Виды и особенности зернового кофе
Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:
Арабика
Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.
Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон.
Робуста
Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.
Либерика
На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон. Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату.
По составу
О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.
Рекомендуется учитывать концентрацию кофеина — это единственный изученный элемент зерна, чьи свойства и эффект прогнозируемы
По степени обжарки
Самые популярные степени обжарки:
- По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
- По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
- Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.
Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.
По дате производства
Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.
Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.
Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.
Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.
В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:
- Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
- Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
- Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
- Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.
По степени помола
Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:
- Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
- Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
- Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
- Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
- Порошок. Подходит для варки в турке.
На что обратить внимание при покупке
Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.
Интересно! Можно ли пить просроченный кофе
Обжарка кофе
Существуют следующие степени обжарки кофе:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшая.
Какой вид обжарки вы предпочитаете?
СреднююСильную
Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:
- коричная (скандинавская) обжарка – готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
- новоанглийская – определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
- американская – продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
- городская – зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.
Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:
- полная городская – продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
- венская – темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Сильно обжаренный кофе получают путем французской обжарки. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет, маслянистая пленка на его поверхности отсутствует. Во вкусе напитка присутствуют нотки жженой карамели.
К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность – глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.
Кофемашина или турка
При выборе кофе в зернах для кофемашины следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. С помощью данного достижения техники можно быстро приготовить эспрессо (капучино, латте, американо и т.д.). Напиток получается плотным и маслянистым. Его крепкость зависит от сорта кофе и степени обжарки.
При выборе продукта для турки рекомендуется ориентироваться на купажи с небольшим содержанием Робусты, чтобы минимизировать горечь во вкусе напитка. Гущу по окончании приготовления придется сцеживать. Крепкость в большей степени зависит от количества используемого продукта.
Какую марку кофе предпочитаете вы? Пишите свои ответы в комментариях к статье. Ставьте лайки и делитесь ей в социальных сетях, если она была вам полезна.
Рейтинг лучшего зернового кофе
Вопрос, какой кофе самый лучший, никогда не найдет ответа. Индивидуальные предпочтения кофеманов создали богатый выбор разновидностей зернового напитка. Несмотря на разнообразие вкусов и предпочтений, наиболее востребованными являются следующие бренды:
- Марка Lavazza. Смесь робусты и арабики.
- Марка Molinari. Итальянский кофе премиального сегмента. Фирменная технология обжарки.
- Кофе Бристот. Арабика с разных континентов.
- Кофе Пеллини. Примечателен особой технологией обработки, основанной на методичной обжарке и охлаждении.
- Марка Мусетти. Терпкая арабика.
Рейтинг лучших напитков
Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.
Недорогие варианты
Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.
- Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием. Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
- JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус. Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
- JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий. Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
- PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки. Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
- LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.
Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.
Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении
Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.
Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.
Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:
- Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток. Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха.
- Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться. Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.
- Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.
- Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.
Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.
Выбор кофе в зависимости от метода приготовления
Турка или кофемашина – вопрос привычки и удобства. Для приготовления в ручной кофеварке нужно самостоятельно измельчить зерна и выбрать помол в зависимости от того типа напитка, который планируется получить. Приготовленный таким образом кофе можно варьировать в зависимости от фантазии: добавлять в процессе варки специи, какао и другие добавки.
При использовании специальной машины, в которую достаточно засыпать зерна и нажать на название напитка: латте, американо, капучино. Машина сама сделает помол и приготовит кофе выбранной степени крепости.
Рейтинг, какой зерновой кофе лучше, составляется по отзывам покупателей. Топ из десяти продуктов по недорогой цене и из премиального сегмента стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе, и пополнить ряды любителей самого знаменитого продукта.