Плюсы и минусы настольных духовок
Электрические духовки за счет нескольких нагревательных элементов справляются с приготовлением блюд лучше газовых. Альтернативу встроенной электроплите представляют настольные мини-печи.
Установить домашнюю помощницу можно в любом месте, даже в комнате. Для ее работы нужна только электрическая розетка. Компактность, транспортабельность, цена, простота управления, легкость эксплуатации и хранения нравятся покупателям. В продаже есть много моделей, что позволяет выбрать электрическую печь под конкретные потребительские запросы.
Для электропечей характерно нагревание корпуса во время работы, поэтому нужно обеспечить безопасную установку. Цена качественной модели бывает высокой. Расходы на электроэнергию дополняют список минусов кухонной техники.
Что же лучше: микроволновка или электропечь?
Микроволновка более функциональна. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона.
Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи гриля. Так что вывод здесь однозначен: микроволновка лучше.
Пожалуйста, оцените статью:
Присоединиться в Telegram
Что лучше – мини-печь или микроволновка
Различия духовки и СВЧ-печи заключаются в их устройстве, т. к. по функциональным характеристикам они похожи. При одинаковых габаритах и встроенных опциях расходы на электричество будут идентичны, но все-таки у каждого из устройств свое назначение.
Микроволновая печь разогревает еду под воздействием электромагнитных волн. Но приготовить полноценное блюдо в СВЧ-печи не получится. И не всякой посудой можно пользоваться в микроволновке.
Электрическая печь предназначена для приготовления пищи. ТЭНы сначала нагреваются, после этого в духовку помещают продукты. Блюда получаются вкусными и сочными. Микроволновая печь немного изменяет вкусовые свойства продуктов, делает их сухими и жесткими.
Выбрать один из вариантов сложно, т. к. они скорее дополняют друг друга. Хотя электропечка с функцией СВЧ заменит сразу 2 кухонных устройства.
Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой
Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.
Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.
- Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
- Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
- Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
- Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
- Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
- Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.
Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.
Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.
Итак, что мы знаем о духовых шкафах?
- Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
- Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
- Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
- Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
- Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
- Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
- Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
- Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.
Читать далее: 9 лучших производителей электробритв
Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.
Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.
Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.
А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.
Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.
Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.
Основные параметры выбора электрической печи для кухни
Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, нужно определить наиболее значимые показатели. Можно изучить отзывы на тематических форумах. Подбор осуществляется по конкретным характеристикам.
Объем и габариты
Размер электропечи выбирают, ориентируясь на размер семьи и количество приготавливаемой еды. Нужно учитывать и кухонное пространство, куда планируют устанавливать устройство.
Объем мини-печей – от 10 до 50 л. Габариты устройств большого объема – 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно подобрать модель размером 30х45 см. Чаще покупают духовки объемом 30-40 л, их средние размеры – 40х55 см.
Важна и длина кабеля, чтобы не возникло сложностей с подключением к сети.
Мощность
Маломощные печки справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие габариты печи влияют на энергопотребление.
Максимальная мощность устройства указана в руководстве пользования. Настольные духовые шкафы потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что электропроводка выдержит такую нагрузку.
Для удобства покупателей электропечи маркируют буквами А, В и С, они указывают на мощность – от меньшей к большей.
Тип управления
Выбрать режим, установить температуру и время приготовления можно с помощью элементов управления, расположенных на передней панели печи. Большинство моделей регулируются поворотными механическими переключателями.
Более дорогие духовки оснащены сенсорной панелью или электронными кнопками. Встречаются печи с комбинированными типами регулировки.
Качество покрытия
Это критерий, который влияет на срок службы электропечи. Рабочая камера, покрытая термостойкой эмалью или выполненная из нержавеющей стали, требует очищения моющими средствами после каждого применения.
Пористое покрытие содержит окислители, которые разлагают жир. Такую поверхность достаточно протереть после эксплуатации.
Биокерамическое покрытие легко очищается и прослужит не менее 10 лет при соответствующем уходе.
Электропечи с функцией самоочистки удаляют грязь в духовке автоматически. Владельцам не придется мыть ее вручную.
Конструкция дверцы
В дверцу настольной духовки встроено стекло, чтобы было удобно следить за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стекол.
Дверца может откидываться вниз так же, как у стационарного духового шкафа. В этом случае ручка крепится к ее верхней части. Навесная дверца может открываться в сторону, тогда она размещается справа.
Производители заботятся о термоизоляции и для изготовления ручек используют ненагревающийся материал.
Режимы
В зависимости от количества ТЭНов, настольные духовки могут работать в нескольких режимах. К основным относятся:
- гриль – работает верхний нагревательный элемент, режим для приготовления выпечки или блюд с хрустящей корочкой;
- деликатная жарка – работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогревания блюд, жарки мяса;
- запекание – оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерное прогревание и пропекание блюд из рыбы, птицы и овощей.
Дополнительные функции
Дополнительные режимы упрощают приготовление блюд и расширяют меню. Устройства оборудуют функциями конвекции, жарки на вертеле, размораживания или быстрое разогревания.
Для удобства использования предусмотрены:
- подсветка внутренней камеры;
- система автоотключения;
- индикатор тепла внутри печи;
- программная память для сохранения рецептов и настроек приготовления;
- функция СВЧ;
- вертел;
- мангал.
Электроконфорки на верхней панели превращают печь в малогабаритную полнофункциональную плиту. В продаже есть модели с конфорками из стеклокерамики, они смотрятся стильно и современно.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
- Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
- Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
- Внушительный перечень блюд для приготовления.
- Экономичность.
- Возможность приготовления практически в любой посуде.
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
Популярные марки мини-печей для кухни
Среди большого числа производителей настольных духовых шкафов выбор покупателей определяют соотношение цены и качества, функциональность и широта ассортимента.
Продукция немецких фирм Bosch и Steba популярна из-за ее качества. Даже китайская сборка данных брендов не вызывает нареканий.
Техника турецких компаний Simfer и Kraft знаменита высоким качеством и низкой ценой.
Redmond и Kitfort – российские бренды, популярные в нашей стране. Они покоряют покупателей надежной техникой с продуманным функционалом.
Недорогие модели выпускает китайская фирма BBK. Популярность она завоевала разнообразием бытовой техники и низкими ценами на свою продукцию.
Еще одна европейская марка – Ariete. Итальянский производитель предпочитает выпускать технику на китайских заводах, это позволяет снизить цену на продукцию.
Лучшие мини-печи цена-качество
Пожалуй, наиболее популярная категория. И причина этого довольно проста – достаточный объём средств на приобретение премиальной техники есть не у всех, поэтому приходится выбирать что-то доступнее. С другой стороны, совсем уж дешёвые печи часто не могут предложить желаемых возможностей или банально не радуют дизайном. В итоге остаётся один вариант – покупка электрической печи с лучшим соотношением стоимость-качество.
Midea MO-3852
Ещё одна классная модель от Midea. Обозначения здесь выполнены столь же качественно. Причём производитель зачем-то указал некоторые блюда, которые можно готовить в этой мини-печи. И не совсем понятно зачем, ведь даже рекомендаций по настройке времени рядом с обозначениями нет. И раз уж заговорили об этом, то сразу отметим, что таймер в MO-3852 рассчитан на один час, хотя иногда ошибочно указано 120 минут.
К счастью, при необходимости здесь точно так же можно включать прибор без него. Но не забывайте следить за блюдом, чтобы оно не испортилось. Для этого же нужно правильно выбирать режим. Лучшая по цене и качеству электрическая мини-печь Мидеа позволяет включать нижний, верхний или оба нагрева. Во втором случае также доступен вертел, а в последнем – функция конвекции для равномерного выпекания продуктов.
Достоинства:
- большой объём 38 литров;
- высокая мощность 1800 Вт;
- удобная настройка таймера;
- отличный комплект поставки;
- приятный внешний вид;
- качество сборки;
- большой выбор режимов;
- разумная цена от 4200 рублей.
Kitfort КТ-1702
Классная модель, которую использует на съёмной квартире один из наших авторов. Цену в 5 тысяч рублей за предложенную Китфорт функциональность можно назвать идеальной. Из основных преимуществ популярной модели мини-печи KT-1702 можно отметить прекрасно собранный корпус из нержавеющей стали и много режимов работы.
Достоинства:
- таймер до 1 часа;
- много режимов работы;
- отличная сборка;
- стильный дизайн;
- достойное качество готовки;
- точный термостат.
Simfer M4270
На очереди самая вместительная модель обзора – Simfer M4270. Объём данного прибора равен внушительным 42 литрам, что делает его неплохой альтернативой обычным духовым шкафам. Максимальная и минимальная температура, которые можно выставить в этой печи, составляют 230 и 40 градусов соответственно. Время механического таймера Simfer M4270 – до полутора часов.
Достоинства:
- вместительность;
- шикарная функциональность;
- качественное эмалированное покрытие камеры;
- комплектация;
- мощность (1400 Вт);
- время таймера.
Вариант для совсем уж маленьких квартир, где важен любой квадратный метр. Хорошая мини-печь от Ariete совмещает в себе функции духовки и варочной поверхности. Конфорки в печи 977 Bon Cuisine 380 располагаются сверху, а их диаметр равен 15 и 18 см. Объём духовки составляет внушительные 38 литров, поэтому одновременно запечь здесь можно достаточно много блюд. Максимально достижимая температура внутри – 230 градусов.
Номинальная мощность прибора равна 1600 Вт, а допустимое время установки таймера – 60 минут. Для выбора температуры, режима и продолжительности работы на устройстве установлено три механических регулятора. Для конфорок установлены двухпозиционные кнопки. Одна из лучших по надежности печей Ariete имеет богатую комплектацию: вертел, противень, решётка и фиксатор для них, а также поддон для сбора крошек.
Достоинства:
- удобное управление;
- наличие двух конфорок;
- отличная функциональность;
- вместительность духовки;
- двухслойное стекло двери;
- индикаторы режима работы.
Недостатки:
- весит больше 12 килограмм.
Рейтинг электрических печей
Большинство рейтингов строится на основании отзывов покупателей. Несмотря на субъективность оценки, с их помощью легче понять, как выбрать электрическую печь. Перед покупкой можно посмотреть видеообзоры и обсуждения на форумах. Они также помогут купить электрическую печь.
Лучшие бюджетные мини-печи
Невысокая цена обусловлена не низким качеством материалов, а небольшими размерами. Недорогие модели имеют упрощенный функционал, у них короткий гарантийный срок. Их общий минус – нагревание корпуса и стекла дверцы при работе.
В рейтинг бюджетных мини-печей вошли следующие модели:
- Scarlett SC-EO93O20;
- BBK OE2343M;
- ENDEVER Danko 4020.
Расскажем подробнее о каждой из них ниже.
Электропечь Scarlett SC-EO93O20
Эта модель отличается своей компактностью (44х28х29 см) и невысокой мощностью (1380 Вт). Ее объем – 26 л. Устройство оснащено 4 нагревательными элементами. Доступно 3 режима работы, есть гриль.
Механическое управление обеспечивает надежность и простоту в обращении. В комплект входят решетка и эмалированный противень, внутренняя подсветка и таймер автоматического отключения.
Мини-печь BBK OE2343M
Ее объем – 23 л, а мощность – 1,5 кВт. В отличие от предыдущей модели, она оснащена всего 2 ТЭНами.
Имеет большие габариты (45х29х33 см), есть гриль и функция автоматического отключения.
ENDEVER Danko 4020
Компактная мини-печь, выполненная в ретро-стиле, с двумя нагревателями, объемом 20 л. Из-за небольших габаритов у нее нет гриля.
Китайский производитель не питает иллюзий по поводу своей техники и дает год гарантии, а заявленный им срок службы – всего 2 года.
Лучшие мини-печи по соотношению цены и качества
Обзор категории поможет купить электропечь хорошего качества без переплаты, средняя цена составляет 6000 руб. В рейтинг вошли следующие модели:
- Kitfort KT-1702;
- Kraft KF-MO 3803 KGR;
- Simfer M4270.
Подробнее о каждом устройстве расскажем ниже.
Kitfort KT-1702
Пример надежной функциональной электродуховки. Ее отличают стальной корпус, лаконичный дизайн, яркая подсветка.
Вертел, конвекция, гриль и разморозка дают возможность приготовить множество блюд. Объем – 28 л, мощность — 1,5 кВт.
Kraft KF-MO 3803 KGR
Электропечь турецкого производства мощностью всего 1500 Вт. Ее объем – 38 л, габариты – 50х42х30 см. Качественная сборка, 6 режимов работы и конвекция делают ее незаменимой помощницей на кухне.
В комплект входят 2 противня и решетка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Simfer M4270
Еще один представитель турецкой сборки. Параметры мини-печки и комплектация схожи с моделью Kraft, но вместимость у этого устройства намного больше.
Его объем – 42 л, при скромной мощности в 1400 Вт. Габариты умеренные – 52х44х33 см. Надежность техники подтверждается 5-летней гарантией производителя.
Лучшие электрические печи с конвекцией
Этот рейтинг поможет выбрать электрическую печь для выпечки, т. к. именно функция конвекции создает правильный теплообмен и влияет на качество приготовления пирогов, бисквитов и другой выпечки.
В него вошли следующие модели:
- Steba KB 28 ECO;
- Redmond RO-5701;
- Gemlux GL-OR-1538LUX.
Ниже подробнее рассмотрим каждое из этих устройств.
Steba KB 28 ECO
Немецкая печь имеет хорошие отзывы у покупателей, хотя ее цена значительно выше, чем у моделей предыдущей категории. Ее объем – 28 л, мощность – 1,4 кВт. Устройство оснащено антипригарным внутренним покрытием и поддоном для крошек.
Есть решетка для гриля, вертел, внутренняя подсветка и двойная стеклянная дверь. Контроль температуры и улучшенная термоизоляция корпуса помогут приготовить вкусные блюда.
Redmond RO-5701
Отечественная духовка достойно конкурирует с европейскими моделями. Ее достоинства – стильный дизайн, автовключение подсветки при установке таймера, гриль, вертел и конвекция. Устройство имеет механическое управление.
Объем камеры – 33 л. В комплект входит и фирменная книга рецептов, которая поможет легко освоить приготовление пищи в электропечи.
Gemlux GL-OR-1538LUX
Модель с комбинированным электронно-механическим типом управления. С его помощью можно увеличить время выполнения программы и установить температуру в предлагаемом диапазоне от 30 до 230 °С.
Это вместительная печь объемом 38 л. Оснащена 9 режимами работы. Все это делает ее равноценной заменой стационарной духовки. Вместо ТЭНов установлен кварцевый нагреватель.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Объём и габариты
Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.
Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.
Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.
Мощность
От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.
Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги. Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:
- Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
- Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
- Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
- Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
- Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).
Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.
В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.
Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.
Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.
Как и какую выбрать? При определении нужного размера следует учитывать, из скольки человек состоит семья:
- Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
- Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль. Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
- Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров. Подобные устройства используют профессиональные повара.
Режимы нагрева
В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:
- Автоматические программы. Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда. Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
- Верхний гриль. Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 C раскаляющийся докрасна. Создает золотистую корочку на блюде.
- Нижний гриль. Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
- Верхний нагрев. Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
- Нижний нагрев. Как правило, он спрятан за металлической пластиной. Подходит для длительного приготовления блюд. Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
- Конвекция. Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора. Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
- Поддержание температуры. Используется для сохранения готового блюда теплым.
- Приготовление на пару. Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
- Размораживание. Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.
Стоит отметить! В среднем ростеры разогреваются до 110-220 C. Для приготовления большинства блюд этого достаточно.
Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.
Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0C.
Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0C.
При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.
Управление
Обратите внимание! Существует две разновидности систем управления мини-печей:
- Механическая. Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях. Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
- Электронная. При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее. Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.
Таймер
Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.
Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.
Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.
Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.
Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:
- Стекло дверцы. Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала. В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
- Конвекция. Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
- Внутреннее покрытие прибора. Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней. Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика. Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
- Поддон. Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
- Направляющие решеток. Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими. Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
- Противни. Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
- Вертел, гриль. Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов. Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д. Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
- Съемная верхняя крышка. Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.
Важно! Для ускорения нагревания печи и равномерного распределения тепла используются кварцевые тэны.