совместим как с 32, так и 64-разрядной архитектурой и поддерживает широкий спектр аппаратных портов, включая Raspberry Pi или Jetson Nano.
Платформа рабочего стола Ubuntu Mate является расширением Gnome 2. Она имеет различные макеты и настраиваемые параметры, такие как Redmond для пользователей Windows, Cupertino для пользователей MacOS и многие другие, такие как, Pantheon, KDE и Cinnamon.
Базовая версия Ubuntu MATE включает набор предустановленных приложений, таких как Firefox, LibreOffice, Plank,, Blueman, Orca Screen Reader и другие. Он также содержит широкий спектр хорошо известных инструментов, таких как системный монитор, статистика мощности, программа для анализа использования диска, словарь, Pluma, Engrampa и многие другие приложения.
Ubuntu MATE требует как минимум 8 ГБ свободного дискового пространства, процессор Pentium M в 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, дисплей 1024 x 768 и последний стабильный выпуск Ubuntu 19.04 в качестве минимальных требований к системному оборудованию для работы на любом устройстве.
Последняя версия Ubuntu Mate 20.04 LTS предлагает множество новых функций, включая несколько вариантов цветовой темы.
Многие ноутбуки и настольные компьютеры поставляются с предустановленной Ubuntu Mate, что повышает его популярность как среди новичков, так и среди опытных пользователей.
Данный дистрибутив является относительно требовательным к системным ресурсам, по сравнение с другими дистрибутивами в этом списке, однако он все же остается одним из легковесных по мнению многих пользователей в интернете.
SparklyLinux
Минимальные системные требования
- 256 MB оперативной памяти если вы будете использовать LXDE, Openbox, Gameover, e17. И от 384 MB оперативной памяти если предпочтете поставить MATE или LXQt
- Процессор i486 или amd64
- 5 GB свободного места на жестком диске
SparkyLinux другой легковесный дистрибутив работающий одинаково хорошо как на новом так и на старом оборудовании. Дистрибутив готов к работе сразу после установки. Он базируется на тестовой ветке Debian.
У дистрибутива две редакции: Полная и Базовая. В полной редакции из коробки предустановлено множество приложений, что не потребует от вас последующих манипуляций по их установке. В базовойредакции отсутствуют тяжелые приложения, а это значит что ресурсы вашего ПК не будут пропадать впустую.
Хорошо, что все его приложения могут быть установлены из репозиториев. Каждая редакция SparkyLinux имеет разные приложения по умолчанию. Поэтому вам нужно тщательно выбирать, ориентируясь на свой вкус.
LXLE
Как подчеркивают сами создатели, LXLE — это дистрибутив, созданный в основном для старых компьютеров, поскольку здесь доступна 32-битная версия. Более того, 1,24 ГБ система основана на Lubuntu и имеет обширный файловый менеджер PCManFM с возможностью открытия и просмотра каталогов с правами root.
Любители Linux также отмечают довольно приятный интерфейс и стабильную работу благодаря графической среде LXDE. Программное обеспечение LXLE предлагает LibreOffice, графический редактор GIMP и аудиоредактор Audacity. Для установки требуется 8 ГБ дискового пространства, ОЗУ 512 МБ и процессор Pentium 3 или выше.
На видео: Обзор LXLE Linux