Почему она возникает
Синий экран появляется во время работы ОС. Иногда при установке или загрузке, если система обнаруживает ошибку, которую не может исправить. Запрашивается перезагрузка ПК. Ошибка 0x0000008e появляется если:
- Драйвер win32k.sys сообщает о конфликте;
- Техническая неисправность;
- Проблема с работой ОЗУ;
- Вирус. Файл «win32k» помещается антивирусной программой в карантин. Его отсутствие нарушает работу.
Рассмотрим почему возникаем ошибка 0x0000008e Windows ХР подробнее.
Способы устранения ошибки
Проверяем совместимость железа и драйверов
При возникновении ошибки 0x0000008e, первым делом нужно проверить совместимость всех установленных драйверов с текущими комплектующими компьютера. В Windows 10 сделать это можно так:
- нажмите Win+R, и в появившемся окне введите cmd;
- впишите команду Setup /Auto Upgrade /DynamicUpdat;
- дождитесь окончания процесса.
В случае выявления проблем с совместимостью следует обновить драйвера до последних и актуальных версий под текущее железо компьютера.
Проверяем оперативную память
Неполадки в работе оперативной памяти являются частой причины возникновения ошибки 0x0000008e. Диагностику планок можно провести с помощью программы Memtest86+. Порядок действий:
- скачайте Memtest86+;
- запустите установку, в процессе укажите путь к диске или флешке, на которую будет записана программа, поставьте галочку около «We will format as Fat32»;
- когда установка будет завершена, перезагрузите компьютер и в самом начале его загрузки нажимайте кнопку DEL для входа в BIOS;
- в меню BIOS выберете подключенную флешку с Memtest86+;
- выйдете из BIOS через кнопку «save and exit setup»;
- после загрузки сразу начнется тест оперативной памяти в несколько этапов.
В случае обнаружения ошибок после прохождения всех этапов тестирования:
- попробуйте аккуратно прочистить планки памяти от пыли;
- ошибку выдавать может только одна из планок (если они не парные и произведены разными компаниями), поэтому тестировать их стоит по отдельности;
- в иных случаях требуется замена комплектующей, дающей сбой.
Как исправить ошибку 522 во время открытия сайта
Проверяем видеокарту
Вторая по популярности причина возникновения ошибко BSoD – видеокарта. Причина может заключаться, как в несовместимости железа и системы, так и в отсутствии или неправильной установки драйверов. Доступные варианты решения:
- Если «синий экран» появляется сразу после экрана приветствия – скорее всего, проблема в драйверах. В процессе загрузки системы нажимайте «F8» для входа в безопасный режим. Через «Мой компьютер» удаляем сбоящий компонент и устанавливаем другой с диска или из интернета.
- Замените плату, особенно если используется старая модель.
Разбираемся с BIOS
BIOS – это программа, отвечающая за настройку компонентов ПК. Сброс настроек может помочь устранить ошибку .
Сбросить настройки BIOS можно в самом ее интерфейсе. В процессе загрузки системы жмем «Del» или «F2» (для ноутбуков или нетбуков). Старые версии программы имеют следующие пункты:
- Load Optimized Defaults – настройки сбрасываются на оптимизированные для данного железа;
- Load Fail-Sase Defaults – настройки сбрасываются и оптимизируются для уменьшения вероятностей появления ошибок.
Большая часть ноутбуков позволяtт сбросить настройки BIOS во вкладке «Exit» кнопкой «Load Defaults».
Механический сброс настроек можно осуществить путем манипуляций с перемычкой CMOS (иногда ее называют «джампером»), на которой и расположен сам BIOS. Для этого:
- Выключите компьютер и отсоедините блок питания.
- Откройте корпус и найдите перемычку. Часто она располагается около батареи и имеет обозначение, вроде «CLR_CMOS», «R CMOS» и другие. Оснащена она может быть двумя или тремя контактами.
- В случае трех контактов следует переместить джампер во второе положение, в случае двух – установите побочную перемычку на этот контакт.
- Удерживайте кнопку запуска компьютера в течение 10 секунд.
- Установите джамперы в исходное положение и включите блок питания, а затем и сам компьютер.
Что делать, если флешка просит вставить диск в устройство
Если все сделано правильно, то настройки сбросятся до заводских, и ошибка исчезнет, если проблема заключалась именно в BIOS.
Проверка драйвера win32k.sys
«Синий экран смерти» может возникать, если системный файл win32k.sys не был найден или был поврежден. Решить проблему может восстановление системы или обновлением файла до последней версии, однако если эти способы не помогли, нужно обратиться к System File Checker:
- Нажмите «Пуск».
- Введите команду cmd, удерживая клавиши Ctrl-Shift и одновременно нажимая Enter.
- В появившемся окне нажмите «Да».
- В командной строке (черный экран с мигающим прочерком) введите команду sfc scannow.
- Встроенная в систему программа поиска неполадок начнет процесс тестирования и исправления. Это может занять длительное время.
Заменить файл win32k.sys можно вручную, скачав его из интернета. Файл помещается в директорию C:WindowsSystem32. В ином случае потребуется чистая установка операционной системы с предварительным форматированием главного диска.
Восстановление поврежденной системы через утилиту
Критическая ошибка 0x0000008e может появляться из-за некорректной работы Windows. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда на основном жёстком диске заканчивается свободное пространство. Но бывает так, что «экран смерти» появляется ещё до загрузки Рабочего стола. Для решения проблемы понадобится программа ERD Commander. Версия 2005/2008 подойдёт для Win XP и 2000; версия 7.0/8.1 подойдёт для систем начиная с Win 7 по Win 8.1. Для системы Windows 10 используется программа DaRT 10.0 – интерфейсом от первых двух она практически не отличается, потому что является просто последней утилитой этой серии.
Порядок запуска программы на примере версиии ERD Commander 7.0/8.1:
- запустите ERD Recovery Image;
- укажите название и разрядность системы, для которой нужно создать образ;
- в состав образа внесите все утилиты, нужные для очистки системы на сбоящем компьютере;
- нажмите «Create» для запуска процесса создания образа;
- запишите готовый образ на диск;
- зайдите в BIOS и назначьте подключенную флешку, как загрузочный диск;
- загрузитесь с флешки.
Что делать в случае возникновения ошибки «Запрошенная операция требует повышения»
Теперь можно устранить все системные неполадки, вызывающие «синий экран».
Переустановка системы с помощью ERD Commander 7.0/8.1:
- После загрузки программы щёлкните в меню «управление дисками — отформатировать жёсткий диск» для удаления всех данных с основного раздела, на котором была установлена Windows (например, »C:»).
- В BIOS для носителя с образом системы указываем параметр «first boot priority» для cd идти dvd-rom.
- Привод начинает работать. Устанавливаем систему, следуя указаниям на экране.
Если после полного форматирования жестокого диска проблема продолжает появляться – установите другую версию загрузочного образа системы и с другого носителя (для надёжности).
Для форматирования не обязательно использовать ERD Commander, существуют и другие варианты:
- При переустановка Windows появится окно, в котором нужно будет выбрать либо отформатировать основной диск, либо установить новую систему поверх старой.
- Можно записать в Блокноте команду format C /q /autotest. Затем сменить расширение txt на bat, после чего запустить файл.
- Через ERD Commander форматирование можно сделать в пару кликов через основное меню.
С помощью набора программных инструментов ERD Commander и DaRT можно легко исправлять многие ошибки системы, так как пользователь получает полный контроль над жёстким диском. Не смотря на то, что утилита выпущена давно, она не теряет актуальность и сейчас.
Проблемы с ОЗУ
Это актуально для старых ПК. Пользователя пытаются увеличить скорость работы путем добавления новой памяти. При этом не учитывают ее характеристики. Указываются в руководстве к плате. Возникает ошибка stop 0x0000008e.
Если размер памяти более четырех гигабайт — установите 64-разрядную ОС.
Ошибка появляется при запуске ОС. Это происходит из-за появления плохих (BAD) секторов. Они не дают ОС корректно работать.
Решение проблемы — замена памяти
Возможные причины ошибки
Причины возникновения и способы решения этой проблемы могут быть разные, и для начала разберемся с причинами:
- Так как «win32k.sys» является системным драйвером Windows, это говорит нам о том, что присутствует конфликт оборудования (несовместимость), либо имеется техническая неисправность. Код ошибки частично сообщает нам, что проблема вероятнее всего скрывается в оперативной памяти.
- Также существует вероятность заражения файла «win32k.sys» вирусом, и если у Вас установлен антивирус то данный файл либо лечится, либо отправляется в карантин, а отсутствие данного файла прямым действием нарушает работу системы.
- Стоит также отметить, что данная ошибка появляется не только во время работы системы, а также во время ее установки. В основном это случается с компьютерами нового поколения, на которые пользователи пытаются установить одну из версий системы семейства Windows XP.
Итак, перед нами 3 основные причины, из-за которых и происходит аварийная ситуация. Далее мы рассмотрим подробнее каждую причину и сразу перейдем к решению.
Ошибка 0x0000008e появляется из-за повреждения драйвера
Проблема связана с файлом «win32k». Что предпринять? Откройте антивирус, проверьте карантин и журнал. Если он там есть, после восстановления, сохраните используемую для работы информацию, переустановите систему. Если его нет в карантине — он поврежден. Воспользуемся системной утилитой для проверки файлов. Открываем командную строку. Нажмите «Win+X», далее выберите соответствующий пункт. Пропишите команду:
Если есть ошибки, утилита исправит их. Далее перезагрузите ПК.
Как исправить BSoD 0x1000007e?
Решение №1 Установка всех отложенных обновлений
В некоторых случаях синий экран смерти с кодом 0x1000007e может возникать по причине отсутствия в системе некоторых обновлений. Вы долгое время откладывали установку обновлений для своей Windows? Тогда мы рекомендуем установить все отложенные обновления, а затем проследить, появится ли BSoD снова или нет.
Вот как начать установку обновлений для Windows 10:
- нажмите на клавиатуре комбинацию Windows+R;
- пропишите в пустой строчке «ms-settings:windowsupdate» и нажмите Ввод;
- кликните на кнопку «Проверка наличия обновлений» в появившемся окошке параметров;
- следуйте инструкция на экране.
Знайте, что во время процесса обновления ваш компьютер может перезагружаться несколько раз — это вполне нормально. Как только ваша версия Windows будет полностью обновлена, проверьте, был ли исправлен BSoD 0x1000007e или нет.
Решение №2 Удаление стороннего антивируса (если применимо)
К сожалению, многие сторонние антивирусы, задача которых состоит в защите ПК пользователя от вирусных угроз и вредоносного ПО, могут препятствовать нормальной работе Windows. Если у вас на компьютере установлен сторонний антивирус, то мы настоятельно рекомендуем вам избавиться от него и посмотреть, изменится ли как-то ситуация с синим экраном смерти или нет.
Решение №3 Восстановление поврежденных системных файлов
Синий экран смерти очень часто возникает по причине поврежденных системных файлов. Возможно, BSoD с кодом 0x1000007e появился на вашем компьютере именно по этой причине. Вы можете попытаться восстановить системные файлы, задействовав System File Checker и DISM.
Чтобы запустить эти встроенные средства Windows, вам нужно сделать следующее:
- нажмите комбинацию Windows+R;
- пропишите в пустой строчке «cmd» и нажмите комбинацию Ctrl+Shift+Enter;
- открыв Командную строку, впишите в нее команду «sfc /scannow» и нажмите Enter;
- подождите окончания работы SFC и перезагрузите компьютер;
- снова откройте Командную строку;
- теперь выполните следующие две команды:
- Dism.exe /online /cleanup-image /restorehealth
- подождите окончания работы DISM и перезагрузите ПК.
После восстановления системных файлов и компонентов посмотрите, покажется ли BSoD 0x1000007e еще раз.
Решение №4 Чистая загрузка системы
Возможно, вы имеете дело с каким-то конфликтом между программным обеспечением внутри вашей ОС Windows. Проверить это достаточно просто при помощи такой процедуры, как «чистая загрузка».
Выполнив чистую загрузку, в вашей системе останутся работать лишь службы и программы от Майкрософт, что позволит вам понять, есть ли конфликт стороннего ПО или нет. Чтобы осуществить чистую загрузку, сделайте следующее:
- нажмите Windows+R;
- пропишите значение «msconfig» и нажмите Ввод;
- перейдите во вкладку «Службы»;
- активируйте опцию «Не отображать службы Майкрософт»;
- кликните на кнопку «Отключить все»;
- теперь перейдите во вкладку «Автозагрузка»;
- нажмите на ссылку «Открыть диспетчер задач»;
- отключите ВСЕ программы, находящиеся в списке Диспетчера задач (во вкладке автозагрузки) при помощи кнопки «Отключить» в правом нижнем углу окна;
- перезагрузите компьютер.
Если синий экран смерти с кодом 0x1000007e перестанет появляться, то вы действительно столкнулись с конфликтом между программным обеспечением. Поочередно включайте все ранее отключенные элементы, дабы понять, что конкретно вызывает синий экран смерти.
Решение №5 Использование точки восстановления
Если BSoD 0x1000007e начал показываться лишь недавно, то мы рекомендуем воспользоваться вам точкой восстановления, созданной автоматически самой Windows. Для этого выполните эти шаги:
- нажмите Windows+R;
- напишите «rstrui» и нажмите Ввод;
- в появившемся окошке нажмите «Далее»;
- активируйте опцию «Показать больше точек восстановления»;
- выберите подходящую точку восстановления и снова нажмите на кнопку «Далее»;
- и наконец-то, нажмите «Готово», чтобы начать процесс восстановления системы.
Как только вы зайдете в Windows, проверьте, появится ли синий экран смерти с кодом 0x1000007e или нет.
Что делать если появляется ошибка 0x0000008e Windows, и система не запускается
Воспользуйтесь загрузочным диском или Live-дистрибутивом. Рассмотрим способ используя диск аварийного восстановления ERD Commander (набор утилит для диагностики). Скачайте его, создайте загрузочный носитель. Когда откроется стартовое окно загрузчика, выбираем версию ОС с учетом разрядности.
Начнется сканирование для определения установленных систем.
Нажимаем на ссылку:
Запускаем «Проводник».
Удаляем данные из корзины «$Recycle.Bin», и папки, расположенные по адресу: C:UsersИмя пользователя.
Удаляйте только файлы, находящиеся в директориях. Сами папки не трогайте.
Нужную информацию переместите на другой диск. Для этого:
Теперь синий экран (ошибка 0x0000008e) возникать не будет.
Ошибка KERNEL MODE EXCEPTION NOT HANDLED с кодом 0x0000008e: причины и решение
BSOD или синий экран смерти с кодом KERNEL MODE EXCEPTION NOT HANDLED 0x1000008e – частое явление на всех сборка Windows, начиная от XP и заканчивая Windows 10. Появляется он в случае, когда приложение режима ядра сгенерировало исключение, которое не обнаружил обработчик ошибок. Поэтому, чтобы исправить неполадку, стоит ознакомиться с причинами её появления и методами решения.
Ошибка 0x0000008e 0xc0000005
Кроме ошибки, рассмотренной выше, в ОС Windows 7/10 возникают такие проблемы:
Неполадка связана с обновлением от Microsoft: KB2859537. Причина — ошибка системной утилиты wusa.exe (автоматический установщик обновлений). Что предпринять? Нажмите «Пуск» в поисковой форме пропишите CMD, далее, как на скриншоте: Пропишите команду: Это действие поможет получить доступ к утилите для отката последнего установленного обновления. Перейдите на вкладку «Удаление». Откройте «Просмотр», найдите файл:
Удалите его, перезагрузите ПК.