Подача горячего воздуха
У них имеются разные конструкции подачи горячего воздуха: вертикальные и горизонтальные
В вертикальных моделях воздух нагревается снизу, а в горизонтальных – с задних стенок в горизонтальном положении. У таких моделей обдув идет более равномерно и поэтому стоят дороже.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент может располагаться по трем основным направлениям:
- Снизу – этот вариант считается самым распространенным. Их легко разбирать, собирать, переносить, менять лотки местами. Однако, из-за того, что лоток находится близко к ТЭНу, на него всегда попадает влага от вложенных продуктов. Это всегда приводит к поломке.
- Сбоку. Данный вариант, на первый взгляд, напоминает духовую печь. Воздух циркулируется от задней поверхности сушилки. Внутри аппарата находятся противни, этим и напоминает духовку. Их можно без проблем вытащить, не затрагивая остальные. Помимо этого, их можно вообще убрать, или убрать один, который вам не нужен. Из нюансов большой объем и высокая цена. Но данная модель считается самой удобной.
- Сверху. У этого варианта самый высокий срок эксплуатации. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится сверху, влага туда никак не попадает и поэтому он служит намного дольше остальных. Но не очень удобен в использовании.
Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.
Вместимость
Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?
Мощность
Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.
Температурные режимы
Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.
Материал корпуса
Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.
- Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
- Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.
Тип управления
Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.
Расположение лотков
- Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
- Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.
Фото: img.mvideo.ru
Материал изготовления
Самый распространенный вопрос при покупке: Металл или пластик?
Если говорить о прочности, то конечно в этом лидирует металл. Но модели, изготовленные из метала очень тяжелые, неразборчивые и больших размеров.
Очень быстро нагреваются стенки, невозможно использовать без прихваток, к тому же можно получить ожог.
Модели из пластика более хрупкие. Но у них много достоинств. Например:
- Легко разбираются, можно увезти на дачу;
- Достаточно легкие, удобные в переносе;
- Компактные, занимают мало места;
- Стенки практически не нагреваются;
- Пластик –прозрачный материал, можно смотреть за овощами, не вытаскивая каждый час.
Расположение поддонов
Есть два вида расположения поддонов:
- Вертикальное. Самый распространенный вариант на рынке, потому что он функциональный и самый бюджетный. Нагревательный элемент обычно располагается снизу или сверху.
- Горизонтальное. Этот вид будет дороже. Из таких сушилок можно вытаскивать противни или поддоны по отдельности. В этом варианте горизонтальная сушка, что является огромным плюсом. Дополнительный функционал – приготовление йогурта.
Мощность
Мощность маленьких сушилок в основном идет от 150 до 300Вт. Они предназначены на небольшое количество фруктов или овощей. Также в них можно печь чипсы.
Самые ходовые считаются от 300 до 800 Вт. Больше всего подходят для домашнего использования, так как в них можно поместить большой объем фруктов или овощей, потребляют меньшее количество электроэнергии.
Запомните! Чем больше у вас лотков, тем больше должна быть мощность. Чтоб достаточно хорошо просушило ваши овощи, достало до всех ярусов.
Какую сушилку выбрать
1. Тем, кто собирается сушить совсем небольшое количество плодов, можно обойтись недорогой инфракрасной скатертью-сушилкой или конвекционным аппаратом с пластиковым корпусом на 2-3 лотка. Таким приборам хватит минимальной мощности в 150-200 Вт.
2. Семье из 3-4 человек, регулярно делающих небольшие заготовки, подойдет конвекционная пластиковая сушилка на 3-5 лотков с нижним ТЭНом мощностью 350-600 Вт. Желательно наличие как минимум 3 температурных режимов, таймера и защиты от перегрева.
3. Пожилым родителям, проживающим за чертой города, привычнее и удобнее будет пользоваться конвекционным аппаратом средней мощности с механическим типом управления. Им подойдет сушилка в пластиковом корпусе на 5-7 поддонов с возможностью установки специальных лотков, обязательной защитой от скачков напряжения и термостатом.
4. Фанатам здорового питания не обойтись без инфракрасного агрегата средней мощности с верхним или боковым расположением нагревательного элемента. 5-7 основных лотков и парочки специальных будет достаточно. А вот тепловых режимов – чем больше, тем лучше. Если вы не стеснены в средствах, приобретите стильную и долговечную модель в металлическом корпусе. А для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдет устройство из качественного пищевого пластика.
5. Владельцам больших приусадебных участков, заготавливающих собственную продукцию впрок, понравится полупромышленный вариант сушилок, которые вмещают до 15-20 лотков. С такими объемами справится только конвекционный аппарат высокой мощности от 1000 Вт. Обратите внимание на наличие нескольких температурных режимов, спецлотков и возможность регулировать глубину поддонов. Предпочтение следует отдать модели с боковым расположением нагревательного элемента, функцией таймера и обязательной защитой от перегрева.
Вместительность лотков
Если вам не нужен большой объем, достаточно будет 4-5 лотков. Если вам нужно засушить на семью – достаточно будет 6-8 лотков. А если урожая слишком много, лучше всего приобрести сушилку от 10 и выше лотков.
Дополнительный функционал:
- Терморегулятор.
- Охлаждение
- Возможность приготовления пастилы из фруктов, сушка рыбы, вяленого мяса и рыбы.
- Таймер. Очень удобно, чтобы не контролировать время самостоятельно.
Самыми популярными моделями считаются:
- Redmond
- Rommelsbacher
- Vitek
- Tefal
- Суховей
- Нептун
- Garlyn
Перед покупкой данных моделей прочитайте отзывы на сайте.
Следуя этим советам, вы сможете найти подходящий вариант именно для себя. Всем удачных покупок.
Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
- Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
- К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
- Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.
А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.
Фото: talg.ru