ADAC и Test.de: краш-тест бустера Mifold

image

Особенности тестирования

Независимая организация ADAC одна из первых ввела практику боковых краш-тестов, которые теперь стали обязательными для современного стандарта ECE 129 i-Size. Поскольку боковина кузова автомобиля не предусматривает большую зону деформации, риск получения травм при такой аварии значительно выше, чем при более частых лобовых столкновениях.

image

Кроме основных тестов автокресел, ADAC исследует перспективы и тенденции индустрии детской безопасности. Нынешнее испытание не стало исключением: было протестировано 26 различных детских сидений по критериям безопасности, установки, эргономики и содержания загрязняющих веществ. А особенностью программы стали новинки — складываемые автокресла, набирающие всё большую популярность. Среди участников были две такие модели.

Безопасные кресла по данным краш-тестов ADAC

Ниже мы представим верхнюю часть таблицы краш-тестов, которые проводила компания ADAC с 2015 по 2021 гг. Перед покупкой детского автокресла стоит заглядывать в нее.

Условные обозначения: отлично ++, хорошо +, нормально O, приемлемо Ø, плохо -.

Таблица краш-тестов автокресел для детей до 1 года

Таблица краш-тестов автокресел для детей до 1,5 лет

Таблица краш-тестов автокресел для детей до 4 лет

Таблица краш-тестов автокресел для детей до 7 лет

Таблица краш-тестов автокресел для детей до 1 до 4 лет

Таблица краш-тестов автокресел для детей от 1 до 12 лет

Таблица краш-тестов автокресел для детей от 4 до 12 лет

Складываемые автокресла

Два участника испытаний — Chicco Fold & Go i-Size и Mifold Hifold Fit and Fold Booster — представляют относительно новый, успешно развивающийся класс складных моделей. Разработка таких кресел ориентирована не только на их использование в автомобиле, но также на компактность, удобство транспортировки и хранения. Они находят применение в арендованных автомобилях и являются альтернативой для родителей, у которых нет собственного транспортного средства.

Оба автокресла предназначены для детей от 4 до 12 лет и получают итоговую оценку ADAC «удовлетворительно», которая всё равно превышает требования законодательства.

Специалисты ADAC предупреждают, что при кажущемся сходстве по предназначению, такие автокресла не имеют отношения к сиденьям без поддержки спины — бустерам, — которые рекомендуются только в качестве временного решения для перевозки взрослых детей. Они не обеспечивают защиту от бокового удара, ремень безопасности располагается неоптимально для ребёнка. По результатам недавних исследований, отсутствие поддержки спины было признано опасным — и европейское законодательство ограничило использование бустеров. С февраля 2021 года бустеры разрешены только для перевозки детей ростом от 125 см (примерно от 7 лет).

По традиции, мы перевели и озвучили видео о том, как проходил этот тест:

Представляем итоговые оценки участников, сгруппированные в отдельные таблицы по возрастам ребёнка. Обратите внимание, что мы перевели оригинальные оценки ADAC в привычный для нас вид (в Германии принята обратная структура оценок: их «единица» — это наша «пятёрка»). Соотношение оценок ADAC и Автодети показано в табличке:

Выбираем лучшие детские автокресла по результатам краш-тестов 2015–2017 годов

В июле 2021 года вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся перевозки детей: требования к детским удерживающим устройствам стали строже. Мы уже подробно разобрали все нюансы новых правил. Одна из проблем российского рынка подобных изделий: в продаже есть множество небезопасных моделей, которые никогда не проходили краш-тестов. Из тех же, что проходили, далеко не все показали себя хорошо. Мы собрали воедино результаты независимых тестов и выявили 52 модели, продемонстрировавших лучшие результаты.

Независимые краш-тесты проводят крупные мировые автоклубы, институты дорожной безопасности и автопресса. Методики могут различаться, но все они — более жесткие, чем те, которые предусмотрены правилами сертификации. Кроме того, картина получается детальнее. Если при сертификации изделие может получить «зачет» либо «незачет», то испытания сторонних организаций дают более подробные оценки по многим параметрам. Так у потребителя появляется возможность выбрать не просто хорошую модель, а лучшую из лучших.

Для российских автомобилистов это важно еще и потому, что на нашем рынке наличие сертификата вообще не является гарантией соответствия изделия нормам (не говоря уже о более жестких требованиях). Казалось бы, в нашей стране действует то же Правило ECE 44/04, что и в Европе, а оно предусматривает обязательные краш-тесты. На деле в России право выдавать сертификаты имеют десятки организаций, большинство из которых заведомо не проводят никаких испытаний. У них просто нет нужного оборудования.

Для нас наиболее показательны результаты европейских тестов. В России пока накоплено слишком мало данных, на Западе же испытана не одна сотня моделей. Свои тесты проводят в США и Японии, однако для российских автомобилистов рейтинги этих стран не столь актуальны. Дело в том, что ассортимент детских удерживающих устройств в нашей стране гораздо более похож на европейский, чем на американский или японский. Главная причина заключается опять же в том, что российский технический регламент привязан к европейскому Правилу ECE 44/04.

Модель кресла, успешно прошедшая тесты, допустим, в США, может быть не сертифицирована по европейским нормам и, следовательно, у нас ее использовать не разрешается. Ну а любое кресло с европейским сертификатом для России подходит.

Еще одна причина, почему западные тесты показательнее — более жесткие методики испытаний, чем в США и Японии. В конце статьи мы отдельно коснемся того, чем американские и японские методики отличаются от принятых в ЕС. Но во главу угла поставим именно европейские результаты испытаний, как самые релевантные для российских покупателей.

Как испытывают детские кресла?

Фронтальный удар. При сертификационных испытаниях на фронтальный удар по европейским правилам кресло с манекеном устанавливается на тележку, которую «выстреливают» с помощью катапульты со скоростью 48–50 км/ч в барьер, которым служит железобетонный блок. Есть и дополнительные требования к удару: нагрузка в 20 g должна длиться не менее 15 миллисекунд, и при этом пиковое значение не должно превысить 28 g. Если эти условия соблюдены, то кресло, выдержавшее все испытания, получает «зачет».

Независимые краш-тесты проводятся по более требовательным методикам. Наиболее масштабные испытания проходят по методике немецкого автоклуба ADAC. Скорость — 64 км/ч, а в качестве барьера испытатели применяют специальные конструкции, обеспечивающие неравномерное замедление — так удается сымитировать работу сминаемых зон кузова автомобиля. Это отчасти смягчает удар, однако перегрузки (в силу высокой скорости перед ударом) — более продолжительны, а пиковые значения — выше (до 37 g). Эту же методику взяли на вооружение автоклубы и институты безопасности из Голландии, Швейцарии, Австрии, Финляндии и других странах, так что именно этот вид краш-тестов можно считать наиболее весомым в Европе.

Удар сзади. Для получения сертификата кресла подвергаются удару сзади на скорости 30 км/ч. Среди независимых испытателей тест на удар сзади распространения не получил.

Боковой удар. Сейчас краш-тест, имитирующий боковое столкновение, не входит в число обязательных сертификационных тестов, а вот независимые испытатели считают его не менее важным, чем фронтальный. Отметим, что боковой краш-тест предусмотрен новым европейским стандартом R129 (i-Size), который пока носит факультативный характер, а обязательным должен стать в 2018 году. Эти правила требуют бить кресла сбоку на скорости 24 км/ч. В краш-тестах ADAC (и аналогичных) боковой краш-тест гораздо серьезнее: скорость при ударе — 50 км/ч.

Манекены. Насколько успешно то или иное кресло защищает ребенка, определяется по нагрузкам на разные «части тела» специального манекена. В зависимости от того, на какой возраст рассчитано автокресло, подбирается манекен подходящего размера и веса. Манекены серии Q (самые совершенные на сегодняшний день) бывают шести возрастных групп: Q0, Q1, Q1.5, Q3, Q6 и Q10. Цифра в названии означает возраст ребенка.

Ключевое отличие нынешних манекенов от тех, которые применялись в «нулевые» годы, — большее количество датчиков, что позволяет детальнее оценивать нагрузки на разные части тела. В частности, в манекенах появились датчики, фиксирующие ускорения, действующие на шею и таз. У моделей Q6 и Q10 вдобавок есть и сенсор давления на брюшную полость.

Лучшие автокресла по результатам европейских испытаний

Мы проанализировали результаты краш-тестов, проведенных ADAC и другими европейскими организациями, пользующимися той же методикой и работающими в тесном сотрудничестве с немцами. В итоговые таблицы вошли тесты, которые вместе с ADAC делали ANWB (Королевский голландский туристический клуб), TCS (Туристический клуб Швейцарии), немецкий институт Stiftung Warentest и финский автомобильный и туристический клуб Autoliitto.

Для начала мы выбрали 124 краш-теста, проведенных с 2015 по 2017 год, потому что в более ранних тестах применялась менее строгая методика оценки. Кроме того, ассортимент моделей постоянно меняется, на рынок выходят все более совершенные устройства, и именно на них имеет смысл обратить внимание при выборе.

Далее мы хотели отобрать только те изделия, которые получили оценку безопасности не ниже уровня «++» (пять по пятибалльной шкале), однако в некоторых весовых категориях не набралось ни одного кресла с такой оценкой. Поэтому мы несколько расширили границы: в наш «топ» вошли все кресла, получившие один или два плюса за безопасность (четверки и пятерки по пятибалльной шкале). При этом мы исключили те изделия, чья оценка по любому другому параметру — ниже четверки. Дело в том, что кроме безопасности европейские эксперты оценивают также содержание вредных веществ, эргономику, удобство эксплуатации, качество материалов и сложность ухода и чистки. Если одна из этих оценок — «удовлетворительно» или ниже, такое изделие вряд ли стоит рекомендовать к покупке. В итоге наш отсев прошли 52 модели.

Западные испытатели разбивают изделия на условные возрастные группы, однако мы привели данные в соответствие с действующей в России классификацией, которая делит кресла на группы по весу. Для справки мы также указываем данные о росте в том виде, как они написаны в протоколах краш-тестов.

Группа 0+ (вес 0–13 кг, примерный возраст — от рождения до года)

Joie i-Gemm (i-Size), Maxi-Cosi Pebble Plus (i-Size) и Bebe Confort Pebble Plus

Группа 0+/1 (вес 0–18 кг, примерный возраст — от рождения до 4 лет)

Besafe iZi Kid X2, Concord Reverso Plus и Recaro Zero.1

Группа 1 (вес 9–18 кг, примерный возраст — от 9 месяцев до 4 лет)

Kiddy Phoenixfix 3 и Recaro Optiafix

Группа 1/2/3 (вес 9–36 кг, примерный возраст — от 9 месяцев до 12 лет)

Cybex Solution M-Fix, Cybex Pallas M-Fix и Kiddy Guardianfix 3

Группа 2/3 (вес 15–36 кг, примерный возраст — от 3 до 12 лет)

Britax Römer Kid II, Britax Römer Kidfix SL и Kiddy Cruiserfix 3

Какие краш-тесты проводятся в России и чем отличаются от западных?

В России независимые испытания детских кресел проводили наши коллеги из «Авторевю» и «За рулем». В последней серии краш-тестов «Авторевю», проведенной в 2015 году, приняли участие 16 удерживающих устройств группы 1 (от 9 до 18 кг). Методика — собственная, и отчасти она даже жестче, чем испытания ADAC. Например, издание утверждает, что фронтальный удар происходил с перегрузкой в 38 g, что примерно соответствует скорости в 68–70 км/ч. Результаты испытаний выложены на сайте «Авторевю».

«За рулем» в 2021 году опубликовал свои результаты тестов, в которых сравнивалось одно кресло группы 2/3, один бустер, адаптер ремней безопасности (ныне ПДД не относит такую продукцию к детским удерживающим устройствам) и штатный ремень. Методика испытаний — относительно мягкая, взятая из Правил ECE 44/04. Итоги краш-теста — на сайте «За рулем».

Как испытывают кресла в США и Японии?

США. Хорошей репутацией пользуются рейтинги издания Consumer Reports, которое проводит свои испытания детских кресел уже более 30 лет. В составлении рейтингов потребительских товаров ему мало равных в мире: бюджет на испытания различных изделий (не только кресел) составил в этом году $27 млн!

Эксперты взяли за основу стандартный американский краш-тест, предполагающий фронтальный удар на скорости 30 миль в час (48 км/ч), и усовершенствовали методику. Скорость увеличили до 35 миль/ч (56 км/ч), а конструкцию тележки дополнили элементами реального автомобиля. В частности, перед детским креслом установлена панель, имитирующая заднюю сторону спинки переднего сиденья. Эта важный момент: при ударе спереди именно эта деталь может травмировать ребенка, если автокресло и ремни недостаточно надежно его удерживают. Но бокового краш-теста в методике Consumer Reports, к сожалению, нет. На сегодняшний день в рейтинге Consumer Reports упоминаются 104 детских автокресла. Американский «топ» выложен в платном разделе сайта, доступ к которому обойдется примерно в $7 в месяц.

Бесплатно можно посмотреть «топ» детских кресел по версии Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA). Это исследование называется Ease-of-Use Ratings: эксперты оценивают простоту и удобство эксплуатации, корректность инструкций и обозначений на самих изделиях и тому подобное. Но собственных краш-тестов NHTSA не проводит. Там полагают, что если изделие успешно прошло сертификационные испытания, то безопасность заведомо достаточна.

Япония. Испытания детских кресел проводит Национальное агентство автомобильной безопасности и помощи пострадавшим (NASVA). Условия испытаний жестче, чем при сертификации — 55 км/ч вместо 50 км/ч — а нагрузки оцениваются более детально. В частности, японские эксперты уделяют значительное внимание измерению нагрузок на брюшную полость.

К сожалению, NASVA проводит довольно мало испытаний в сравнении с западными коллегами. В опубликованных рейтингах значительная часть относится к краш-тестам времен 2001–2010 годов. Ассортимент детских удерживающих устройств с тех пор сильно изменился, да и представления автомобилистов о безопасности тоже. Более свежих испытаний в базе NASVA немного. Полные результаты испытаний выложены на сайте NASVA.

Европа переходит на стандарт i-Size: что ждет российских покупателей?

В последние годы на российском рынке стали появляться автокресла с приставкой «i-Size» в названии. Это означает, что модель соответствует новому европейскому стандарту ECE R129, который сейчас носит рекомендательный характер, а с 2021 года станет в Европе обязательным и заменит собой действующие Правила ECE 44/04. В российских нормах новый стандарт пока никак не учтен, но для покупателя о имеет значение. Кресла этого стандарта заведомо соответствуют более жестким требованиям.

Главные плюсы кресел i-Size:

• Лучшая защита головы и шеи ребенка. Все кресла стандарта i-Size (R129) проходят обязательный боковой краш-тест на скорости 30 км/ч (напомним, что в Правилах ECE 44/04 боковой краш-тест отсутствует).

• Люльки (для детей до 15 месяцев) — только против хода движения. Действующий стандарт допускает сажать детей по ходу движения уже с того момента, как ребенок достиг веса в 9 кг (весовая группа 1), а четкой возрастной границы нет. Разработчики нового стандарта полагают, что родители слишком рано начинают применять такой метод установки, что небезопасно для маленьких детей. Отсюда требование: если кресло стандарта i-Size предназначено для детей до 15 месяцев, то оно конструктивно не может быть установлено по ходу движения.

• Разделение кресел не на весовые, а на ростовые группы. Считается, что так удается более корректно подобрать подходящее кресло. Отметим, что в России вы в любом случае обязаны подбирать изделие соответствующей весовой группы (требование выбирать модель в том числе и по росту в ПДД есть, но при этом ростовые группы никакими российскими правилами не утверждены).

• Обязательное наличие крепления Isofix. Доказано, что наличие подобного замка резко снижает вероятность неправильной установки (и связанных с этим травм). Правда, пока с исполнением этого требования есть некоторая неразбериха: на рынке есть модели с отметкой i-Size, не имеющие крепления Isofix. До той поры, пока стандарт R129 не стал обязательным, в нормах сохранились противоречия.

Стандарт i-Size определяет требования не только к креслу, но и к автомобилю! Например, для использования кресла i-Size машина должна иметь усиление пола под упорную ногу кресла, а габариты салона должны допускать установку кресел против хода движения. Полная гарантия совместимости есть только в том случае, если автопроизводитель четко указывает, что модель автомобиля совместима со стандартом i-Size. Понятное дело, что еще не все автомобильные новинки могут этим похвастать, а в ранее выпущенных машинах эти нормы вообще не учитывались. На деле случаи несовместимости довольно редки. Если в автомобиле есть крепление Isofix и на кресле оно также есть, то изделие удастся корректно установить. Для уверенности лучше заранее уточнить, с какими моделями автомобилей совместима та или иная модель кресла (производители детских удерживающих устройств публикуют такие сведения о своих изделиях).

Главный вопрос для российских покупателей: что произойдет в 2018 году, когда Запад полностью перейдет на новый стандарт, а в России по-прежнему останется старый? Мы попросили прокомментировать это руководителя отдела защиты детей проекта «Автодети» Сергея Керженцева:

— Зачастую изделия имеют двойную сертификацию: по Правилам R129 и 44/04. Для таких моделей на нашем рынке ничего не меняется. Если же кресло сертифицировано только по стандарту R129, то пока оно вне закона в России. Сейчас у нас принимаются протоколы испытаний только по 44/04. Ждем обновлений техрегламента Таможенного союза. Пока производители обивают пороги Минпромторга, чтобы добавили правило R129 в техрегламент и появилась законная возможность сертифицировать новые модели кресел, но результат, к сожалению, нулевой. Если ничего не изменится, то производители будут вынуждены как-то проходить сертификацию по 44/04. Но надеюсь, что все же стандарт будет добавлен в общий реестр Технического регламента ТС и Россия не откатится на шаг назад в области безопасности маленьких пассажиров.

Евростандарты

Тех, кто планирует ездить из России за границу на автомобиле, беспокоит такой вопрос: можно ли будет в 2021 году при поездке на Запад использовать кресло стандарта 44/04, когда Европа, как ожидается, полностью перейдет на стандарт R129? Да, можно. Даже после того как в Европе разрешат продажу только тех изделий, которые соответствуют стандарту R129, автомобилисты не будут обязаны менять ранее купленные кресла на новые. Модели прежнего стандарта будут разрешены к использованию еще как минимум несколько лет (точные сроки пока не называются). Кстати, дата отмены стандарта 44/04 еще тоже не определена.

А еще законодателям требуется устранить некоторую неувязку в нормах. В автопарке ЕС по-прежнему есть много автомобилей, не оборудованных креплением Isofix (и новые правила не запрещают выпускать такие машины в дальнейшем). Но если кресла без подобных креплений полностью исчезнут из продажи (как это предусматривает стандарт i-Size), то получается, что автомобилисту нужно будет купить другую машину, чтобы использовать детское кресло. Западная пресса пишет, что это противоречие в нормах устранят: для автомобилей без Isofix по-прежнему будут выпускать кресла, фиксирующиеся только ремнем безопасности.

Еще раз напомним читателям, что хотя новая редакция ПДД допускает перевозить детей старше 7 лет на задних местах без автокресла, это крайне небезопасно. Мы рекомендуем использовать кресла или бустеры соответствующей весовой категории при перевозке всех детей до 12 лет. И лучше, если безопасность изделия подтверждена не только сертификатом, но и краш-тестами, о которых мы вам рассказали.

До 1 года

Joie i-Snug

10 500 20204.3

4.5 защита 3.5 установка 4 комфорт 5 экология 3.5 уход

Joie i-Snug + База i-Base Advance 10 500 + цена базы20204.3

4.5 защита 4 установка 4 комфорт 5 экология 4 уход

Maxi-Cosi Coral 29 770 20204.1

4.5 защита 3.5 установка 4.2 комфорт 4.3 экология 3.5 уход

Maxi-Cosi Coral + База FamilyFix3 29 770 + цена базы20204.4

4.5 защита 4.3 установка 4.1 комфорт 4.3 экология 4.3 уход

Mifold на испытаниях IIHS

За несколько месяцев до тестирования ADAC, бустер Mifold был протестирован американским страховым институтом дорожной безопасности (IIHS). Выводы экспертов оказались схожи с европейскими коллегами. Более того, в последние годы в американских тестах уделяется особое внимание именно бустерам, и по мнению специалистов, Мифолд не выполняет их классических функций.

IIHS оценивает бустеры по следующим критериям: правильному позиционированию ремня безопасности на теле ребёнка, высоте и углу подъёма над штатным сиденьем, а также эффективной глубине подушки, что позволяет детям удобно сгибать ноги, снижая их травмирование при аварии.

Mifold имеет тонкую подушку, которая не влияет на глубину сиденья и не поднимает ребёнка. Вместо этого устройство натягивает ремень на бёдра, ограничивая свободу ног и их естественное безопасное положение. По этим причинам Mifold не соответствует критериям, предъявляемым бустерам, и не был включён в рейтинг безопасности IIHS для данной продукции.

Подробный отчёт о тестировании был представлен в специальной брошюре института.

До 1.5 лет

Nuna Pipa Next

20 990 20204.0

4.3 защита 3.7 установка 3.9 комфорт 5 экология 3.7 уход

Nuna Pipa Next + База Pipa Next Base 20 990 + 16 790 20204.4

4.8 защита 4.1 установка 3.8 комфорт 5 экология 4.1 уход

Silver Cross Dream 20204.0

4.7 защита 3.2 установка 4.2 комфорт 5 экология 3.2 уход

Silver Cross Dream + База Dream i-Size Base 20204.5

4.7 защита 4.3 установка 4 комфорт 5 экология 4.3 уход

До 4 лет

BeSafe iZi Twist B i-Size

36 200 20203.6

4.5 защита 2.9 установка 4 комфорт 5 экология 2.9 уход

BeSafe iZi Twist i-Size 31 220 20203.7

4.5 защита 3.1 установка 3.9 комфорт 5 экология 3.1 уход

Britax Römer Dualfix² R 40 990 20203.6

3.9 защита 3.3 установка 3.6 комфорт 5 экология 3.3 уход

Inglesina Darwin Toddler + База Base Darwin i-Size 20203.3

3.4 защита 3.3 установка 3.5 комфорт 5 экология 3.3 уход

Joie i-Venture 26 000 20203.6

4 защита 3.2 установка 3.9 комфорт 5 экология 3.2 уход

До 12 лет

CBX Xelo

9 690 20203.6

3.6 защита 3.5 установка 4.1 комфорт 5 экология 3.5 уход

Cybex Pallas B-Fix 13 990 20203.6

3.6 защита 3.5 установка 4.1 комфорт 4 экология 3.5 уход

Kinderkraft Oneto 3 20203.2

2.9 защита 3.7 установка 3.7 комфорт 5 экология 3.7 уход

Osann Flux Isofix 11 490 20203.2

3 защита 3.6 установка 3.9 комфорт 5 экология 3.6 уход

Osann Flux Plus 8 390 20202.3

2.3 защита 2.3 установка 3.9 комфорт 5 экология 2.3 уход

Kinderkraft Oneto 3 20203.2

2.9 защита 3.7 установка 3.7 комфорт 5 экология 3.7 уход

От 4 до 12 лет

CBX Yari

9 490 20203.9

3.7 защита 4 установка 4.1 комфорт 5 экология 4 уход

Chicco Fold & Go i-Size 16 999 20203.3

3.5 защита 3 установка 4.6 комфорт 5 экология 3 уход

Cybex Solution B-Fix 13 000 20203.9

3.7 защита 4 установка 4.1 комфорт 4 экология 4 уход

Cybex Solution Z i-Fix 26 490 20204.1

4.2 защита 4.1 установка 3.9 комфорт 5 экология 4.1 уход

Maxi-Cosi Kore i-Size 25 100 20203.9

3.5 защита 4.4 установка 4 комфорт 5 экология 4.4 уход

Maxi-Cosi Kore Pro i-Size 24 100 20203.9

3.5 защита 4.4 установка 4 комфорт 5 экология 4.4 уход

Mifold Hifold 13 199 20203.0

2.5 защита 3.9 установка 4.3 комфорт 3.1 экология 3.9 уход

Со всеми результатами краш-тестов вы можете ознакомиться в нашей сводной таблице ADAC.

Тесты детских автокресел

Наличие детского автокресла в вашем автомобиле — это гарантия того, что ваш ребенок будет в безопасности на протяжении всей поездки. В России введен штраф за отсутствие кресла для ребенка и поэтому водители в обязательном порядке должны оснащать ими свои автомобили.

Статистика только подтверждает, что с введением такого штрафа количество смертей и тяжелых увечий детей значительно уменьшилось.

Когда автолюбитель, у которого есть дети в возрасте до 12 лет, приходит в магазин детских автокресел, он хочет выбрать модель, соответствующую всем европейским нормам безопасности. Как же определить, что в случае ДТП данное кресло действительно спасет вашего ребенка от тяжелых последствий?

Во-первых, нужно обратить внимание, для какой возрастной группы предназначено данное кресло: для младенцев до 6-ти месяцев и весом до 10 кг подойдет группа “0”, такое кресло устанавливается на заднем ряду сидений против хода машины, для самых взрослых ребят в возрасте 6-12 лет и весом до 36 кг нужна группа III. Все эти данные, вместе со значком соответствия российским ГОСТ-ам указываются на упаковке.

Во-вторых, кресло должно соответствовать европейскому стандарту безопасности ECE R44/03. Наличие значка данного сертификата говорит о том, что:

  • кресло изготовлено из материалов, которые не представляют опасности для здоровья ребенка;
  • оно прошло все необходимые краш-тесты и может обеспечить безопасность ребенка в случае ДТП или экстренных ситуаций.

Краш-тесты детских автокресел

Краш-тесты детских автокресел проводят многие европейские и американские организации и исследовательские институты, причем везде применяются разные методы определения степени безопасности.

Европейский потребитель больше всего доверяет результатам немецкого клуба ADAC.

В ADAC используют свою собственную методику: на движущейся платформе закрепляют кузов пятидверного Volkswagen Golf IV и имитируют лобовые и боковые столкновения с преградой. В удерживающее устройство усаживается манекен, оснащенный различными датчиками, также ведется съемка с разных ракурсов для последующего просмотра в замедленном режиме.

Кресла оцениваются по таким признакам:

  • защита — насколько хорошо кресло защитит ребенка от ударов о передние сидения, о двери или крышу при столкновении;
  • надежность — насколько надежно кресло удерживает ребенка и крепится к сидению;
  • комфорт — насколько комфортно ребенок чувствует себя;
  • пользование — удобно ли пользоваться данным креслом.

Очень важным моментом является определение химического состава материалов, из которых сделано детское удерживающее устройство.

По результатам тестов составляются подробные таблицы, самые надежные модели отмечаются двумя плюсами, самые ненадежные — прочерком. Для наглядности используются цветовые схемы:

  • ярко-зеленый — отлично;
  • темно-зеленый — хорошо;
  • желтый — удовлетворительно;
  • оранжевый — приемлемо;
  • красный — плохо.

Видео на котором вы увидите краш-тест автомобильных детсих кресел от Adac. В тесте было 28 кресел.

Американский страховой институт дорожной безопасности — IIHS — также проводит аналогичные тесты, на которых детские удерживающие устройства тестируются по ряду параметров: надежность, экологичность, комфорт.

Тесты проводят с манекенами, соответствующими параметрам детей примерно 6-летнего возраста. Анализируется положение ремней безопасности при столкновениях, в идеале ремень должен находиться на плече или ключице ребенка.

Каждый год IIHS публикует результаты проведенных тестов, по которым составляются рейтинги безопасности. Тесты проводятся в отношении наиболее популярных моделей детских удерживающих устройств.

Краш-тесты от EuroNCAP являются наиболее строгими.

Европейская организация тестирует безопасность автомобилей с установленными в них рекомендуемыми моделями кресел.

Именно EuroNCAP предложили повсеместно использовать систему крепления ISO-FIX, как наиболее надежную. Отдельных рейтингов по автокреслам организация не составляет, однако здесь анализируют насколько та или иная модель автомобиля приспособлена для перевозки детей.

Краш-тесты проводятся также авторитетными изданиями, одно из которых — немецкий журнал Stiftung Warentest.

Главная задача — независимая оценка товаров и услуг. Тест кресел проводится в содействии с ADAC и по тем же методикам. Детские удерживающие устройства оцениваются по ряду признаков: надежность, пользование, комфорт. В результате составляются подробные таблицы, в которых наилучшие модели отмечаются двумя плюсами.

В России анализ автокресел проводит известный автомобильный журнал “Авторевю“.

Специалисты отбирают произвольно десять автокресел для детей и тестируют их по таким параметрам: удобство, защита головы, грудной клетки, брюшной полости, ног, позвоночника. По результатам выставляется оценка от нуля до десяти.

Выбирая автокресло для своего ребенка, обязательно смотрите, прошло ли оно тесты и какие оценки заработало, от этого зависит безопасность и здоровье ваших детей.

Стенограмма видеоролика

«Насколько моему ребёнку безопасно в автокресле?» «Просто ли его установить?» «Может быть чехол содержит много вредных веществ?» Такие вопросы обычно возникают, когда люди готовятся приобрести для своего ребёнка первое или очередное детское автокресло.

Ассортимент детских автокресел достаточно широк. ADAC уже более 50 лет занимается их тестированием. Этот год не стал исключением: мы протестировали и оценили 26 автокресел всех возрастных групп.

Одно автокресло получило оценку «очень хорошо» — это наш победитель. Другое получило оценку «удовлетворительно», но все равно прошло тест. При этом мы охватили все возрастные группы — от новорождённых, до школьников. Также мы рассмотрели широкий ценовой диапазон: самое дешёвое автокресло в нашем тесте стоит 75 евро — это очень выгодный вариант. А самое дорогое — 700 евро, что уже весьма ощутимо для кошелька.

Автокресло Silver Cross Dream с базой Dream i-Size стало либером испытаний. Только оно получило оценку ADAC «очень хорошо».

Модель Osann Flux Plus достигает предела своих возможностей при испытаниях на лобовое столкновение. Данное автокресло деформируется во время краш-теста 15-килограммовым манекеном. В результате, манекен наклоняется настолько сильно, что возникает риск травмирования головы при ударе о переднее сиденье автомобиля. Поэтому оценка ADAC «удовлетворительно».

А ещё в продаже появились новинки — складные автокресла. Мы протестировали два из них.

По итогам испытания обе модели получили оценку «удовлетворительно». Данные автокресла занимают мало места в автомобиле, просты в использовании и переноске. Хотя у тех родителей, чей автомобиль обычно припаркован перед домом, а кресло всегда остаётся установленным, больше шансов защитить своих детей в случае аварии.

Согласно недавнему исследованию, половина всех детских автокресел устанавливается неправильно. Что может произойти при аварии с неправильно установленным автокреслом, вы видите на экране.

При установке автолюльке важно, чтобы поясной ремень располагался над бёдрами и затем фиксировался в замке. А диагональный ремень проходил через направляющую сзади. При аварии силы инерции направлены вперёд, а кресло удерживается поясным ремнём снизу. Поэтому ничего плохого не случится.

Родителям следует изучить автокресло, прочитать инструкции по эксплуатации и пристегнуть ребёнка правильно. И ещё один момент.

Всегда имеет смысл поехать в магазин на своём автомобиле и подобрать детское автокресло на месте. Например, если у меня трёхдверный автомобиль, то покупка большого тяжёлого автокресла будет не лучшим решением. Потому что его трудно установить на заднее сиденье и, вдобавок, можно поцарапать машину.

На сайтах adac.de и avtodeti.ru можно найти обзоры всех протестированных детских автокресел. С этой информацией, а также при хорошей консультации в магазине, покупка подходящего автокресла станет гораздо проще.

Опубликовано: 10-06-2020

  • #ADAC
  • #краш-тест

Подписаться на блог

Краш-тексты детских автокресел с детьми в зимней одежде

В России практически каждый водитель перевозит своих детей в автомобильном детском кресле в зимней одежде. Многие игнорируют рекомендации производителей всегда снимать верхнюю одежду с ребенка, когда он путешествует в машине. У нас много отговорок: холодно, зимы у нас суровые, надо машину прогревать, опаздываем и т.п. Чтобы не быть многословными, просто посмотрите видео краш-теста внизу и вам все станет ясно почему нельзя перевозить ребенка в автомобиле в верхней одежде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее