Рейтинг лучших очков для компьютера (ТОП-7) 2021

image

Работа и досуг многих людей связаны с компьютером. Длительное времяпровождение за монитором оказывает повышенную нагрузку на глаза. В результате снижается четкость зрения и появляется дискомфорт. Офтальмологи рекомендуют использовать специальные очки для защиты органов зрения при работе за экраном ПК. Рассмотрим, насколько они эффективны.

Современному человеку сложно представить жизнь без компьютера. Общение, работа и даже отдых напрямую связаны с данным чудом техники. При этом многие не задумываются о том, какую нагрузку испытывает зрительная система при ежедневном времяпровождении за компьютером более 4 часов. Впервые о такой болезни, как «компьютерный зрительный синдром», заговорили в начале XXI века. Главными признаками этого недуга являются: покраснение, усталость, сухость и рези в глазах, а также снижение четкости зрения, головная боль и общая слабость в конце рабочего дня. В настоящее время эти симптомы присутствуют практически у каждого офисного сотрудника. Более того, из-за несоблюдения базовых правил работы за ПК или ноутбуком нагрузка на органы зрения возрастает в разы.

Основные ошибки при работе за компьютером:

  • Нахождение к монитору на расстоянии менее 50-60 см;
  • Непрерывная работа без отдыха и гимнастики для глаз более 45 минут;
  • Неправильные настройки яркости, контрастности и частоты обновления дисплея;
  • Длительное нахождение в одном положении;
  • Расположение монитора выше или ниже уровня глаз;
  • Редкое моргание;
  • Работа в слишком темном помещении;
  • Запыление дисплея и рабочего места.

Помогают ли очки для компьютера?

Почему длительное пребывание за компьютером вредит нашим глазам? Во-первых, работая за ПК или ноутбуком, мы редко меняем фокусное расстояние и моргаем. Из-за этого перенапрягаются мышцы зрительных органов и пересыхает роговица, что приводит к появлению усталости и сухости глаз. Кроме того, от компьютера исходят электромагнитные волны, как и от любого другого электроприбора. Несмотря на технологичность современных мониторов, они создают колоссальную нагрузку на органы зрения из-за избыточного количества лучей синего и фиолетового спектра.

Специально для людей, чья деятельность связана с длительным пребыванием за ПК, были разработаны профилактические меры, которые призваны сохранить здоровье глаз и избавиться от дискомфортных ощущений.

Пользователям предлагается купить очки для компьютера, которые обладают сразу несколькими преимуществами. По мнению производителей, такая разработка нейтрализует электромагнитное излучение, устраняют блики с поверхности дисплея, а также отсекает лучи избыточного фиолетового и синего спектра, которые оказывают дополнительную нагрузку на зрительную систему человека. «Секрет» кроется в наличии специальных защитных покрытий на поверхности линз.

Носить данные офтальмологические изделия может любой человек, который часто и подолгу пребывает за экраном компьютера. Особенно популярны защитные очки для компьютера у офисных сотрудников, студентов и школьников.

Зачем нужны компьютерные очки: 1. Отсекают лучи избыточного фиолетового и синего спектра; 2. Нейтрализуют электромагнитное излучение; 3. Устраняют блики с поверхности экрана;

Отзывы

Мария, 25 лет Много времени провожу за компьютером, поэтому часто устают глаза, болит голова. Решила купить себе очки Федорова для компьютера. Заказала на известном сайте, пришел товар быстро. Пользуюсь ими уже неделю, меньше стали слезиться глаза и практически нет мигрени.

Егор, 30 лет По профессии я графический дизайнер, поэтому много времени провожу возле монитора. Заметил, что стало портиться зрение. Сходил к офтальмологу, он выписал мне нулевые линзы без диоптрий. Посоветовал еще приобрести очки специальные для компьютера. Решил купить аксессуар от SilverStep. Пользуюсь 3 дня всего, пока нравится.

Матвей, 49 лет Давно искал себе очки для чтения и работы за компьютером, т. к. стали сильно слезиться глаза. После посещения окулиста решил остановить свой выбор на защитном многофункциональном изделии Wayfarer. Дорогой аксессуар, но я не экономлю на своем здоровье.

Компьютерные очки: польза или вред?

Многие люди интересуются, зачем нужны компьютерные очки. Этот вопрос часто обсуждается на форумах. Некоторые сомневаются в их положительных свойствах и даже опасаются использовать данную оптику. Производители утверждают, что она оказывает исключительно положительный эффект на зрительную систему. Такие очки повышают работоспособность, а также устраняют жжение, слезотечение, покраснение и утомляемость глаз. Кроме того, за счет блокировки избыточного фиолетового и синего спектра они минимизируют негативные последствия работы за компьютером, такие как головная боль и головокружение.

При этом нельзя однозначно сказать, помогают ли компьютерные очки. В каждом конкретном случае эффект от их использования может разниться. Все зависит от особенностей зрительной системы человека, соблюдения правил работы за ПК, а также внешних факторов (уровня освещения в помещении и пр.). Следует помнить, что данные оптические изделия не гарантируют абсолютную защиту глаз. Однако они делают ежедневную работу за компьютером более щадящей.

Польза очков для компьютера:

Повышают работоспособность; Снижают утомляемость и напряжение глаз; Минимизируют негативные последствия длительной работы за ПК (головокружение, головная боль); Устраняют жжение, слезотечение и светобоязнь.

Виды компьютерных очков

Качественных готовых очков для работы за компьютером не существует, все изделия подбираются индивидуально, врач учитывает ряд параметров и подбирает оптимальные для каждого пациента очковые линзы.

Стоит уточнить, что сами по себе линзы не являются компьютерными, такими их делает специальное покрытие. И как раз эти покрытия бывают разные. Например, вам могут рекомендовать бюджетные покрытия, полностью блокирующие свет сине-фиолетового спектра. Это важно при работе за компьютером, но носить такие очковые линзы дольше 4 часов в сутки нельзя, так как сине-фиолетовый свет важен для полноценного восприятия мира, жизнедеятельности и др., его длительное отсутствие может вызвать головные боли, депрессии и т.д.

А можно выбрать более дорогие варианты компьютерных покрытий линз, которые избирательно блокируют части сине-фиолетового спектра: блокируют только вредный свет и пропускают полезный и необходимый организму. Очки с такими линзами можно носить без ограничений по времени. Если вы много работаете и с компьютером, и с документами, то прекрасным вариантом будут компьютерные очки, в дизайне линз которых предусмотрена еще поддержка аккомодации. Такие очки уменьшают нагрузку на зрительный аппарат при частом переключении зрения с компьютера на документы и обратно.

Покрытия для защиты от вредного света гаджетов можно наносить на линзы разного дизайна: прогрессивные линзы, монофокальные, бифокальные, офисные, торические и др.

В каких случаях вредно ходить в компьютерных очках?

Часто на форумах публикуют темы: «Компьютерные очки: польза или вред». При правильном подборе данные офтальмологические изделия не оказывают негативного воздействия на здоровье глаз. Однако следует учитывать, что они блокируют часть светового спектра, поэтому не имеют 100% светопропускания. В связи с этим цвета на экране могут несколько искажаться, но данные искажения несущественны. Очки для компьютера представлены как с диоптриями, так и без них. Первые разработаны для людей с нарушениями рефракции — близорукостью, дальнозоркостью и пр. Перед покупкой данных изделий нужно обязательно пройти обследование у офтальмолога. Неправильный подбор оптики может не только вызвать неприятные ощущения, но и ухудшить зрение.

На удобство использования очков для компьютера напрямую оказывает влияние качество их линз и оправы. Некачественно изготовленные оптические изделия часто становятся причиной появления дискомфорта при эксплуатации.

Возможные проблемы при использовании таких очков:

  • Незначительное искажение цветопередачи;
  • Неприятные ощущения и ухудшение зрения при неправильном подборе очков с диоптриями;
  • Появление дискомфорта при ношении оптических изделий с некачественными линзами или оправой.

Как выбрать компьютерные очки

Выбирать компьютерные очки самостоятельно нельзя, это делает врач. При выборе защитных очков он обращает внимание на:

  1. Тип линз и наличие диоптрий. Кому-то нужны компьютерные очки с диоптриями, а кому-то достаточно классических моделей, кому-то нужны бифокальные или мультифокальные модели, а кому-то подойдут простые монофокальные.
  2. Дизайн оправы. Вы должны чувствовать себя в очках уверенно и комфортно.
  3. Вес очков. Очки должны быть удобными, в противном случае может начать болеть переносица, появится желание снять очки, и покупка будет напрасной. Чтобы уменьшить вес очков, можно использовать современные материалы: легкие и тонкие.
  4. Тип вашей деятельности. Если вы работаете с бумагами и много читаете, вам подойдут линзы со специальным покрытием, которое усиливает контраст и удаляет полутона — они снимут лишнее напряжение с органов зрения. Если же вы в основном работаете с графическими объектами, то вам подойдут линзы с покрытием, улучшающим цветопередачу. Если вы много играете в компьютерные игры, то обратите внимание на покрытие, максимально устраняющее блики.
  5. Качество линз. Сократить вред от излучения могут только качественные линзы от известных производителей, например, Essilor, Nikon и Seiko.
  6. Уровень затемнения. Линзы могут быть бесцветными, также есть тонированные линзы, которые лучше блокируют исходящие от дисплея лучи синего спектра и сокращают вред УФ-излучения и не только. Выбор действительно впечатляет.

При выборе очков нельзя полагаться только на собственные ощущения и пожелания, рекомендации должен дать врач.

Есть ли смысл покупать очки для компьютера?

Если Вы хотите защитить Ваши глаза при работе за компьютером, следует комплексно подойти к этому вопросу. Покупки очков будет недостаточно в данном случае. Они не защитят глаза от пересыхания, усталости и прочих неприятных симптомов, связанных с редким морганием и длительной фокусировкой на одном объекте. Также они не помогут при недостаточном уровне освещения в помещении или слишком близком расположении монитора к глазам.

Данные оптические изделия справятся со своей основной функцией — защитой от бликов, лучей избыточного фиолетового и синего спектра — но этого мало. Чтобы сохранить здоровье органов зрения, нужно не только носить специальные защитные очки, но и соблюдать правила работы за компьютером.

Профилактика усталости глаз при длительной работе за компьютером:

  • По возможности делайте перерыв и гимнастику для глаз каждые 45 минут;
  • Установите комфортные параметры яркости, контрастности и частоты обновления экрана;
  • Следите за тем, чтобы дисплей располагался четко на одном уровне с глазами;
  • Позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было удобным (достаточный уровень естественного освещения, комфортная мебель и пр.);
  • Расположите монитор на расстоянии не менее 50-60 см от глаз. Если Вам удается с трудом прочесть текст, увеличьте шрифт или воспользуйтесь
  • средствами коррекции;
  • Используйте специальные очки для защиты органов зрения при работе с ПК.

Лучшие дешевые очки для работы за компьютером

Это оптика с невысокой стоимостью, которую могут позволить себе купить офисные компании, чтобы позаботиться о многочисленных сотрудниках. Очки снимают напряжение с глаз, улучшают четкость восприятия и защищают от вредного спектра излучения при длительной работе.

Universal 0,00 в футляре (2751-u) — для длительного набора текста

Такие очки имеют стильный вид и будут к лицу большинству сотрудников. Модель унисекс имеет более широкую наружную сторону и зауженную внутреннюю.

Линзы прозрачные, но выделяются переливом. Это достигается за счет многослойного напыления, которое образует фильтр, преграждающий доступ коротким синим волнам. Модель продается в чехле и вместе с салфеткой.

Рекомендации:

10 лучших линз для глаз

5 лучших очков

Плюсы:

  • доступная стоимость 640 рублей;
  • регулируемое расстояние на переносице благодаря двигающимся дужкам (можно установить длину нахождения линз от глаз и высоту посадки очков);
  • практичная овально-треугольная форма с широким полем для прямого взгляда в монитор и узким, для печатанья на клавиатуре;
  • интерференционные фильтры;
  • вакуумный способ напыления обеспечивает длительное сохранение покрытия;
  • отсутствие бликов в процессе работы.

Минусы:

  • белая боковая дужка быстро запачкается от поправления руками;
  • классическое светоотражение;
  • упоры на переносице имеют малую площадь и будут оставлять вдавленные следы после ношения.

SP Glasses AF056 Exclusive — для геймеров

Оптика выделяется компактными формами и больше подходит мужчинам, хотя в значении пола модели стоит категория унисекс. Аксессуар обладает желтыми линзами с выраженной фильтрацией спектра от игровых приставок, ноутбуков, мониторов и телевизоров.

Эксклюзивная модель рассчитана на длительное использование каждый день. Кроме снижения вредного излучения, цвета и четкость, если смотреть на игру через них, повышаются.

Плюсы:

  • легкая конструкция из пластика для длительного игрового сеанса;
  • широкие накладки на переносицу не будут оставлять следов после снятия или надавливать;
  • приятный вид с желтым эффектом улучшает картинку не только на экране, но и в обычном использовании (можно носить по улице);
  • прочные шарниры содействуют длительной бесперебойной работе поворотных элементов;
  • защищают от перенапряжения глаз;
  • уменьшают слезоточивость;
  • препятствуют утомляемости в условиях освещения люминесцентными лампами;
  • повышают остроту зрения для работы с мелкими деталями.

Минусы:

  • высокая стоимость 1700-2000 рублей;
  • не подойдут людям с круглым типом лица.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как выбрать контактные линзы для глаз

SP Glasses Premium AF055 — для любительниц чтения

Такие очки подойдут представительницам прекрасного пола, любящим помногу читать с экрана компьютера или планшета. Эффективно защищают они и от света электронных книг.

Плюсы и минусы компьютерных очков

Принимая во внимание все вышеописанное, можно придти к выводу, что польза от ношения компьютерных очков значительно превышает возможный вред. Говоря о пользе, подразумевается следующее:

  • благодаря этим очкам человек приобретает уверенность в себе, за счет чего наблюдается повышение его работоспособности;
  • максимально снижается утомляемость глаз;
  • очками могут пользоваться и взрослые, и дети, имеющие проблемы со зрением и вынужденные несколько часов за монитором;
  • при ношении очков наблюдается активность кровообращения и кровоснабжения тканей и клеток органов зрения;
  • обеспечивается устранение светобоязни, жжения, сухости глаз;
  • снижаются периодичность и частота головных болей и головокружения из-за перенапряжения.

Говоря о потенциальном вреде, следует помнить о том, что он возможен лишь в том случае, когда человек осуществляет самостоятельный выбор компьютерных очков без какой-либо консультации офтальмолога. В подобных случаях увеличивается риск ослабления либо ухудшения зрения, учащения головных болей, снижения работоспособности самого пользователя.

Вред компьютера для зрения

Плоские экраны современных компьютеров почти не оказывают пагубного воздействия на зрительный аппарат и не излучают глаза, по сравнению с предыдущими ЭВМ на основе электронно-лучевой трубки.

Однако помимо компьютерного излучения, глаза могут устать от наблюдения за мелкими предметами на мониторе, бликов и мерцания. Ведь все картинки состоят из множества микроскопических точек – пикселей. Мелькание неестественных изображений вызывает раздражение слизистой, уменьшение количества слёзной жидкостей, что заставляет пользователя моргать в несколько раз чаще. В дальнейшем это может спровоцировать развитие синдрома «сухого глаза».

Слишком долгая работа за компом может привести к определённым проблемам, ухудшить не только чёткое видение, но и затронуть сам глаз. При этом у человека могут возникать следующие проявления:

  • сухость слизистых или, напротив, усиленное слезотечение;
  • резь, жжение, зуд, ощущение песка в глазах;
  • покраснение белков;
  • давящие боли в районе лба, во время поворота глазными яблоками.

Среди зрительных нарушений наблюдаются:

  • повышенная усталость глаз, приводящая к затруднению чтения обычных книг;
  • расстройство фокуса во время взгляда на объекты различной удалённости;
  • ощущение тумана в поле зрения, диплопия;
  • падение чёткости зрения.

Ещё одной причиной ухудшения зрительных способностей является различное освещение в помещении, за окном и на экране ПК или планшета.

Профилактика

Даже самые продвинутые компьютерные очки не гарантируют абсолютную защиту наших глаз от опасных симптомов, возникающих вследствие ежедневной продолжительной работы за компьютером. Чтобы не допустить развитие компьютерного синдрома, окулисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  1. Работайте за компьютером в хорошо освещённом помещении.
  2. Расположите монитор на расстоянии 50-70 см от глаз.
  3. Делайте перерыв каждые 45 минут работы за компьютером.
  4. Во время перерыва выполняйте легкую зарядку для глаз:
    • Вращайте глазами сначала в одну сторону, затем в другую.
    • Закройте глаза на несколько секунд, затем широко откройте их. Повторите несколько раз.
    • Поморгайте быстро в течение 2 минут. Это увлажнит глаза и убережет от пересыхания.
    • Время от времени смотрите вдаль. Это поможет глазам расслабиться.
    • Закройте глаза и слегка помассируйте веки круговыми движениями пальцев.

    Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

    Причины возникновения компьютерного зрительного синдрома

    Конечно же, сразу возникает порыв обвинить во всём таинственные невидимые излучения, исходящие от экранов. Миф об их существовании плотно засел в сознании обывателей вместе с желанием всеми доступными способами от них оградиться. На самом же деле с этим страхом нам давно пора распрощаться. Действительно, ранние модели мониторов (огромные такие ЭЛТ мониторы, если помните), которые ещё 10-15 лет назад были широко распространены, излучали достаточно сильное электромагнитное поле. Правда, и оно оказалось не таким уж вредным.

    В учебном пособии «Глазные болезни. Основы офтальмологии: Учебник / Под ред. В. Г. Копаевой.» говорится: «… уже в 1998 г. на Международном конгрессе «Человек в мегаполисе XXI века» было доложено, что показатели упомянутых выше полей ниже допустимых гигиенических норм и не оказывают вредного воздействия на организм пользователя…» (Глава 24. Компьютерный зрительный синдром).

    Так или иначе, устаревшую технику давно вытеснили жидкокристаллические дисплеи, излучение от которых гораздо ниже минимально допустимого предела. Как говорят специалисты, кабель питания от вашего ноутбука сегодня даёт большее излучение, чем его монитор. Но проблема КЗС никуда не делась и даже усугубилась, поскольку мы проводим всё больше и больше времени, глядя на светящиеся экраны.

    На самом деле за возникновение КЗС отвечают три фактора:

    1. Картинка на мониторе неестественна и тяжела для восприятия человеческим глазом.
    2. Как правило, мы не задумываемся о правильной организации рабочего пространства – пользуемся неудобной мебелью, сидим в неудобной позе на неудобном расстоянии к монитору и смотрим под неудобным углом.
    3. Мы забываем делать паузы в работе, чтобы просто расслабить глаза. А ведь отдых и простая гимнастика для глаз является главным средством, чтобы сохранить их здоровыми.

    Два последних пункта являются наиболее важными. Нам достаточно откорректировать свои привычки, чтобы не волноваться о проблеме КЗС. Очки для работы за компьютером могут служить лишь дополнительным вспомогательным аксессуаром, но не решат проблемы, если мы продолжим часами сидеть в одной позе, напряжённо фокусируясь на экране. Но, увы, борьба со своими привычками всегда самая сложная.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее