Ноотропы: вечные отходы чистого разума

Ноотропный препарат какой фирмы лучше выбрать

Прежде чем приступить к рассмотрению лучших витаминов для мозга, стоит познакомиться с их производителями. В рейтинг были включены только надежные, проверенные временем фармакологические компании, получившие лучшие оценки от медицинских специалистов, покупателей препаратов. А именно:

  • В-МИН (Пирацетам) – российская фармацевтическая компания, которая занимается контрактным производством лекарств, биологически активных добавок, пищевых продуктов для здоровья. Вся выпускаемая продукция соответствует международным стандартам качества, лицензионным требованиям РФ.
  • ЮСБ Фарма С.А. (Ноотропил) – биофармацевтическая компания из Бельгии, у которой по всему миру находятся научно-исследовательские центры, заводы по производству. Опыт выпуска продукции перевалил за отметку в 100 лет. Это позволило занять лидирующие позиции в области биотехнологий.
  • Фармстандарт-Уфавита (Гопантенат кальция, Пикамилон) – фармацевтическая компания из России, считающаяся одной из самых влиятельных компаний страны. Ежегодно выпускается более 1.7 млрд препаратов разного спектра действия за счет функционирования сразу 9 производственных объектов.
  • Герофарм (Кортексин) – успешная фармацевтическая компания из России, которая уже успела войти в 20-ку ведущих производителей лекарственных средств. Сбалансированный портфель продукции касается многих областей медицины – неврология, эндокринология, офтальмология и др.
  • Сервье (Энерион) – французская фирма, вторая по масштабу деятельности фармацевтическая компания. Ежегодно она предоставляет лечение свыше 100 млн людей со всего мира своими инновационными препаратами.
  • NOW Foods (ДМАЭ) – американская компания, занимающая лидирующие позиции по производству пищевых добавок. Основана в 1968 году, с тех пор выпускает натуральную продукцию для улучшения качества жизни, здоровья.
  • Эвалар (Теанин) – крупнейшая российская компания, выпускающая биодобавки, натуральные средства для поддержания здоровья. Год основания – 1991, город Бийск. Многочисленные конкурсы отметили Эвалар, как «Марку №1 в России».

Ноотропы: препараты, применение и эффективность

Нейропсихолог Барбара Саакян о преимуществах и опасностях использования «умных лекарств», улучшении памяти и повышении мотивации

image

ПостНаука

Ноотропы ― это препараты, улучшающие когнитивные способности. Они повышают внимание, улучшают способность к обучению, память, возможности планирования, принятия решений и разрешение проблем. Это ключевая особенность, отличающая ноотропы от других видов медицинских препаратов. Другие лекарства не обладают таким влиянием, в противном случае они будут считаться ноотропами.

Где применяют ноотропы

Ноотропы используют для улучшения когнитивных навыков, функциональности и самочувствия пациентов во многих областях. Психиатрические расстройства, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрения и депрессия, являются нарушениями когнитивных способностей. Когнитивные проблемы в психиатрических расстройствах включают нарушение внимания, памяти и недостаток когнитивного контроля префронтальной коры головного мозга. Существуют также когнитивные нейродегенеративные нарушения, например болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Люди, страдающие от травматических поражений головного мозга, также имеют когнитивные проблемы. Именно таким пациентам помогают ноотропы.

Некоторые из препаратов также используются для улучшения качества жизни здоровых людей, что приводит нас к нейроэтическим проблемам и вопросу о том, как общество видит себя и какой наш путь к поддержанию хороших когнитивных способностей и психического благополучия. Как мы хотим развивать эту сферу и каких целей мы хотим достичь?

Барбара Саакян о своих исследованиях болезни Альцгеймера

Моя история началась давно: я открыла некоторые из первых клиник по работе с памятью – одну в Америке с Дэвидом Дракманом (David Drachman) много лет назад, а другую – в Институте психиатрии с Рэймондом Леви (Raymond Levy) и Майклом Филпотом (Michael Philpot). Эти клиники должны были помочь выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Для этого мы разработали один из первых, очень хороших инструментов – тесты CANTAB, которые проводятся на сенсорных экранах. Мы знали, что хорошие препараты могут помочь с лечением таких нарушений когнитивных функций, как приближающиеся проблемы с памятью, но нам нужно было найти людей, у которых эти проблемы была пока на ранних стадиях.

Нашей задачей было найти хорошие инструменты, чтобы противостоять нейропатологическим изменениям. При болезни Альцгеймера появляются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки (скопления белка) в различных отделах мозга, в основном в гиппокамповой формации (это область мозга за ушами). Бляшки и клубки – это нейропатологические изменения, которые нарушают функции памяти.

В настоящее время нейрофармацевтические компании разрабатывают препараты, которые мы называем нейропротекторными агентами. Они могут сдерживать глубинные процессы болезни. Но прежде чем они появились, использовались ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты действуют, повышая уровень ацетилхолина в мозге, и в итоге улучшают концентрацию и внимание людей с болезнью Альцгеймера. Много лет назад мы опубликовали в журнале The Lancet исследования для проверки концепта работы этих ингибиторов холинэстеразы для пациентов с болезнью Альцгеймера и смогли показать значительные улучшения концентрации и внимания, но, к сожалению, не смогли показать достаточно серьезные улучшения эпизодической памяти.

Ноотропы: препараты и воздействие на организм

Одни из часто используемых препаратов, повышающих когнитивные способности, – это метилфенидат, также известный как риталин, и модафинил.

Метилфенидат увеличивает синаптическую концентрацию дофамина и норадреналина за счет блокирования их повторного поглощения.

У модафинила есть много действий, среди которых непрямая медиация активности холинергических рецепторов и/или адренорецепторов альфа-1. Модафинил влияет на гипоталамический орексин и гистамин и имеет небольшой эффект на транспортную активность дофамина. Недавно полученные доказательства свидетельствуют о том, что модафинил влияет на механизмы норадреналина, дофамина и глутаматергические.

Дофамин, норадреналин и глутамат важны для обучения; дофамин также имеет значение для мотивации.

Модафинил был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и Великобритании для лечения нарколепсии – приступов непреодолимой дневной сонливости. В США у этого препарата есть еще одно показание к применению – нарушения сна, вызванные сменной работой, так как было обнаружено, что он снижает количество несчастных случаев у людей, работающих посменно.

Мы также рассматривали модафинил как дополнение к антипсихотическим препаратам для людей с первыми приступами психоза или шизофрении. У пациентов, страдающих от шизофрении, есть психотические симптомы – галлюцинации и бред. С этими психотическими симптомами хорошо справляются известные нам антипсихотические препараты (средства, блокирующие рецепторы D2). Но когнитивные нарушения пациентов с шизофренией, а также проблемы с мотивацией, известные как негативная симптоматика, лечатся не очень хорошо.

В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осознали, что важная часть лечения людей с шизофренией – улучшение их когнитивных способностей. Они обнаружили, что у них есть проблемы с реабилитацией. Например, если вы студент и вам был поставлен диагноз «шизофрения», может быть сложно вернуться в университет и сосредоточиться на учебе. Или если вы работаете и вам был поставлен этот диагноз, то вам может оказаться сложно вернуться к работе. Все это когнитивные проблемы.

Итак, правительство осознало, что самое большое препятствие на пути к реабилитации – это когнитивные проблемы и что их нужно лечить. Но на данный момент у нас нет одобренных препаратов. В наших проектах в Кембридже, в моей лаборатории, мы использовали когнитивные тренинги, геймифицировав этот метод, и смогли улучшить когнитивные функции людей с шизофренией – в том числе улучшить их эпизодическую память – с помощью игр. Но мы также пытались улучшить их когнитивные способности, прописывая им модафинил. Мы обнаружили, что он вызывает положительные перемены, улучшения в рабочей памяти – очень важном типе памяти, связанном с исполнительными функциями, такими как, например, планирование или решение задач, которые стоят перед вами в университете или на работе. Модафинил оказывает влияние на норадреналин, дофамин, а также затрагивает баланс ГАМК и глутаминовой кислоты и даже, возможно, напрямую влияет на глутаминовую кислоту. Таким образом, по нашей гипотезе, этот препарат обеспечивает улучшение когнитивных функций.

Во время наших исследований пациентов с шизофренией, а также других групп пациентов, например с депрессией, мы обнаружили, что модафинил может быть эффективным препаратом для улучшения когнитивных функций. Он также затрагивает мотивацию, связанную с выполнением задач, которые кажутся неприятными или не очень интересными, то есть в какой-то степени повышает работоспособность.

Эффективность ноотропов

Существует множество спорных утверждений об эффективности ноотропов, не подтверждающихся доказательной базой. Тем не менее важно, что есть и опубликованные доказательства, демонстрирующие, что препарат, претендующий на эффект увеличения когнитивных способностей, на самом деле их увеличивает. Это было продемонстрировано при помощи экспериментов, использующих двойной слепой метод и контролируемое плацебо. Существует также одно из наших исследований модафинила (Muller et al., Effects of modafinil on non-verbal cognition, task enjoyment and creative thinking in healthy volunteers), улучшающего когнитивные способности у группы здоровых волонтеров. Можно самостоятельно убедиться, прочитав об этом в научных статьях.

Нейроэтика: стоит ли улучшать когнитивные способности здоровых людей?

В нашем обществе осознали эффективность «умных лекарств». Их начали использовать люди, у которых нет проблем со здоровьем. Они принимают такое решение по трем основным причинам. Во-первых, здоровые люди хотят получить преимущество перед конкурентами в университете, на работе или в школе, поступить в лучший университет. Вторая причина – желание дольше оставаться бодрым и сосредоточенным. Например, я спрашивала своих коллег-преподавателей, и многие из них использовали эти препараты, чтобы справиться с синдромом смены часовых поясов. А в крупных городах люди используют ноотропы, потому что им нужно работать дольше и они хотят оставаться бодрыми и сосредоточенными. Третья причина – для выполнения задач, которые люди постоянно откладывают и которые не внушают достаточно мотивации, чтобы за них взяться: препарат помогает людям взяться за задачу и выполнить ее. В условиях клинического лечения, я думаю, если мы сможем объединить некоторые из этих ноотропных препаратов с когнитивными тренингами в формате игр, мы, скорее всего, получим максимально возможное улучшение когнитивных способностей людей с нейропсихиатрическими расстройствами и травмами головного мозга.

Часть моего беспокойства по поводу того, что здоровые люди используют ноотропные препараты, в первую очередь связана с вопросами безопасности. У нас нет долгосрочных исследований, показывающих, что эти препараты безопасны для здоровых людей. Так что нам действительно нужно провести исследования, прежде чем здоровые люди смогут принимать ноотропы. Второй вопрос, который меня тревожит, состоит в том, что эти препараты сложно достать и из-за этого люди покупают их через интернет, а это крайне опасный способ достать препараты, отпускаемые только по рецепту. Вы не знаете, что вы покупаете, это может быть что угодно. Если вы принимаете другое лекарство, вы можете получить взаимодействие препаратов, а это может быть очень опасно. Так что мы должны принимать это во внимание. И третий вопрос, вызывающий у меня беспокойство, более социальный, связанный с вопросами нейроэтики.

В своей книге “Bad Moves” (Sahakian & Labuzetta, Oxford University Press, 2013) я рассматриваю многие этические проблемы. Важный вопрос – о стоимости ноотропов и их доступности. Возможно, что только богатые люди смогут позволить себе покупать их, и, как следствие, возрастет социальная пропасть. Этот вопрос уже поднимался в статье “Towards responsible use of cognitive-enhancing drugs by the healthy”, которую написали мои коллеги и я.

Другая проблема – это принуждение. Многие студенты говорили мне, что не хотят принимать «умные лекарства», но чувствуют давление со стороны, так как они знают, что другие студенты в университете принимают их, и обеспокоены, что не смогут выдержать конкуренцию в этих условиях.

Нам как обществу нужно понимать, почему здоровые люди испытывают потребность принимать такие лекарства. Кроме того, теперь мы знаем, что мозг продолжает развиваться у подростков и молодых взрослых, а потому есть вопрос, каким будет эффект от употребления таких препаратов у здорового и развивающегося организма.

Необходимо задуматься: какое общество мы создаем? Станем ли мы принимать ноотропные препараты в будущем, чтобы создать лучший баланс между работой и личной жизнью, выполнять работу за более короткий промежуток времени и, возможно, раскрывать иные потенциалы: проводить больше времени с семьей, получать образование в течение всей жизни, выделять больше времени для досуга, чтобы наслаждаться жизнью? Или мы просто превратимся в общество, живущее 24/7, и будем работать все время просто потому, что сможем работать все время?

Общество и так подвержено огромному стрессу, часть из которого вызвана глобализацией и все большим и большим давлением на людей на работе. Это одна из причин, по которым люди принимают эти препараты, – чтобы справиться с требованиями на работе. Как общество мы должны подумать о том, каким образом мы хотим улучшать наши познавательные способности. Физические упражнения – потрясающий способ улучшить работу мозга, и к тому же они улучшают настроение и полезны для физического здоровья. Так что я рекомендую упражнения как один из способов улучшить познавательные способности для здоровых людей. Хотя нам действительно необходимо разработать новые виды ноотропных препаратов, более эффективных и безопасных, для людей с нейропсихиатрическими расстройствами и травмами головного мозга.

Будущее ноотропов

Использование ноотропов и препаратов, увеличивающих когнитивные способности, возрастает. Я думаю, этот тренд будет продолжаться. Именно поэтому так важно проводить долгосрочные исследования безопасности и эффективности таких лекарств для здоровых людей. Правительству следует объединиться с фармакологической индустрией для проведения исследований, для определения, действительно ли модафинил повышает когнитивные способности у здоровых людей в долгосрочной перспективе и насколько безопасно принимать его в течение длительного периода времени.

Как уже было сказано, многие люди используют подобные препараты, чтобы получить конкурентные преимущества, другие – чтобы преодолеть депривацию сна или джетлаг. А модафинил улучшает мотивацию для выполнения заданий, следовательно, работа, кажущаяся скучной или сложной, превращается в более приятную, если принимать его. При этом у него не было выявлено потенциала к формированию зависимости, он не производит эйфорию.

Современные клинические исследования ноотропов

Сейчас проходят важные клинические исследования модафинила. Некоторые из них можно посмотреть на сайте Национального института здоровья США (National Institutes of Health), в частности на сайте Национального института по проблемам злоупотребления лекарственными средствами (National Institute on Drug Abuse). Так или иначе, исследования, которые известны мне, относятся к изучению групп пациентов. Насколько я знаю, сейчас не существует долгосрочных исследований безопасности и эффективности ноотропов у здоровых людей.

Об авторе: Barbara Sahakian – FMedSci, DSc, Professor, Department of Psychiatry, Behavioural and Clinical Neuroscience Institute, Cambridge Centre for Brain Repair, Wolfson Brain Imaging Centre, University of Cambridge.

Портал «Вечная молодость» 27.06.2017

Рейтинг ноотропных препаратов

Ноотропы – современные безопасные препараты, направленные на поддержание состояния мозга, нервной системы, общего самочувствия человека. В продаже можно видеть огромный выбор марок, видов таких средств в зависимости от назначений. Экспертный рейтинг опирался на рекомендации врачей, отзывы пациентов, результаты тестирований, клинических испытаний. Также отобрать хорошие ноотропные препараты для мозга и ЦНС помогли следующие критерии:

  • Группа – для метаболизма, сосудистой системы, физической/умственной активности;
  • Лечебный эффект – седативный, антидепрессивный, психостимулирующий и др.;
  • Состав – синтетический, полусинтетический, растительный;
  • Безопасность – риски развития побочных эффектов;
  • Особенности – противопоказания, совместимость с другими препаратами и др.;
  • Удобство применения – дозы, схема терапии.

Важным показателем будет репутация производителя, опыт и успех деятельности. Также обращать внимание можно на то, насколько цена соответствует качеству. Рейтинг составлялся с учетом степени доверия представителей медицины.

Лучшие витамины для иммунитета взрослым

ГАМК — ноотропное средство от беспокойства

Гамма-аминомасляная кислота, также известная как ГАМК, естественным образом вырабатывается в мозге из глутамата, является нейромедиатором, который помогает в коммуникации между нервной системой и мозгом. Основная функция этого ГАМК-ноотропа заключается в уменьшении дополнительной активности нервных клеток и помогает успокоить ум.

Таким образом, он помогает улучшить различные состояния, такие как стресс, беспокойство и депрессия, уменьшая бета-волны мозга и увеличивая альфа-волны мозга. Это один из лучших ноотропов для беспокойства, который вы можете найти на рынке сегодня. В результате когнитивные способности, такие как сила памяти, внимание и бдительность, также улучшаются. ГАМК помогает наркозависимым выздоравливать от наркомании путем нормализации ГАМК-рецепторов мозга, которые снижают уровень тревоги и тяги в отсутствие веществ, вызывающих зависимость.

Принимая во внимание, что у пациентов с ADHD это помогает в продвижении сна, улучшении настроения, уменьшении воспаления и повышении внимания, а также ускоряет уровень гормонов роста. Исследование Американского журнала психиатрии показало, что пациенты с паническими расстройствами получают пользу от ГАМК.

Лучшие ноотропные препараты для взрослых

Для взрослых пациентов рекомендованы нейрометаболические стимуляторы, что используются для улучшения памяти, повышения работоспособности как умственной, так и физической. В медицинской практике ими восстанавливают пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, нейроинфекций и других тяжелых заболеваний. Лучшие ноотропные препараты для взрослых пациентов были отобраны после анализа отзывов, изучения результатов тестирований.

Пирацетам

Самый первый ноотроп, который был синтезирован в 1964 году. Список показаний к Пирацетаму насчитывает более 50 заболеваний, состояний пациентов. Наибольшую эффективность демонстрирует в задаче ускорения обменных процессов, улучшении проводимости импульсов в коре головного мозга. При правильном применении таблетки уместны даже для терапии умственной отсталости, поддержании работоспособности человека в преклонном возрасте. Активный компонент – гамма-аминомасляная кислота, она также улучшает мозговое кровообращение, не расширяя сосудов, повышает сопротивляемость к токсинам, улучшает усвояемость глюкозы и др. Применение Пирацетама возможно в возрасте от 1 года.

Достоинства

  • Хорошая степень переносимости;
  • Недорогой ценник;
  • Доступность;
  • Безопасная химическая формула;
  • Отсутствие влияния на сосуды;
  • Накопительный эффект.

Недостатки

  • Возможные побочные действия;
  • Длительный курс приема.

В России это один из самых первых, надежных препаратов такого плана, широко используемый для поддержания здоровья людей от 1 года до глубокой старости. Пациенты отмечают хорошую усвояемость состава, относительную безопасность. Побочные эффекты возникают крайне редко, если не придерживаться инструкции. Но чтобы ощутить положительную динамику, принимать таблетки придется минимум месяц.

Ноотропил

Такой препарат относится по своему составу к производным пирролидина, главное вещество – пирацетам. Он повышает норадреналин, дофамин в головном мозге, что провоцирует усиление действия ацетилхолина. Чаще всего используется в комплексном лечении заболеваний ЦНС, атеросклероза, частых головокружениях, в области педиатрии, наркологии и др. В продаже можно видеть разные формы выпуска – капсулы, сиропы, растворы, таблетки. Тестирования неоднократно доказали, что Ноотропил эффективно влияет на функции нервной системы, когнитивную функцию. Возрастное ограничение – от 3 лет.

Достоинства

  • Безопасный состав;
  • Комплексное воздействие;
  • Разные формы выпуска;
  • Накопительный эффект;
  • Широкая сфера применения;
  • Недорогой ценник.

Недостатки

  • Противопоказания, серьезные побочные эффекты;
  • Боль при инъекции в мышцу.

Это практически полный аналог Пирацетаму по составу, принципу работы, другим особенностям. Но рассматриваемый номинант предлагает больше форм для удобного применения, среди них есть и раствор внутримышечного введения. Минусом пациенты считают болезненность от уколов, а также недопустимость приема в случае болезней почек, геморрагического инсульта.

Гопантенат кальция

Такой ноотропный лекарственный препарат оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное, а также нейротрофическое воздействие на организм. Гарантирует такой широкий спектр функций главный компонент – гопантеновая кислота с дополнительным анальгезирующим, седативным свойством. Чаще всего врачи рекомендуют Гопантенат кальция при когнитивных отклонениях вследствие органического поражения мозга, психоэмоциональных встрясках, отсталости в развитии, экстрапирамидальных нарушениях. В продаже можно видеть только таблетированную форму. Возрастное ограничение – от 3 лет.

Достоинства

  • Не вызывает гиперактивности;
  • Седативное, обезболивающее действие;
  • Устранение слабости;
  • Отсутствие синдрома привыкания;
  • Хорошая усвояемость;
  • Повышение сопротивляемости организма.

Недостатки

  • Риски проявления аллергических реакций;
  • Продажа только по рецепту доктора.

В отличие от многих аналогичных средств, этот вариант действует уже через несколько часов.

Помимо стимуляции активности умственной, физической, таблетки гарантируют легкий болеутоляющий, седативный эффект. Минусом является рецептурная продажа, возможные проявления аллергии, несовместимость с успокоительными медикаментами.

Ноотропные средства[править | править код]

Появление термина «ноотропы» (от греч.

«ноос» — мышление, разум; «тропос» — стремление, сродство) связано с обнаружением нового типа фармакологического воздействия лекарственного средства на ЦНС.

Ноотропы

( синонимы : ноотропные средства, ноотропики, нейрометаболические стимуляторы, нейродинамические, нейрорегуляторные, нейрометаболические, эутотрофические, метаболитные церебропротекторы) — это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, стимулирующие обучение и память, улучшающие умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшающие кортикально-субкортикальные связи. Подобный эффект впервые был обнаружен у пирацетама, синтезированного в 1963 г. бельгийскими фармакологами К. Giurgea и V. Skondia, который изучали поначалу в качестве антикинетического средства. В 1972 г. К. Giurgea при помощи сотрудников установил, что после приема пирацетама облегчаются процессы обучения, улучшается память. Еще раньше, с 60-х годов для улучшения мнестических функций использовали у-аминомасляную кислоту (ГАМК).

В 1972 г. К. Giurgea предложил термин «ноотропы» для обозначения класса препаратов, улучшающих высшие функции головного мозга и не имеющих побочных эффектов, присущих психомоторным стимуляторам.

Ныне синтезировано более 10 оригинальных ноотропных препаратов пирролидинового ряда, находящихся в фазе клинических испытаний или уже зарегистрированных в ряде стран; среди них оксирацетам, анирацетам, этирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам, цебрацетам, нефирацетам, изацетам, детирацетам. Эти «старые» ноотропы получили общее название рацетамов.

Кроме этого синтезированы и другие семейства ноотропных препаратов, включающие холинергические, ГАМКергические, глутаматергические, пептидергические. Установлены признаки ноотропной активности в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина. В эксперименте показано ноотропное действие ряда нейропептидов и их синтетических аналогов (АКТГ и его фрагменты, соматостатин, вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, меланостатин, холецистокинин, нейропептид Y, субстанция Р, ангиотензин II, холецистокинин-8, пептидные аналоги пирацетама и др.).

Вообще 90-е годы отмечены высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением новых ноотропов. Поныне продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу. На данный момент синтезированы абсолютно новые ноотропы, которые гораздо эффективнее и имеют меньше побочных эффектов.

Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, улучшая психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.

В условиях нагрузок, которые спортсмены испытывают в период соревнований и тренировок при глубоком исчерпании функциональных ресурсов, для профилактики и коррекции могут быть использованы ноотропные средства. Некоторые из них, обладающие церебропротективным метаболитным эффектом, используют индивидуально в определенные периоды и этапы подготовки спортсменов.

По определению ВОЗ, к группе ноотропных препаратов рекомендовано относить лекарственные средства, способные оказывать прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшать память и умственную деятельность, а также повышать устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Общие результирующие действия для этой группы препаратов:

  • улучшение мыслительных процессов — когнитивных функций или познавательных процессов (обучения);
  • улучшение скорости запоминания и прочности хранения полученной информации (память);
  • улучшение воспроизведения имеющейся информации, повышение интеллектуальной активности, объема интеллектуальных возможностей;
  • ухудшение извлечения из памяти (забвение) информации о боли или стрессовых состояниях;
  • стимуляция обменных процессов в нервной ткани, особенно при различных нарушениях — аноксии, интоксикации, травмы и т. п. (доводят уровень обмена веществ до уровня оптимально функционирующих нейронов);
  • отсутствие влияния на высшую нервную деятельность и психику здоровых людей;
  • улучшение воздействия на высшую нервную деятельность и психическое состояние при функциональных или морфологических нарушениях;
  • повышение устойчивости мозговых мыслительных процессов к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды (гипоксия, травмы, инсульты).

Наличие выраженного анаболического действия и опосредованного позитивного влияния на физическую работоспособность обусловливает целесообразность применения некоторых препаратов из группы ноотропов (пирацетама, этирацетама, аминалона, натрия оксибутирата, фенибута) в схемах фармакологического обеспечения спортивной деятельности.

В настоящее время существует несколько классификаций ноотропных средств. Классификация ноотропов по химическому строению предусматривает деление их на следующие группы.

  • Рацетамы — производные пирролидона: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам, фенотропил и др.
  • Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.
  • Производные пиридоксина: пиритинол, биотредин.
  • Производные и аналоги ГАМК: у-аминомасляная кислота (аминалон), никотиноил-ГАМК (пикамилон), у-амино-Р-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция у-гидроксибутират (нейробутал).
  • Цереброваскулярные средства: гинкго билоба.
  • Нейропептиды и их аналоги: семакс.
  • Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, биотредин.
  • Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил).
  • Витаминоподобные средства: идебенон.
  • Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин.
  • Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия: корректоры нарушений мозгового кровообращения — ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин;
  • общетонизирующие средства и адаптогены — ацетиламиноянтарная кислота (известная как «янтарная кислота»), экстракт женьшеня, мелатонин, лецитин.
  • психостимуляторы — сальбутиамин;
  • антигипоксанты и антиоксиданты — оксиметилэтилпиридина сукцинат (мексидол);
  • ацефен и его производные.

Чаще используют смешанную класификацию ноотропных препаратов, учитывая происхождение, клиническую эффективность, широту и механизм действия.

Согласно такой классификации, ноотропные средства подразделяют на две основные группы:

I. Препараты с доминирующими или преимущественными мнестическими эффектами (cognitive enhancers), основной эффект — влияние на память (мнестический)

1. Производные пирролидона, а именно, циклической ГАМ К (рацетамы)— пирацетам (ноотропил), прамирацетам (прамистар), этирацетам, нефирацетам, анирацетам, фенотропил и др.

2. Холинергические средства:

а) ингибиторы холинэстеразы — галантамина гидробромид (нивалин), ривастигмин (экселон), донепезил, ипидакрин (нейромидин), аминостигмин;

б) усиливающие синтез медиатора — холина хлорид, холина альфосцерат (глиатилин), лецитин и др.;

в) М-, Н-холиномиметики — бетанехол;

г) вещества со смешанным типом действия — деанола ацеглютамат.

3. Нейропептиды и их аналоги — семакс, церебролизин, цереброкурин, актовегин, солкосерил, тиролиберин.

4. Препараты, влияющие на систему возбуждающих аминокислот — кислота глютаминовая, нооглютил.

5. Препараты глицина и его производных — глицин, ноопепт.

II. Препараты смешанного типа с широким спектром действия (нейропротекторы)

1. Активаторы метаболизма мозга — пентоксифиллин, ацетил-L-карнитин.

2. Церебральные вазодилататоры — винпоцетин (кавинтон), оксибрал (викамин), ницерголин (сермион) и др.

3. Антагонисты кальция — нимодипин, циннаризин, флунаризин и др.

4. Вещества, влияющие на систему ГАМ К — аминалон, мембратон, пантогам, пикамилон, натрия оксибутират, фенибут (ноофен) и др.

5. Антиоксиданты — мексидол, пиритинол, а-токоферол и др.

6. Препараты из разных групп — нафтидрофурил, этимизол, экстракт гинкго билоба (танакан, мемоплант), мелатонин, болюсы хуато и др.

Фармакокинетика

ноотропных препаратов зависит от способа их введения.

Пирацетам

(2-оксо- 1-пирролидин-ацетамид) при пероральном введении всасывается быстро и достаточно полно, через 30—40 мин достигает максимальной концентрации в крови. Препарат хорошо проникает через естественные барьеры (гематоэнцефалический, плацентарный), в мозговой ткани накапливается через 1—4 ч после перорального приема. Период полувыведения составляет 4—5 ч. Препарат практически не метабол изируется, 90 % его при пероральном применении выводится почками в неизмененном виде.

Фенотропил

(М-карбомоил-метил-4-фенил-2-пирролидон) быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и легко проходит через гематоэнцефалический барьер. Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 100 %, максимальная концентрация в крови достигается через 1 ч. Фенотропил полностью выводится из организма в течение 3 сут; клиренс составляет 6,2 мл-мин»1 на 1 кг. Период полувыведения — 3—5 ч. Как и пирацетам, фенотропил не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. В отличие от пирацетама, 40 % фенотропила выводится почками, а 60 % — с желчью и потом.

Аминалон

(у-аминомасляная кислота) при пероральном введении также всасывается быстро и достаточно полно. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается спустя 60 мин, затем снижается. Через гематоэнцефалический барьер проникает плохо (около 2 ч). В плазме через 24 ч препарат уже не определяется. Вместе с тем в тканях мозга, пораженных патологическим процессом, препарат накапливается. Аминалон метаболизируется в печени до янтарной кислоты, которая включается в цикл Кребса, незначительная часть подвергается трансаминированию с образованием у-гуанинмасляной кислоты, которая впоследствии в печени и почках разлагается до ГАМ К и мочевины.

Ницерголин

(1,6-диметил-8р-(5-бром-никоти ноил-оксиметил)-10а-метоксиэрголин) быстро и почти полностью (90—100 %) абсорбируется, его биодоступность составляет около 80 %. Максимальная концентрация определяется через 1—1,5 ч. Основная часть препарата (90 %) метаболизируется путем гидролиза, деметилируется и подвергается глюкуронированию. Почками выводится 70—80 % препарата и метаболитов, остальные 20 % — с калом. Период полувыведения препарата составляет 2,5 ч, его метаболитов — до 17 ч.

Оксибрал

быстро абсорбируется из пищеварительного канала после приема внутрь, период полувыведения не превышает 60—90 мин. С белками плазмы крови связывается около 64 %. Препарат почти полностью метаболизируется в печени, лишь 6 % выводится с мочой в неизмененном виде.

Винпоцетин

(этиловый эфир аповинкаминовой кислоты) хорошо всасывается в пищеварительном канале, степень его резорбции составляет 57 %. Оптимальная концентрация препарата — 10— 20 нг-мл»1 через 1 ч после введения, биодоступность — 91 %. Препарат проходит через гематоэнцефалический барьер, определяется в тканях ЦНС. Период полувыведения составляет около 5 ч. Метаболизируется винпоцетин в печени, причем главный метаболит, аповинкаминовая кислота, обладает некоторой фармакологической активностью. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Пентоксифиллин

(3,7-диметил-1 -(5-оксогексил)-ксантин или 1 -(5-оксогексил)-теобромин) после приема внутрь быстро и полностью всасывается. Интенсивно биотрансформируется при первом прохождении через печень с образованием двух основных метаболитов. Максимальная концентрация в крови при пероральном введении определяется через 1 ч, при этом концентрация метаболитов превышает в крови содержание исходного соединения. Период полувыведения препарата колеблется в пределах 0,5—1,5 ч. Экс-кретируется преимущественно почками в виде метаболита, с фекалиями выводится 4 % препарата; может также выделяться лактирующими молочными железами.

Пикамилон

(N-никотиноил-у-аминомасляной кислоты натриевая соль) быстро и полностью всасывается при любых путях введения, легко проходит через гистогематические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Относительно равномерно распределяется в тканях, выводится из организма почками практически в неизмененном виде.

Нооглютил

хорошо абсорбируется при пероральном введении, максимальная концентрация достигается в крови через 2—3 ч, относительная биодоступность составляет более 90 %, период полувыведения — 3,2 ч.

Циннаризин

(транс-1 -циннамил-4-дифенил-метилпиперазин или Ы-бензгидрил-N-транс-циннамилпиперазин) полностью и быстро всасывается, при приеме внутрь связывается с белками плазмы на 91 %. Максимальная концентрация в крови определяется через 1—3 ч. Активно и полностью метаболизируется, при этом примерно 30 % метаболитов выводится с мочой, 60 % — с фекалиями.

Нимодипин

(2,6-диметил-4-(3-нитрофенил)-1,4-дигидро-3,5-пиридинкарбоновой кислоты метоксиэтиловый-изопропиловый диэфир) также быстро всасывается в пищеварительном канале. Его максимальная концентрация достигается через 1 ч после приема внутрь и через 3 мин — после внутривенного введения. В связи с эффектом первого прохождения через печень биодоступность составляет около 13 %. С белками плазмы связывается до 95 % препарата. Период полувыведения составляет 8—9 ч. Биотрансформируется нимодипин в печени с образованием неактивных метаболитов, выводится с фекалиями.

Пиридитол

(бис-(2-метил-3-окси-4-оксиме-тилпиридил-5-метил)-дисульфида дигидрохлорид) быстро всасывается в пищеварительном канале, биодоступность его составляет 76—93 %. Максимальная концентрация определяется через 30—60 мин после приема. Связывание препарата с белками составляет 20—40 %. В печени пиридитол быстро метаболизируется с образованием активных метаболитов. Препарат хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается в исходном виде и в виде метаболитов преимущественно в сером веществе; поступает в грудное молоко. Выводится с мочой, главным образом в виде метаболитов. Период полувыведения составляет 2,5 ч.

Глицин

всасывается быстро и полностью, выводится в основном почками.

Мелатонин

всасывается быстро и почти полностью. Биодоступность составляет около 100 %. В организме легко проходит через гистогематические барьеры. Практически не подвергается метаболизму при первом прохождении через печень. Максимальная концентрация достигается в крови через 20—30 мин. Препарат имеет короткий период элиминации, поскольку быстро выводится из организма.

Ноопепт

(этиловый эфир N-фенилацетил-L-пропилглицина), абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер, определяется в мозгу в больших концентрациях, чем в крови. Время достижения максимальной концентрации составляет в среднем 15 мин. Период полувыведения из плазмы крови — 0,38 ч. Препарат частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопропилглицина. Обладает высокой биодоступностью (99,7 %).

Экстракт гинко билоба

хорошо всасывается, максимальная концентрация определяется через 1,5 ч, период полувыведения составляет 4,5 ч.

Болюсы Хуато

(комплексный фитопрепарат производства фармацевтической фабрики «Цисин Лтд.», КНР, в состав которого входят софора японская, дудник китайский, женьшень, любисток сычуаньский, дереза китайская, коричник камфарный, офиопогон японский, эводия лекарственная, горечавка крупнолистная, дудник даурский, мед, уголь активированный) хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания терапевтической дозы частота приема препарата должна составлять не реже 2—3 раз в сутки. Для достижения терапевтического эффекта необходимо длительное (не менее 2—3 мес) применение в рекомендованной дозе.

Фармакодинамика

ноотропов реализуется через нейромедиаторный и метаболический механизмы. Нейромедиаторный механизм действия, обусловливающий непосредственное влияние на нейромедиаторные процессы, связан с влиянием на медиаторные системы ГАМ К, холин-, глутамат- и глицинергические.

Препараты этого класса незначительно влияют на адрено-, холино-, серотониновые, опиатные, дофаминовые, аденозиновые, бензодиазепиновые и другие рецепторы, которые косвенно принимают участие в мнестических процессах.

Влияние на ГАМКергическую систему реализуется через связывание с ГАМКа рецептором, что вызывает открытие хлорного канала с последующей гиперполяризацией.

Все больше количество фактов подтверждает вовлечение в механизм действия глутамата NMDA-рецепторов, которые участвуют в переносе катионов через клеточную мембрану, и ACPD-рецепторов, осуществляющих регуляцию ферментных систем и участвующих в реализации мнестического действия.

Воздействие на глициновые рецепторы также связано с проницаемостью хлорных каналов, синтезом фосфатидилхолина, ацетилхолина.

Механизм действия[править | править код]

Метаболические механизмы действия новых ноотропов связаны с такими эффектами:

  • повышение скорости и уровня активного энергообеспечения — стимуляция синтеза и утилизации АТФ и фосфатидилхолина;
  • ускорение оборота информационных макромолекул, ускорение синтеза белка и РНК;
  • активация аденилатциклазы, синаптосомальной фосфолипазы А,, утилизация глюкозы в мозговой ткани, уменьшение активности Na»-К+-АТФазы, кортикального выброса L-пролина, угнетающего процессы памяти;
  • увеличение текучести мембран, ингибирование процессов пероксидного окисления липидов (для пирацетама и аналогов);
  • усиление мозгового кровообращения.

Кроме того, церебровазоактивные препараты обладают также особым механизмом сосудорасширяющего действия. Нимодипин, циннаризин блокируют кальциевые каналы L-типа, преимущественно в гладкой мускулатуре мозговых сосудов. Пентоксифиллин блокирует фосфодиэсте-разу, способствует накоплению цАМФ, снижает содержание внутриклеточного кальция, а также блокирует аденозиновые рецепторы. Винпоцетин и оксибрал блокируют натриевые каналы, фосфо-диэстеразу, уменьшают деградацию ГАМ К. Ницерголин обладает а-адреноблокируюшим действием на сосуды головного мозга.

Основные эффекты ноотропов:

  • психостимулирующий;
  • антиастенический;
  • седативный / транквилизирующий;
  • антидепрессивный;
  • повышение уровня бодрости, ясности сознания;
  • противоэпилептический;
  • ноотропный;
  • мнемотропный;
  • вазовегетативный;
  • адаптогенный;
  • антипаркинсонический;
  • антидискинетический.

Выделяют препараты со стимулирующим (пирацетам, фенотропил, аминалон, пиридитол и др.) и угнетающим (фенибут, натрия оксибутират) типом действия.

Показания к применению

: психоорганические синдромы (сосудистого, травматического, инфекционного, интоксикационного, соматического генеза); острая сосудистая патология; хронический алкоголизм; эпилепсия; хронические, терапевтические резистентные депрессивные состояния; невротические реактивные соматогенные состояния; шизофрения; коррекция пониженой обучаемости у детей и взрослых.

Побочные эффекты

: чаще наблюдаются со стороны ЦНС и психики (повышенная возбудимость, нервозность или слабость, сонливость, головокружение, тремор, беспокойство, нарушение сна), а также со стороны пищеварительного канала (тошнота, рвота, диспепсия).

Возникают чаще у людей пожилого возраста. Для фенибута, аминалона возможно кроме того, появление гипотензии, для фенибута (редко) проявление гепато-, нефротоксичности, эозинофилия, для болюсов Хуато — повышение интенсивности болевого синдрома у пациентов с головными болями на протяжении первых 2—3 нед терапии, ощущение жара и гиперемия лица после приема препарата, высыпания на лице и теле по типу крапивницы.

Применение в спортивной медицине и в практике спортивной подготовки

  • при травмах головного мозга;
  • для повышения концентрации внимания;
  • при цереброваскулярных нарушениях во время или после тренировочных занятий, соревнований;
  • при головокружении;
  • в целях профилактики укачивания;
  • для восстановительного (реабилитационного) лечения, после соревнований, тренировки с большими нагрузками.

Спортивному врачу и тренеру следует помнить о том, что фенотропил внесен в класс S6 Списка запрещенных веществ и методов (2008) (под названием «карфедон»), поэтому его применение во время соревнований запрещено.

Некоторые ноотропные препараты взаимозаменяемы; так, при черепно-мозговой травме назначают все препараты, кроме фенибута, пан-тогама, пикамилона; для профилактики укачивания — пикамилон, фенибут; при снижении концентрации внимания эффективны все препараты. При цереброваскулярных нарушениях используют пентоксифиллин, винпоцетин, оксибрал, ницерголин, циннаризин, нимодипин, при реабилитации после нагрузок — пирацетам, аминалон, пикамилон, пантогам.

Таким образом, ноотропы в спортивной медицине можно отнести в определенной степени к метаболитным нейропротекторам, у пирацетама отмечено также наличие кардиопротекторного действия, которое усиливается при приеме с другими кардиопротекторами.

В настоящее время созданы комплексные препараты, позволяющие достичь эффекта при применении обоих их компонентов в меньших дозах, используя принцип синергизма.

  • Бинотропил (аминалон + мелатонин).
  • Диапирам (пирацетам + диазепам); мелатонин—апик (мелатонин + пиридоксин).
  • Тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин).
  • Озатропил (пирацетам + аминалон).
  • Ороцетам (пирацетам + оротовая кислота).
  • Фезам (пирацетам + циннаризин).
  • Юкалип (мелатонин + экстракт валерианы).

Следует отметить, что из препаратов экономизирующего типа наиболее эффективными средствами повышения работоспособности при умственной и операторской деятельности являются ноотропы, а при физической — актопротекторы.

Формы выпуска препаратов

  • Pyracetamum — таблетки по 0,2; 0,4 г; капсулы по 0,4 г; ампулы по 5 мл 20 %-го раствора
  • Phenotropil — таблетки по 0,1 г
  • Aminalonum — таблетки по 0,25 г
  • Phenibutum — таблетки по 0,25 г
  • Pantogamum — таблетки по 0,25; 0,5 г
  • Picamilonum — таблетки по 0,01; 0,02; 0,05 г, ампулы по 2 мл 5-10%-го раствора
  • Piriditolum — таблетки по 0,05; 0,1; 0,2 г
  • Acephenum — таблетки по 0,1 г
  • Demanolum — флаконы по 50; ,100; 200 мл 20 %-го раствора
  • Vinpocetinum — таблетки по 0,005 г; ампулы по 2 мл 0,5 %-го раствора
  • Pentoxyphyllinum — таблетки по 0,1; 0,3; 0,4; 0,6 г; ампулы по 5 мл 2 %-го раствора
  • Nicergolinum — таблетки по 0,01 г
  • Glycinum — таблетки по 0,1 г
  • Noopept — таблетки по 0,01 г
  • Melatoninum — таблетки по 0,0015; 0,03; 0,05 г
  • Extractum Ginkgo biloba (Memoplant) — таблетки по 0,04 г
  • Huatuo pills — флаконы по 80,0 г (в виде пилюль)

Источник:

Лучшие ноотропные препараты для детей

Если речь идет о пациентах детях, врачи отдают предпочтение безопасным, проверенным опытом и исследованиями лекарственных средствам. Самым маленьким пациентам ноотропы способствуют нормальному развитию. Для дошкольного возраста часто назначают ноотропные препараты для детей при речевых нарушениях. Специалисты подбирают индивидуально для каждого ребенка нетоксичные медикаменты с отсутствующими противопоказаниями, побочными действиями. Школьникам нередко приписывают ноотропные препараты для улучшения памяти, стимуляции мозговой активности. Эксперты отобрали лучшие детские стимуляторы развития 2021 года.

Пикамилон

Стимулирующее средство для ребенка, возрастное ограничение здесь от 3 лет. Активное вещество – никотиноил-гаммааминомасляная кислота. Она помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью, капризностью, широко применима при ночном энурезе. К списку лечебных свойств относят стимуляцию метаболизма, незначительный транквилизирующий эффект, антиоксидантное и антигипоксическое действие, очищение от токсинов. Врачи одобряют Пикамилон, как способ улучшения психомоторного развития, когнитивных функций. Таблетки хорошо себя проявляют в комплексе с магнием, витамином В. Запрещены только при патологиях почек.

Достоинства

  • Устранение тревожных состояний;
  • Комплексное воздействие;
  • Мягкий эффект;
  • Минимальные противопоказания;
  • Детоксикация;
  • Улучшение сна;
  • Недорогой ценник.

Недостатки

  • Может вызвать аллергические реакции;
  • Помогает только при незначительных речевых/двигательных отклонениях.

В ходе исследований врачи отметили Пикалон, как лучший способ устранения токсических отравлений алкоголем, наркотическими веществами. Для детей можно использовать в комплексной терапии для поддержания, лечения нарушения развития умеренной степени. Минусом считается риск аллергических реакций на состав, избежать этого поможет инструкция Пикамилона.

Кортексин

Такое средство специально разрабатывалось для терапии заболеваний головного мозга, основанное на комплексе нейролептидов. Клинические исследования доказали положительное влияние состава на центральную/периферическую нервную систему. Для детей назначается в комплексном лечении любых отклонений в развитии. Лучше всего проявляет себя, как тканеспецифическое, нейропротекторное, антиоксидантное средство. Врачи рекомендуют применять в случае задержки речевого, психомоторного развития, а также в период больших нагрузок в учебе.

Достоинства

  • Повышение концентрации внимания;
  • Допустимость с первых дней жизни;
  • Комплексное действие;
  • Стимуляция стрессоустойчивости организма;
  • Снижение интоксикации;
  • Безопасность.

Недостатки

  • Болезненность при введении внутримышечно;
  • Цена.

Производитель рекомендует применять такой медикамент в комплексной терапии, как монопрепарат он будет недостаточно эффективным. Для поддержания здоровья его применяют с витаминами. В терапевтических целях курсом с другими сопутствующими лекарствами. При введении уколом будет ощутима выраженная боль. Минусом считается цена, она не совсем соответствует качеству.

Лучшая клетчатка

Теанин ноотроп, уменьшающий тревогу

Таблетки для фокусирования мозга в основном содержат химические компоненты, такие как теанин, который естественным образом содержится в зеленом и черном чае. Это связано с повышением бдительности, познания, расслабления, возбуждения и снижения уровня тревоги в значительной степени.

Теанин — это аминокислота и глутаминовая кислота, которая доказала свою безопасность в качестве психоактивного вещества. Некоторые исследования предполагают, что это соединение влияет на экспрессию в генах, присутствующих в мозге, который отвечает за агрессию, страх и память. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать поведенческие реакции на стресс, а также помогает в улучшении конкретных состояний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.

Теанин также можно сочетать с кофеином, так как они оба работают синергетически, чтобы увеличить память, время реакции, умственную выносливость и память. Лучшая часть функций теанина заключается в том, что он является одним из самых безопасных ноотропов и легко доступен в форме капсул. Естественным вариантом было бы использовать превосходную марку зеленого чая, которая состоит из чая, выращенного в тени, потому что тогда в нем обильно будет присутствовать теанин.

Хотя теанин имеет множество преимуществ, с ним также связаны некоторые побочные эффекты. Пациенты с диагнозом рак могут иметь серьезные побочные эффекты от теанина. Кроме того, более значительные количества вещества вызывают раздражительность, расстройство желудка и тошноту.

Лучшие ноотропные препараты для пожилых

Список ноотропных препаратов включает в себя средства, предназначающиеся для поддержания здоровья людей преклонного возраста. В силу возрастных изменений, пережитых заболеваний и расстройств им также необходима защита нервной системы, стимуляция мозговой и физической активности, поддержание кровообращения, улучшение памяти. Справиться с этим смогут лучшие предложения, отобранные экспертами, отзывами специалистов.

Энерион

Такое средство содержит только один компонент – сульбутиамин (модифицированная молекула витамина B1), он призван регулировать биохимические, метаболические процессы в области ЦНС. Применять его можно только взрослым пациентам, так как речь идет о синтетическом веществе. Врачи рекомендуют Энерион пациентам, страдающим от усталости, низкой работоспособности. Принимают таблетки не больше 1 месяца, так как это чистый психостимулятор, хоть мягкого умеренного действия. Отпускается ноотропный препарат без рецепта, что является его большим преимуществом. Запрещен пациентам младше 18 лет.

Достоинства

  • Психостимулирующие свойства;
  • Безрецептурная продажа;
  • Мягкое деликатное воздействие;
  • Недлительный курс терапии;
  • Клинические исследования;
  • Отсутствие эффекта истощения.

Недостатки

  • Риски побочных действий;
  • Цена.

Препарат пользуется большим спросом в медицинской практике, так как перед выпуском неоднократно доказал свою эффективность в ходе клинических испытаний. При верном применении не истощает организм, не провоцирует привыкание. Если же переборщить с дозой, возможны нежелательные проявления – возбуждение, эйфория. Минусом покупатели считают ценник.

ДМАЭ

В таком средстве главным вещество является молекула, добываемая из рыбы – диметиламиноэтанол. Еще с 70-х годов разработчики фармацевтической продукции исследовали лечебные свойства такого компонента. В результате была установлена положительная динамика по увеличению продолжительности жизни. ДМАЭ является мощным антиоксидантом, заменителем жизненно важного нейрогормона в организме человека ацетилхолина, являющегося молекулой памяти, а также частью фосфатидилэтаноламина, то есть мембран клеток. Это позволяет улучшить работу памяти, очистить сосуды от липофусцина (пигмент старения). Применять такой медикамент можно с 18 лет и по назначению врача, прописанным им дозировкам.

Достоинства

  • Природное происхождение;
  • Выраженное антиоксидантное действие;
  • Защита клеток от токсинов;
  • Улучшение свойств крови;
  • Стимуляция памяти;
  • Предупреждение старения клеток.

Недостатки

  • Длительный курс приема;
  • Цена.

Доказав эффективность диметиламиноэтанола, на его основе сегодня выпускают не только капсулы для пожилых людей, но и БАДы, продукты косметологии, витамины и др.

Список противопоказаний, побочных действий минимальный. Но минусом считается накопительный ноотропный эффект, из-за которого принимать средство придется от 1 до 6 месяцев, а также его цена.

Теанин

В его основе лежит молекула, добываемая из чая. Основное ее действие – седативный эффект. Молекула натуральная, безопасная, она на 100% усваивается организмом, не причиняя ему никакого вреда даже в больших дозировках. Вещество расслабляет, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением. Это в свою очередь приводит в норму процессы возбуждения/торможения в головном мозге. Применение Теанина гарантирует успокоение, расслабление, свежесть мышления, легкость перенесения любых проблем и трудностей.

Достоинства

  • Природный релаксант;
  • Безопасность;
  • Седативное действие;
  • Устранение последствий стресса;
  • Полная усвояемость;
  • Удобная форма.

Недостатки

  • Цена;
  • Не всегда есть в продаже.

Это один из самых безопасных, натуральных ноотропов. Применять его можно и без предписания врача. Противопоказаний практически нет, а риски побочных эффектов минимальны. Спектр полезных свойств широкий. Минусом покупатели считают цену, а также трудности с поиском средства в продаже.

Модафинил — самый популярный ноотроп всех времен

Среди добавок, предназначенных для улучшения работы мозга, которые в настоящее время доступны на рынке ноотропных препаратов, модафинил, вероятно, является наиболее распространенным лекарственным средством для фокусирования или одной из лучших таблеток, используемых людьми, и он славится как лучший ноотропный препарат, доступный сегодня.

Это мощный когнитивный усилитель, который отлично подходит для повышения общей бдительности с минимальными побочными эффектами. Однако, чтобы получить этот препарат, вам потребуется рецепт.

Модафинил используется для лечения ряда расстройств, таких как расстройство внимания, нарколепсия и обструктивное апноэ во сне. Он работает путем увеличения уровня допамина в вашем мозге, аналогично кокаину, но более сдержанным способом. Это помогает в создании расширенной системы вознаграждения в мозге, которая делает его более мощным.

Основной функцией модафинила по сравнению с другими умными лекарствами и лучшими мозговыми добавками заключается в том, что он эффективен для широкой возрастной группы, и его преимущества включают в себя повышение уровня усталости, времени реакции, бдительности и мотивации пользователей. Это также улучшает функцию мозга тех, кто лишен сна.

Модафинил не вызывает привыкания, но возможны злоупотребления наркотиками и ухудшение памяти. Это может проявиться в людях, которые потребляют его, чтобы не спать слишком долго; в результате это, вероятно, сделает их больными. Длительное использование модафинила может снизить пластичность и может нанести вред памяти некоторых людей. Следовательно, это продано только по рецепту квалифицированным врачом.

Какой ноотропный препарат лучше купить

Ноотропная терапия – довольно распространенная практика в медицине, применимая с пациентами любого возраста. Поэтому выбор подобных медикаментов актуальная тема. Рассмотренный рейтинг, обзор каждого номинанта с их плюсами, минусами, а также реальные отзывы помогли подвести следующие итоги:

  • Ноотропные таблетки нового поколения с широким спектром воздействия – Пирацетам;
  • Универсальное средство для пациентов любого возраста – Кортексин;
  • Препарат для продления жизни, предупреждения возрастных изменений – ДМАЭ;
  • Растительный состав, мягкое седативное действие, отсутствие рисков – Теанин;
  • Препарат для повышения физической, умственной активности – Гопантенат кальция.

Все ноотропные вещества, представленные в топ списке, прошли клинические исследования, получили лучшие экспертные оценки, отзывы покупателей. Что купить, выбирают по тому, какие именно результаты должен принести медикамент. Перед покупкой важно ознакомиться с противопоказаниями, инструкцией и дозировками.

Альфа GPC — естественный усилитель памяти

Эта добавка является природным ноотропом, который действует как сам по себе, так и в сочетании с другими ноотропами. Его можно найти в организме человека в небольших количествах. Он также присутствует в некоторых молочных продуктах, зародышах пшеницы и натуральном мясе. Тем не менее, эти пищевые источники содержат небольшое количество ГПХ, поэтому люди предпочитают принимать его через добавки.

Состав является одним из лучших добавок для улучшения мозга, который включает в себя улучшение памяти и защиту от старения мозга. Некоторые исследования показывают, что это эффективное средство для лечения таких расстройств, как сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, мозговой инсульт, беспокойство и депрессия. Тем не менее, есть некоторые побочные эффекты, связанные с альфа-GPC, такие как головная боль, изжога, головокружение, кожные высыпания, бессонница и спутанность сознания.

Это одни из лучших ноотропов для фокусировки и другие преимущества, которые они приносят с собой. Они могут заинтриговать вас, попробовав любой из этих ноотропов, чтобы повысить мощность вашего мозга.

Тем не менее, вы должны сделать свое исследование, прежде чем выбрать правильный ноотроп. Один из способов сделать это — проконсультироваться с врачом, чтобы узнать лучший ноотроп для вас. Другой способ выбора ноотропной добавки — это выбор с клинически проверенными природными ноотропными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее