Инверторы-полуавтоматы
Положительное впечатление портит только невозможность регулировки скорости протяжки проволоки.
5. Сварог EASY MIG 160 (N219), отличающийся высокой надёжностью, широко используется в частных мастерских. Для работы подходит как обычная, так и флюсовая проволока, и даже у новичка получится хорошо выполнить сварной шов.
При всех его положительных качествах, высокая стоимость инвертора не позволяет ему подняться выше 5 строчки в рейтинге.
6. Elitech ИС 190П качественно выполняет работу даже при сильных просадках напряжения (до 160В). Выдавая ток силой 150 А, аппарат обладает завидным коэффициентом полезного времени, составляющим 80% и крайне низким энергопотреблением, не превышающим 4,2 кВт. Очень удобен в управлении.
Но, поставляемый в комплекте штатный рукав довольно короткий, и ввиду конструктивных особенностей, длительная работа с миллиметровой проволокой невозможна. Заслуженное 6-е место из 10.
Лучшие инверторы для ручной сварки ММА
В этом разделе представлены инверторные аппараты для самого простого типа сварки – покрытыми электродами.
Eurolux IWM190 – бюджетный вариант
4.9
★★★★★ оценка редакции
89% покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start.
Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.
Достоинства:
- Защита от перегрузок;
- Широкий диапазон сварочных токов;
- Высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
- Форсаж дуги;
- Стоимость чуть выше 4 тыс. рублей.
Недостатки:
- Короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
- Требователен к качеству электродов.
Eurolux – инвертор начального уровня для небольших объемов сварочных работ. Он станет отличным помощником дачнику, пригодится в частном доме и гараже.
Fubag IQ200 – компактная и мощная модель
4.8
★★★★★ оценка редакции
88% покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок.
Приятно видеть в «домашнем» инверторе полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.
Достоинства:
- Хороший набор функций;
- Компактный и легкий (3 кг);
- Стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
- Высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
Недостатки:
- Сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
- К регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.
Благодаря неплохому функционалу и честным характеристикам, IQ200 можно рекомендовать как профессионалам, так и новичкам. Но сам аппарат рассчитан только на краткосрочную работу с большими перерывами.
Ресанта САИ-220 – самый функциональный из «ручников»
4.7
★★★★★ оценка редакции
87% покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества.
Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении.
Ресанта САИ-220 – самая простенькая модель в линейке и годится разве что для учебы сварочному делу. Но у нее есть компактный аналог 220К, отличающийся лишь меньшими габаритами и весом, а также более продвинутая вариация с маркировкой «ПН».
Этот аппарат уже имеет дисплей с крупными и яркими цифрами, да и с его настройками разобраться будет проще.
Достоинства:
- Крепкий корпус с защитой ip21;
- Широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
- Стабильная работа при напряжении 140 В;
- Высокий ПВ – 70%.
- Кейс в комплекте.
Недостатки:
- Отсутствие функции форсаж;
- Плохо переносит переохлаждение.
Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.
Искра MIG-305SP – гибрид 2-в-1
4.6
★★★★★ оценка редакции
86% покупателей рекомендуют этот товар
Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.
Сэкономить производитель решил на дополнительном функционале. «Искра» получила только самое необходимое для решения стандартных задач: кнопку быстрой заправки проволоки, индикацию перегрузки и возможность смены полярности в полуавтоматическом режиме.
Достоинства:
- Возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
- Богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
- Работа в непрерывном режиме – 60%;
- Невысокая для полуавтомата стоимость.
Недостатки:
Отсутствие быстроразъемного соединения горелки.
«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор.
Рейтинг доступных сварочных аппаратов
FUBAG IR 200
Эта модель не даром первая в нашем списке. Она очень распространенная. Рассчитана на ручную дуговую сварку (РДС), выдает максимальных 200 А. Подойдут стержни не больше 5 мм в диаметре (эти характеристики указывает производитель).
Однако рекомендуем брать стержни до 3 мм. Для питания от сети нужно 220 В. Инвертор удобен в переноске, так как его вес составляет меньше 5 кг.
Если опираться на отзывы сварщиков, можно сделать вывод, что это достойный сварочный полуавтомат. Низкая цена, хорошие швы и компактность. Для дачника или начинающего – в самый раз.
Этот аппарат наилучше подходит именно для домашней сварки. Дуга устойчивая и легко поджигается. Вместе с установкой идут еще кабели для сварки. Советуем докупить сразу кабели лучшего качества и длиннее.
РЕСАНТА САИ 190К
Следующий не менее популярный сварочник. Не будем больше акцентировать внимание на том, что эта и все остальные модели в рейтинге предназначены для РДС.
Максимальная сила тока – 190 А, беспрерывно может работать около 70 % цикла сварки. Его вес составляет 4 кг, а буква «К» в его названии означает компактность габаритов.
Модель хорошо подойдет для дачных сварочных работ. В условиях нестабильного напряжения (просадках от 20 до 30 В) сваривает без проблем. Отзывы об этой модели очень хорошие. У бренда есть и модели подешевле с линейки САИ, 190К же где-то посередине.
Подходит для нечастого применения. Советуем докупить вместе с инвертором кабели большей длинны и качественный держак, так как в комплект входят не слишком длинные кабели и не очень качественный держатель.
Еще хотим заметить, что фирма Ресанта начала производить инверторы заметно низшего качества, нежели раньше. Причина этого неизвестна, однако учтите, что недорогие модели этой фирмы все чаще стали попадать в сервисные центры.
При разборе САИ 190К и других инверторов линейки профессионалами было отмечено отсутствие у них элементов защиты от пыли. При том, что обычно именно пыль стает причиной поломок похожих аппаратов.
EUROLUX IWM220
Эту китайскую модель компактного сварочного полуавтомата можно описать так: простой, дешевый, надежный. Он рассчитан на РДС стержнями не более 5 мм в диаметре.
В характеристиках изготовитель заверяет, что этот небольшой аппарат способен выдать до 220 А. Он малогабаритный и очень простой в применении, поэтому пользуется популярностью у дачников, а также начинающих сварщиков.
Заметим, что этот инвертор – более совершенная версия аналогичного аппарата бренда Ресанта. Это при том, что цены на оборудование компании EUROLUX заметно ниже, ведь она не настолько «раскручена».
Сборка инвертора качественная, нет зазоров и скрипов. Сервисный центр можно найти почти в каждом крупном городе, гарантия присутствует.
В отзывах мастера часто пишут, что кабели, которые идут в комплекте недостаточно длинные. Поэтому рекомендуем сразу купить кабели подлиннее.
EUROLUX IWM220 хорошо себя проявляет даже при сильных просадках в напряжении, поэтому можете смело работать с ним на даче. Для питания нужно 150 В и больше.
Лучшие аппараты для ручной дуговой сварки с Алиэкспресс
Дуговая сварка предназначена для работы с преимущественно толстыми металлами, тонкие листовые материалы от контакта с электродом начинают плавиться. Главный плюс такого аппарата – способность качественно проваривать места соединения швеллера, уголка, рельс и прочего. Обычно их используют при создании высоконагруженных конструкций. Лучшими в своей нише являются 4 модели.
Deko DKA-200Y 200A 4.1 KVA
Мне очень понравился компактный прибор (238х109х163 мм) Deko DKA-200Y 200A 4.1 KVA. Аппаратом приятно работать именно с тонкими металлами, чему способствует удачный регулятор мощности с правильной информацией на экране. Могу практически с закрытыми глазами сделать плавный, ровный и чистый шов на автомобильных дверях, стойке или крыше. Подтверждением высокого качества служит и свыше 900 максимально высоких оценок в магазине Aliexpress.
Достоинства:
- Весит всего 3 кг;
- Варит под постоянным током;
- В комплекте поставляется держатель и кабель на массу с зажимом;
- Экран правильно отображает реальные значения силы тока;
- Возможность сварки обратной полярностью;
- Номинальная мощность на выходе 4,1 кВт.
Недостатки:
- Низкий ПВ – 60%;
- Кабель на массу не самый качественный.
Deko DKA-200Y 200A 4.1 KVA разумно брать только для сваривания тонких металлов, и со своей задачей он справляется отлично. С этим аппаратом опытный сварщик может ювелирно проварить шов в 1 мм без повреждения заготовки.
Forgelo 2 в 1 ARC/TIG IGBT 220V 250A MMA
Полупрофессиональный сварочный аппарат на Алиэкспресс 2 в 1 ARC/TIG IGBT MMA интересен тем, что позволяет переключаться между дуговой и аргоновой типами работ. Продвинутая технология инвертора IGBT обеспечивает стабильную дугу и возможность длительной сварки. Функция горячего старта сокращает количество прилипаний после старта аппарата. Благодаря высокой мощности (максимальная 7 кВт), данная модель подходит для качественного приваривания даже толстых металлов (до 8 мм). Возможность регулировки силы тока от 10 до 250 A позволяет создавать аккуратную дугу, в том числе и на очень тонких изделиях.
Достоинства:
- Цветной дисплей;
- Возможность отдельной регулировки мощности и силы тока;
- Конструкция 2 в 1: для аргоновой и дуговой сварки;
- Технология влагозащиты IP21 и класс изоляции F;
- Высокое напряжение холостой работы (59 В), позволяющее электроду быстрее нагреваться.
Недостатки:
Придется самостоятельно докупать сетевую вилку и держатель массы.
О сварочном аппарате 2 в 1 ARC/TIG IGBT MMA создалось двоякое впечатление. С одной стороны инструмент действительно хорош и стоит своих денег, с другой – нередко бывают случаи, когда в устройстве заявленные значения не соответствуют действительности, поэтому после получения аппарата стоит тщательно все проверить.
Yeswelder ARC-200 220V MMA
Недорогая и производительная сварка Yeswelder ARC-200 подходит для установки всех популярных электродов: 7018, 6010, 6014. Система легкого запуска дуги позволяет создавать швы различных диаметров и размеров без необходимости частой остановки процесса даже на максимальной силе тока в 200 А. Продолжительность включения у инструмента стандартная – 60%, и для компактных приборов это хорошее значение. Данная модель отличается наличием умных переключателей режимов, устанавливать силу тока вручную необязательно, можно задать толщину электрода и металла, устройство само выберет подходящие характеристики.
Достоинства:
- Легкость создания швов;
- В комплекте есть кабель на массу, держатель электрода и щетка по металлу;
- Простота старта сварки с напряжением на холостом ходу 63 B;
- Качественное исполнение силовой платы и надежная пайка;
- Длинный провод питания.
Недостатки:
- Низкое значение максимального тока – 200 А;
- Шум кулера во время работы.
Ручной дуговой тип сварки
Fubag IR 180
Плюсы
- Удобный дисплей
- Надежный корпус
- Ремень для переноски
- Не требует специальной подготовки для использования
- Малый вес
Минусы
- Может не хватать мощности
От 5 900 ₽
Сварочный инвертор для ручной сварки в любых условиях. Способен работать как при минусовой температуре (до -10), так и в жарких помещениях (до +40). Вес устройства составляет всего 4.64 кг. При использовании специального ремня этот вес и вовсе кажется незначительным. Присутствуют функции горячего старта и форсажа дуги.
РЕСАНТА САИ-220 в кейсе
Плюсы
- Правильно показывает вольты
- Не шумит при работе
- Интуитивно понятен в использовании
- Компактность
- Неплохая производительность
Минусы
- Короткий кабель питания
От 8 200 ₽
Производительная модель в удобном кейсе для транспортировки. Предназначена для ручной дуговой сварки. Мощности устройства хватает практически для любых задач по сварке. Варит при помощи электрода диаметром 5 мм. Вес не превышает показатель в 5 кг. Комплектуется инвертор кейсом для переноски и кабелем заземления со специальным зажимом.
Сварог REAL ARC 200 (Z238N)
Плюсы
- Приятный внешний вид
- Имеет большой запас по мощности
- Способен варить электродом 4 мм
- Простота использования
- Надежность
Минусы
- Жесткие кабеля
- Не самый качественный держатель
От 8 000 ₽
Простая модель для бытового использования. Весит мало, но варит при этом отлично. Подойдет для выполнения любых работ начального и среднего уровня. Оснащен кабелем с электродержателем и кабелем с клеммой заземления. Но эти кабели довольно низкого качества. Так что их возможно придется заменить.
Аппараты ручной дуговой сварки MMA
Технология Manual Metal Arc – традиционная, она предполагает использование электродов, покрытых флюсом. Суть сварочного процесса:
- питание, поступающее от электросети, в преобразователе изменяется: напряжение уменьшается, сила тока возрастает;
- электроцепь создается путем крепления контактов на свариваемой заготовке и электроде (ток подводится к держателю);
- при замыкании цепи создается электрическая дуга, она разогревает металл до нужной температуры, образуется сварочная ванна;
- стержень электрода, расплавляясь, образует шов;
- флюс или обмазка создают защитную «шубу», оберегающую горячий металл от коррозии (шлак).
Для ручной сварки методом ММА подходит постоянный и переменный ток. Длина дуги зависит от вида электрода, качество шва зависит от длины дуги. При работе с постоянным током контакты подключают методом прямой или обратной полярности, для переменного тока это не принципиально. При выборе электросварочного аппарата необходимо это учитывать.
По ММА технологии обучаются варить металл начинающие.
Сварочные трансформаторы
Это самые традиционные и простые устройства большой мощности для сварки черных металлов. Они преобразуют напряжение переменного тока, поступающего от сети, до параметров, необходимых для процесса сварки. Регулировка силы тока производится путем смещения одной обмотки относительно другой. Недостатками трансформаторов считают:
- большой вес, в среднем 16 кг – обмотки выполнены из медных шин;
- габаритность;
- сложнее поддерживать постоянный разогрев электрода;
- большое разбрызгивание в зоне ванны;
- чувствительность к перепаду напряжения в сети;
- низкое качество шва.
Преимущества:
- доступная цена;
- долговечность, рассчитан на большое число электросварок.
Сварочный трансформатор
Сварочные инверторы
Полупроводниковый преобразователь тока нового поколения. Инвертор состоит из трансформатора, выпрямителя и частотного преобразователя. Оснащен микропроцессором – полупроводниковым управлением с большим диапазоном регулировки.
Основные характеристики инверторов:
- вид тока на выходе бывает двух типов, постоянный обозначается DC (Direct current), переменный AC (alternating current);
- стартовый ток – основной параметр для выбора электродов;
- интервал изменения силы тока;
- диапазон электродов, диаметром до 5 мм;
- напряжение в сети, к которой подключается инвертор, 380 или 220 вольт;
- напряжение холостого хода, характеризует скорость розжига электрода.
Габариты инвертора пропорциональны силе преобразованного тока, небольшие устройства нельзя считать универсальными, они не подойдут для сварки толстостенных элементов.
Инверторы подходят для сварки низкоуглеродистых и легированных сталей, цветных металлов. С ними используют электроды всех типов, у инверторного аппарата высокой КПД.
Сварочный инвертор
Сварочные выпрямители
По сути это трансформатор, дополненный диодным преобразователем переменного тока в постоянный. Возможности выпрямителя шире, чем у трансформатора, он подходит для сварки чернины, легированной нержавейки, алюминия и цветных металлов. Выпрямитель позволяет выполнить качественный шов, им удобней пользоваться новичкам: постоянный ток дает меньше разбрызгивания, снижает риск угасания электрода.
Что лучше: трансформатор или инвертор
При выборе аппарата для домашнего использования ориентируются на ряд параметров.
Преимущества инверторов:
- вес инвертора в пределах 4 кг;
- небольшие габариты, в разы меньше, чем у трансформаторов;
- качественный шов за счет автоматической регулировки силы тока;
- не перегружает электросеть;
- имеет дополнительные функции;
- универсальность – инверторы применимы для любых металлов.
Инвертор может испортиться от конденсата, его необходимо периодически очищать от грязи и пыли.
Достоинства трансформаторов:
- прочность;
- надежность;
- простота конструкции.
Недостаток – большой вес, его трудно транспортировать одному.
Теперь легче определить, что же лучше для бытовых целей: инвертор или трансформатор.
Тест-драйв сварочных инверторов для ММА-сварки
Вводная часть.
- Длинные провода выгодны и необходимы только когда сварочный аппарат неподъемный и очень большой.
- Чтобы не держать аппарат на плече, можно повесить его на крюк – всегда повыше от земли, чтобы не забивалась грязь и не затруднялся обдув.
- Любой аппарат не рекомендуется держать далеко от себя, чтобы была возможность экстренно его выключить.
- Лучшая защита от грязи и пыли – это лаковое покрытие электронных плат (лак выступает в качестве изолятора).
- Напряжение холостого хода влияет на качество зажигания, чем выше, тем лучше.
У каждого инвертора есть свои плюсы и минусы. На практике, к сожалению, не все выглядит, как заявлено в характеристиках. Мы протестировали пять портативных моделей для MMA-сварки до 200 А, обращая внимание на соответствие заявленных производителем показателей. А так же вскрыли корпусы и оценили внутренности и качество сборки.
Тестируемые аппараты до 200А:
Инвертор NEON ВД-161 собран из качественных компонентов. Но при характеристике ПН 60% максимально аппарат должен выключаться через 6 минут, а по факту через 2,5 минуты очень сильно нагревается корпус и приходится выключать. Есть опасение спалить аппарат. В рабочих условиях, лучше использовать его не более 3,5 минут. При вскрытии ВД-161 можно обратить внимание на маркировку даты изготовления, как самого аппарата, так и его плат. Силовые элементы стоят все китайского производства. Аппарат совместим для работы с электродами диаметром до 3,0 мм. В целом, аппарат не мощный и, в большей степени, пригодится для бытового использования. |
Инвертор РЕСАНТА САИ-160 является весьма массовой моделью. Но впечатления от нее остались двойственные. Главная проблема: при поломке аппарат практически не подлежит восстановлению, ремонт сопоставим с ценой покупки нового! Например, плату управления починить невозможно, только заменить полностью. Часто выходят из строя транзисторы. По основным техническим показателям тоже имеются проблемы. Заявленный рабочий ток – 160А, а по факту только – 130А! Если вы собираетесь производить аппаратом САИ-160 резку, то он, скорее всего, не выдержит нагрузки и сгорит. Но если учесть, что из линейки конкурентов он имеет самую низкую цену, то здесь Ресанта – лидер! Для сварочных работ эту модель можно использовать с электродами диаметром до ф 3,0 мм. Корпус опечатан заводской наклейкой: «вскрытие пломбы лишает гарантии». Модель является массовой и очень распространенной, скорее всего из-за своей цены.Инвертор Сварог REAL ARC 160 от заявленной технической характеристики 160А может показать только 125-130А. Собран на одной плате, очень простой, но за счет большого размера вентилятор делает хороший обдув внутренних компонентов. Реальная жизнь любого сварочного аппарата составляет около двух лет. Тут Сварог занимает лидирующие позиции, так как дает гарантию пять лет на свою продукцию (при условии соблюдения сроков технического обслуживания). Продув туннельный, что хорошо для электронных элементов аппарата, которые не подвергаются воздействию загрязнения и влаги извне. Как и его конкуренты, аппарат уверено работает с электродами диаметром до 3,0 мм.Инвертор Форсаж-180 самый надежный и соответствующий заявленным характеристикам. При указанных ПН 35% он автоматически отключается ровно через 3,5 минуты. Точный и качественно собранный. Имеет стальной корпус, что немаловажно для защиты от падений. Форсаж-180 соответствует своему техническому показателю 180А. При силе тока ниже 100В модель автоматически выключается, предотвращая сгорание. Цена существенно выше, но характеристики именно те, за которые вы платите. Из минусов: сложно найти запасные детали.Инвертор БАРС Mini ARC-180 D по стоимости аналогичен Форсажу и находится в среднем сегменте. Он качественно собран, свои ПН 60% отрабатывает без обмана. У модели не одна плата, как у многих, а три: плата управления, на которой находятся транзисторы, сетевая плата и силовая, на которой стоят диоды. Такая конструктивная особенность более надежна в эксплуатации. Модель отлично подходит как для бытового использования, так и для профессионального. БАРС Mini ARC-180 D находится в средней ценовой категории и, помимо прочих своих плюсов, поставляется с богатой комплектацией в алюминиевом корпусе, включающей в себя все необходимое для сварки.
Итоги тест-драйва по инверторам для ММА-сварки:
Выбирая себе модель сварочного аппарата, не следует надеяться на заявленные показатели от производителей. На практике они могут значительно отличаться. Помните, что и цена для сложного технического устройства не может быть очень низкой. Современные инверторные технологии не стоят на месте, развивая сварочную отрасль. Аппараты, собранные по передовым разработкам могут похвастаться стабильной сварочной дугой и высоким качеством проводимых работ.
Обращайте внимание на класс защиты инвертора – это во многом определит область применения модели. Ударопрочность — так же немаловажный фактор. На качественных инверторах стоит защита-прокладка между платами и стенками корпуса, чтобы при падении не произошло контакта токонесущего транзистора с металлом. Это может привезти к короткому замыканию и выходу из строя электронной составляющей аппарата. А самое главное, как говорилось выше, определитесь еще до покупки, под какие цели вам нужен сварочный инвертор. Тогда выбор будет более прост.
Подробный фото отчет Вы может посмотреть в галерее «СВАРБИ».
Вернуться к списку
Форсаж-161
Сварочный аппарат 161 (TIG, MMA)
Достоинства:
- стабильность характеристик при просадках напряжения
- высокая надежность
- автоматическое включение «антизалипания» удобно для начинающих сварщиков
Лучшие полуавтоматические сварки (MIG/MAG)
Сварочное оборудование этой группы отличается более солидными, по сравнению с аппаратами дуговой ручной сварки, размерами. Однако они имеют преимущества в производительности, могут сваривать цветные и чёрные металлические изделия разной толщины. Этот вид также положительно характеризует образуемый при сварке качественный шов, возможность работы с тонкими металлами. Полуавтоматы активно используют при ремонте различного оборудования, в том числе, деталей кузова автомобилей.
РЕСАНТА САИПА-165
Устройство латышских производителей обладает мощностью 6,6 кВт. Диаметр проволоки, используемой в работе, 0,6-0,9 мм, максимально возможный ток: 160 А, рабочее напряжение: 26 В. Вес устройства: 11,5 кг, габариты в упаковке: 531х289х389 мм.
Плюсы сварочного аппарата:
- Простая установка настроек.
- Надёжное соединение кабелей и устройства исключает потери тока.
- Автоматическая блокировка от перегрева.
- Удобная ручка для транспортировки.
- Прочный корпус из металла защищает изделие от возможных механических ударов.
Минусы сварочного аппарата:
- Короткий шнур горелки.
- Повышенная чувствительность регуляторов, сдвигаются от малейшего прикосновения.
- Проблема с запчастями.
Aurora OVERMAN 180
Производством техники на предприятиях Китая сейчас никого не удивишь. Это позволяет заявлять владельцу бренда конкурентоспособную стоимость товара. Данный инвертор российской компании также производится в Поднебесной. Его мощность: 4,7 кВт, напряжение дуги: 16-22,5 В, диаметр рабочей проволоки: 0,6-1 мм. Она подаётся с катушки, установленной во внутреннем пространстве корпуса, со скоростью 2-15 м/мин.
Плюсы сварочного аппарата:
- Удобное управление при помощи переключателей.
- Оперативное подсоединение кабелей к разъёмам за счёт байонетных соединений.
- Наличие вентиляционных отверстий защищает устройство от перегрева.
- Регулировка скорости подачи проволоки.
- Возможность настройки жёсткости дуги, глубины сварки, формы валика при помощи регулировки индуктивности.
- Стабильное горение дуги, без брызг.
Минусы сварочного аппарата:
- Высокая цена изделия.
РЕСАНТА САИПА-200
Это универсальный сварочный инвертор, которому доступна ручная дуговая и полуавтоматическая сварка. Мощность аппарата: 5,5 кВт, ток сварки MMA: 15-200 А, Mig/Mag: 30-200 А, вес изделия: 9,3 кг. В работе используется проволока диаметром 0,8-1,0 мм.
Плюсы сварочного аппарата:
- Есть удобная ручка для переноски.
- Имеется защита от перегрева.
- Относительно небольшие габариты для сварочного аппарата такого класса: 544х364х342 мм.
- Удобное расположение ручек управления.
- Съёмный тип горелки.
- Длительное время работы – 70%.
- Симпатичный дизайн изделия.
Минусы сварочного аппарата:
- Изредка владельцам попадаются бракованные изделия.
Лучший сварочный инвертор для дома и дачи
Аппараты ручной сварки с помощью покрытых электродов подходят для работы с металлом в небольших объемах – домашние дела или работа в небольшой мастерской. Большой плюс в том, что даже при малой продолжительности использования на максимальном токе, по надежности работы и выносливости инвертор превосходит многие аналоги, и при бытовых нагрузках очень редко «уходит в защиту».
Ресанта САИ 190 К
Образует прочный и ровный сварной шов. Применяется для ручной электродуговой сварки постоянным током. Благодаря функции ANTI STICK аппарат способен автоматически снижать сварочный ток в случае прилипания электрода к металлу и возвращать его на прежний уровень после решения проблемы.
Ресанта САИ 190 К
Технические характеристики:
Максимальная мощность, кВт | 7,15 |
Минимальное входное напряжение, В | 140 |
Максимальный ток, А | 190 |
В комплект входит кабель с электрододержателем и кабель с клеммой заземления.
Плюсы:
- легкий, компактный;
- доступная цена;
- аккуратно собран.
Минусы:
- короткие провода + малый вес инвертора приводят к опрокидыванию.
Инструкция по эксплуатации РЕСАНТА САИ 190 К
FUBAG IR 220
Оснащен функцией пониженного напряжения на холостом ходу (V.R.D.), что дает возможность работать во влажным помещениях без риска. Среди преимуществ качественная система охлаждения, что практически исключает выход из строя по причине перегрева. Предназначен для работы с различными металлическими заготовками и конструкциями методом наплавки штучных электродов диаметром от 1,6 до 5 мм.
FUBAG IR 220
Технические характеристики:
Максимальная мощность, кВт | 8,28 |
Минимальное входное напряжение, В | 150 |
ПВ на максимальном токе, % | 40 |
Максимальный ток, А | 220 |
В комплект входит кабель с электрододержателем 1,8 м и кабель заземления (с зажимом заземления) 1,2 м.
Плюсы:
- легкий, компактный;
- сильная система охлаждения.
Минусы:
- короткие провода;
- нет функции антистатик – при залипании электрода начинает нагреваться мгновенно.
Инструкция по эксплуатации FUBAG IR 220
Foxweld VARTEG 250
Предназначен для дуговой сварки в ручном режиме любыми покрытыми электродами: базовыми, рутиловыми и пр. В числе преимуществ стабильные показатели тока и дуги, относительно малое энергопотребление, мобильность, простота в управлении и обслуживании. Плавная регулировка силы тока позволяет наиболее оптимально настроить режим под конкретный металл и толщину заготовок.
Foxweld VARTEG 250
Максимальная мощность, кВт | 7,3 |
Минимальное входное напряжение, В | 140 |
ПВ на максимальном токе, % | 60 |
Максимальный ток, А | 250 |
В комплект входят сварочные кабеля и ремень для переноски.
Плюсы:
- удобный;
- 4-5 электроды тянет;
- дугу зажигает отлично.
Минусы:
- короткие провода.
Инструкция по эксплуатации Foxweld VARTEG 250
Предпочтительные модели
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод, сварочный аппарат для дома на основе инверторной схемы и планируемый к применению на даче, в гараже, дома, должен отвечать следущим параметрам:
- малые габаритно-весовые параметры;
- невысокая цена;
- простота в работе и обслуживаении;
- устойчивость работы при изменении напряжения, особенно это актуально для тех устройств, которые будут использоваться как дачный помощник;
К этому можно добавить и то, что как правило на бытовых аппаратах работают люди не имеющие специальной подготовки и поэтому аппарат, должен прощать им некоторые ошибки, при этом обеспечивать достойное качество сварки.
По данным множества, постоянно проводимых опросов и рейтингов продаж, на первое место можно поставить аппараты Ресанта – это хороший сварочный инвертор. На нашем рынке представлены три базовые модели САИ-160, 190, 220 и конечно их модификаии. Цифра в названии обозначает предельный сварочный ток. Аппарат САИ 160, может выполнять сварку электродом в 4 мм, модели 190 и 220 могут варить 5-ти миллиметровым электродом.
Все модели этой марки оснащение опицией антиприлипания и защиты от перегрева и скачков напряжения. В комплект входят кабели, держатели электрода. Каких-то явных недостатков не отмечено. Эти модели производят в Китае, на серийном заводе. Поэтому качество сборки не вызывает нареканий.
Еще одна модель от китайских производителей FUBAG IR 160. Как и большинство инвенторных аппаратов он обладает низкой массой и малыми габаритами. Наплечный ремень облегчает его переноску в пределах рабочего места.
На передней панели установлена индикация питания и срабатывания тепловой защиты. Он спокойно работает с электродами диаметром 4 мм. Как и большинства аппаратов предназначенных для бытового применения он оснащен защитой от прилипания. К сожалению производитель несколько экономит на проводах.
Среди множества сварочных аппаратов инверторного типа можно выделить и такую марку как ПАТОН ВДИ-160E DC MMA. Сварочники этого семейства используют для бытовых нужд. Его проектировали преследуя две цели масимальная экологичности при высокой экономичности. Во время его работы происходит экономия ресурсов за счет пониженного применения материалов и низкого расхода энергии. Обладая малым весом, эти аппраты могут работать даже если напряжение понизить до 160 В. Разумеется этот аппарат оснащен опцией антиприлипания. Выское качество выполняемых работ достигается за счет использования качественных компонентов и тотального контроля над сборкой изделия.
Сварочный аппарат российского производства REAL ARC 160 (Z240) – Сварог, обладает возможностью работы при пониженном напряжении в сети (160 В). установленная на нем классическая система управления не создает сложностей при работе на нем непрофессионального срващика. В эту систему встроена опция Antistick, которая отключает питание при залипании электрода. Надо отметить, аппараты российского производства адаптированы к эксплуатации в нашей стране.
В завершение рейтинга можно поставить WESTER IWT200 – это аппарат, который проектировали только для новичков в сварочном деле. Этот аппарат вырабатывает рабочий ток в 200 А, минимальное напряжение при котором он сохраняет работоспособность при напряжении в сети 170 В. Диапазон применяемых электродов от 1.6 до 5 мм.
Надо понимать, что этот рейтинг носит условный характер. Все аппараты, которые предназначены для бытового использования, оснащены функцией защиты от перегрева и некоторыми другими функциями, которые полезны для новичков.
Какой лучше инвертор, должен решать сам потребитель, предварительно проконсультировавшись с товарищами, в магазине и руководствуясь рейтингом этой аппаратуры.
Тест сварочных инверторов
Поучи жену… забор варить! Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года).
Тест сварочных инверторов (проведен редакцией «Потребитель» летом 2010 года). Материалы на форуме www.master-forum.ru
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
На испытания мы старались отобрать однофазные сварочные аппараты, которые можно было бы считать подходящими для бытовой работы на даче или в деревне (впрочем, сюда попали и три «профи»). Напряжение в сети там не всегда соответствует стандартным 220 В, при этом почти всегда — в меньшую сторону. Нам было интересно сравнить, как поведут себя разные аппараты при пониженном напряжении в сети. Испытывали так: подключали инвертор к сети через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор) и постепенно снижали напряжение, пытаясь определить то минимальное значение, при котором сварочник еще способен зажечь дугу и сделать нормальный шов. Результаты представлены в таблице, трактовать их очень просто — чем меньше указанная цифра, тем лучше, тем менее чувствителен аппарат к пониженному напряжению питания. Разница, как выяснилось, есть, и довольно значительная. На втором этапе испытаний мы брали электроды разных диаметров и пытались варить ими (при напряжении питающей сети 220 В), постепенно снижая сварочный ток, с целью определить то минимальное значение, при котором сварочник способен устойчиво работать с указанным диаметром электрода. Эти результаты также выражены цифрами в таблице, и трактовать их надо точно так же, как и в предыдущем опыте. Чем ниже сварочный ток в каждом конкретном случае, тем больше запас, а значит, тем шире диапазон доступных владельцу работ. Для тестирования соответствия заявленным параметрам использовались обычные электроды марок МР-3 и УОНИ диаметрами от 1,6 до 4 мм. Отметим, что все электроды каждого диаметра брались из одной пачки, чтобы результаты не зависели еще и от разброса качества самих электродов. Результаты теста, представленные в таблице, по сути, самодостаточны — они не требуют каких-то дополнительных комментариев. Поэтому далеко не во всех текстах описаний указано, как именно отработал аппарат. Это значит, что отработал он нормально, без каких-либо существенных замечаний. Дополнительные комментарии есть лишь у тех аппаратов, которые смогли чем-то выделиться из общего ряда.
Модель | Минимальный сварочный ток, А, для электродов МР-3, d=1,6 мм | Минимальный сварочный ток, А, для электродов МР-3, d=2 мм | Минимальный сварочный ток, А, для электродов МР-3, d=3 мм | Минимальный сварочный ток, А, для электродов МР-3, d=4 мм | Минимальный сварочный ток, А, для электродов УОНИ, d=3 мм | Минимальный сварочный ток, А, для электродов УОНИ, d=4 мм | Минимальное напряжение сети питания, В (электрод МР-3, d=3 мм) |
BestWeld Globus 180 | 10 | 15 | 15 | 20 | 30 | 40 | 160 |
Elitech АИС 160САР | 35 | 50 | 60 | 100 | 90 | 105 | 145 |
FoxWeld Master 202 | 30 | 45 | 65 | 85 | 75 | 125 | 150 |
GYS Inverter 4000 | 15 | 25 | 40 | 70 | 65 | 80 | 145 |
GYS Gysmi-165 | 10 | 25 | 35 | 65 | 60 | 80 | 145 |
Matrix IV 160 Inverter | 20 | 50 | 55 | 70 | 80 | 120 | 190 |
Prorab Forward 201 IGBT | 25 | 35 | 50 | 85 | 90 | 130 | 150 |
Ranger Welder inverter-200DC | 15 | 25 | 40 | 65 | 60 | 70 | 145 |
Selco Genesis 1500 | 20 | 20 | 35 | 70 | 70 | 120 | 135 |
Telwin Force 165 | 10 | 20 | 40 | 70 | 70 | 105 | 170 |
UniPro MMA-200P-1 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 70 | 150 |
Диолд АСИ-160 | 25 | 30 | 35 | 50 | 50 | 75 | 170 |
Сварис 160 | 25 | 40 | 60 | 80 | 75 | 140 | 155 |
Спец IMMA-200 | 20 | 55 | 65 | 85 | 105 | 135 | 150 |
ТД Конаково ИС-200 | 35 | 50 | 80 | 105 | 110 | 130 | 160 |
Elitech АИС 160САР Инверторный сварочный аппарат
для сварки штучным электродом методами ММА/TIG (предоставлен )
ТИП:
профессиональный ПИТАНИЕ: однофазная сеть переменного тока 220 В (50 Гц). Потребляемая мощность: 5,3 кВт ИСТОЧНИК ТОКА: инверторный преобразователь напряжения; род тока — постоянный НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ НАГРУЗКИ: 70 В (9 В при включенной функции V.R.D.) РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН: 10–160 А РАБОЧИЙ ЦИКЛ: 60 % (160 А); 100 % (124 А) ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДОВ: 1,6–4 мм ЭЛЕКТРОДЫ: с основным или рутиловым покрытием; нержавеющие; для сварки чугуна КЛАСС ЗАЩИТЫ: IP21S ГАБАРИТЫ: 315х123х177 мм ВЕС: 4,2 кг ОСОБЕННОСТИ: принудительное воздушное охлаждение; защита от перегрузки; функции Arc-Force, Anti-Sticking, V.R.D. (автоматическое снижение напряжения ХХ)
С первого взгляда на инвертор АИС 160САР чувствуется пристальное внимание производителя к мелочам: аппарат поставляется с полным набором аксессуаров, для хранения и переноски предусмотрен металлический кейс с замками и ключами, отделанный внутри вспененным полиуретаном. Плечевой ремень достаточно длинный для складывания вдвое, снабжен мягкой накладкой и быстроразъемным пластиковым карабином. Сварочные кабели толстые, длиной 3 м, зажим массы, крупный и грамотно сделанный, позволяет надежно прицепиться даже к толстой конструкции. Силовые транзисторы прикреплены к радиаторам не только с помощью винтов, но и посажены на термопасту. Монтаж плотный, но вместе с тем довольно удобный с точки зрения возможного ремонта. Генератор инвертора выполнен по технологии IGBT: размер и вес максимально снижены за счет маленьких электронных компонентов, две горизонтально расположенные платы внутри инвертора залиты трехслойным компаундом. Инструкция внятная, в ней подробно перечислены технические решения, отличающие аппарат от аналогов других производителей. Даже после выключения аппарата из сети (и из розетки) вентилятор продолжает некоторое время работать, дополнительно охлаждая силовые элементы. Предусмотрены такие полезные функции, как Arc Force (упрощает поджиг дуги в проблемных случаях) и Anti Sticking (предотвращает залипание электрода). Стоит отметить еще и наличие функции автоматического понижения напряжения холостого хода — в то время, когда не горит дуга и сварщик не пытается ее зажечь, напряжение составляет всего 9 В. И лишь при попытке поджечь дугу оно поднимается до максимального значения. Это сделано из соображений безопасности, чтоб исключить вероятность поражения током. Инвертор способен работать с различными типами электродов: основными, рутиловыми, из нержавеющей стали и для чугуна. На лицевой панели находится также переключатель в режим TIG (аргонно-дуговой сварки), однако необходимое для этого оборудование придется приобрести отдельно, в комплект оно, естественно, не входит. Аппарат пригоден как для « омашнее-дачной» эксплуатации, так и для профессионального использования.
все тесты
Как выбрать аппарат
Сварог производит и продает сварочные аппараты для работ по перечисленным выше технологиям. Выбирать вид сварочного инвертора нужно исходя из своих задач. К примеру, если нужна сварка для СТО, то лучше всего по характеристикам стоимости и универсальности в области подойдут аргонодуговые сварки.
С помощью аргона можно будет сваривать между собой те металлы, которые применяются в автомобилях — сталь, алюминий, титан и т.п, что является необходимым условием при работе с автомобилями, так как обычная электродуговая сварка не покрывает все проблемы и задачи, которые возникают в этом случае.
В первую очередь, нужно определиться с видом работ, для которых будет использоваться сваркой. Также стоит учитывать квалификацию специалиста, который будет с ней работать — далеко не каждый сварщик сможет работать с плазмой или аргоном, соответственно нужно учитывать и человеческий фактор.
Далее надо смотреть на свой бюджет — у Сварога есть сварочные аппараты для одной технологии, но они отличаются стоимостью. Исходя из бюджета и необходимого функционала выбирается инвертор.
В Вашей мастерской есть сварочный аппарат фирмы Сварог?
ДаНет, но будет!
Лучший сварочный аппарат для дома: нюансы покупки
Все инверторы имеют ряд технических особенностей, на которые стоит обратить внимания перед тем, как отправляться за покупкой. О них предлагается поговорить больше в рамках представленной статьи.
Итак, начнем с отношения рабочего цикла к периоду остывания. ПВ обозначается в процентах и рассчитывается для 10 минутного периода отдыха. К примеру, 50% будет свидетельствовать о том, что нужно после 5 минут непрерывной работы дать аппарату 15 минут отдыхать.
Т.е. покупая прибор, стоит полагаться на данное значение. Чем оно выше, тем аппарат дольше будет работать, и меньше времени будет уходить на перерывы.
Немаловажно обратить внимание на показатели сварочного тока. Все будет зависеть от того, какова толщина заготовок и диаметра электрода. По этой причине сила тока всегда может быть настроена. Основное, чтобы запас оказался достаточным.
Для большинства ряда работ с универсальными электродами в 4мм будет достаточно 120-200А, но если предстоит работать с толстыми стержнями и мощными заготовками, тогда аппарат должен обеспечивать не менее чем, 250-350 А переменного тока.
Обратите внимание на показатель напряжения холостого хода. Оно дает возможность определить простоту поджига и влияет на показатели стабильности дуги. Начинающим лучше начать работу с показателями в 60-90В, а вот опытные сварщики могут работать с моделями более широкого значения 40-90В.
За счет напряжения питания станет понятным, каковы пределы способен гарантировать производитель в случае работоспособности инвертора. Если в мастерской наблюдается низкое качество энергоснабжения в сети, тогда лучше купить отечественный аппарат. Он рассчитан на более низкое напряжение, которое равно 140-160В. Многие современные инверторы оснащены солидным набором дополнительных опций.
Мы же поговорим о самых распространенных из них.
Итак, повысить стабильность сварочной дуги может форсаж или Arc Force. А вот автоматически поменять подачу тока в случае залипания электрода позволит Anti Stick.
При работе с некачественными электродами процесс образования дуги будет упрощен за счет Hot Start. Также он полезен при сварке окисленного металла.
За счет Voltage Reduction DeBice удается снизить напряжение холостого хода до показателей 9-12В, которые являются безопасными для использования человеком. При начале сварочного процесса рабочие параметры удается автоматически восстановить.
Что же касается остальных нюансов выбора сварочного аппарата, то рекомендуется перейти к рейтингу. Надеемся, что ТОП позволит вам понять, какой сварочный аппарат лучше купить для дома в 2020 году.
Кедр MIG-160GDM
Фото:https://beru.ru
Наиболее универсальный аппарат в обзоре – он позволяет своему хозяину работать как со сварочной проволокой в режиме MIG/MAG, так и со штучными электродами и аргоновой горелкой (правда, исключительно в режиме TIG DC – для сварки алюминиевых сплавов его использовать не получится). Этот инвертор относится к семейству сварочных аппаратов с микропроцессорным синергетическим управлением: он имеет всего два органа управления – сенсорную кнопку выбора режима и многофункциональный регулятор. Большинство параметров горения дуги задается автоматически в зависимости от выбранного режима. Это удобно для новичков, профессиональный же сварщик скорее выберет аппарат с большим количеством ручных настроек. Кроме того, полноценную работу на высоких токах ограничивает низкое значение ПВ: длительно варить электродом можно лишь при его диаметре до 3 мм, что с учетом высокой цены самого инвертора привело к ощутимому снижению балла в рейтинге лучших сварочных аппаратов.
Сварочный аппарат MIG-160GDM (MIG/MAG, MMA)