ТОП-20 лучших печей для бани: рейтинг 2021 года и какую выбрать с закрытой каменкой для русской бани

image

Банная печь — это видоизменённая печь для отопления, здесь кроме основного корпуса и топки имеется парогенератор, который и считается главной особенностью таких устройств. Ниже мы разберем, как выбрать печь для бани, какие параметры учитывать в 2021 году, на какие модели в соотношении цена/качество смотреть в первую очередь.

В рейтинге учитываются не только технические характеристики, но и слабые/сильные стороны каждого изделия.

Рейтинг ТОП-20 лучших печей для бани 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-3 лучших печей для бани по цене/качеству на 2021 год
1 Harvia Vega Compact BC35 Узнать цену
2 Теплодар Сахара 24 ЛК/ЛКУ Узнать цену
3 Везувий СКИФ СТАНДАРТ 16 (ДТ-4) 2016 Узнать цену
ТОП-3 лучших печей для бани на дровах
1 ИзиСтим Сочи-М2 Узнать цену
2 Harvia Legend 150 SL Узнать цену
3 Везувий ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (205) Узнать цену
ТОП-3 лучших газовых печей для бани
1 TMF Таймыр XXL 2021 Inox Узнать цену
2 ИзиСтим Ялта 35К Узнать цену
3 TMF Таймыр Мини 2021 Carbon Узнать цену
ТОП-3 лучших электрических печей для бани
1 Harvia Vega BC45 Узнать цену
2 Sawo Nordex Mini NRMN-36NB-Z Узнать цену
3 Harvia Cilindro PC90 Узнать цену
ТОП-2 лучших чугунных печей для бани
1 Гефест ЗК 25 (М) Узнать цену
2 Везувий Эверест 24 (280) Узнать цену
ТОП-2 лучших печей для бани с баком
1 Harvia 20 SL Узнать цену
2 Везувий Русичъ Аква 22 (ДТ-4) с баком 61л Узнать цену
ТОП-2 лучших печей для бани с водяным контуром отопления
1 TMF Саяны XXL 2015 Inox Витра ЗК ТО Узнать цену
2 Ермак 16 с теплообменником Узнать цену
ТОП-2 лучших недорогих печей для бани
1 TMF Оса Inox ДА антрацит НВ Узнать цену
2 Karina Optima 3 Узнать цену

Как выбрать печь для бани?

При подборе банной печи эксперты рекомендуют в первую очередь изучать главные параметры:

  1. Какую парную вы хотите. Для русской температура колеблется в пределах +45…+60 градусов, с влажностью от 60 до 95 процентов, поэтому каменку в этом случае рекомендуют закрытую. Для финской показатели другие: +70…+110 градусов и влажность 10-15 процентов и здесь используется открытая каменка и кожух-конвектор.
  2. Тип питания. Бывают дровяные, газовые и электрические. Первые простые по конструкции, наполняют парную приятным древесным запахом, но требуют приличных запасов топлива. Вторые работают на газу, удобны в использовании, не требуют регулярной чистки, есть возможность отрегулировать температуру. Электрические используются в финских саунах, они компактны, быстро прогревают парилку, но отличаются хорошим аппетитом.
  3. Есть ли возможность топить из смежного помещения? Для этого нужен выносной топочный тоннель, актуальны для крупных помещений.
  4. Есть ли встроенный теплообменник? Он необходим для нагрева воды в баке, чтобы владелец печи не бегал в другое помещение с ковшиком.

Обзор наиболее популярных марок

Следует предупредить, что на рынке гораздо больше стальной продукции, а чугуном занимаются немногие.

Обратите внимание! Нужно понимать, что производители не заинтересованы в том, чтобы раскрывать марку чугуна. Поэтому, если не заявлено что-то лучше, будем считать, что на изготовление печек шел обычный (и не слишком подходящий именно для печей) серый чугун, который маркируется СЧ.

«Везувий»

Пиар это или естественная любовь народа — покажет наш рейтинг, пока же мы просто констатируем, что большинство запросов о печах из данного металла связано с этим производителем. Хотелось бы увидеть в комментариях отзывы тех, кому довелось стать обладателями продукции «Везувия» — поделитесь опытом со всеми остальными!

В каталоге «Везувия» вы найдете всего четыре банные печи из чугуна с модификациями по мощности для разных объемов парных. Это:

  • «Легенда»;
  • «Сенсация»;
  • «Ураган»;
  • «Премиум».

В данном обзоре чугунных печей для бани мы уделим внимание только «Легенде» и «Урагану». «Премиум» обложен талькохлоритом, «Сенсация» — обычная печь с открытой каменкой.

«Легенда»

Печь с модной сеткой для камней, которые со всех сторон, кроме низа, окружают топку. Выглядит это привлекательно, а свободная конвекция воздуха между открыто уложенными камнями ведет к быстрому прогреву парилки. Топка выносная.

Имеет множество вариаций по объему парилки (от 6 до 30 кубов), модель для помещений от 12 до 24 м3 рассмотрена отдельно, по виду дверок — от глухих до каминных порталов с большим стеклом. Однако все они годятся только для суховоздушной бани, то есть сауны. Для русской бани печки с сетками для камней не подходят. Тут обязательна с закрытой каменкой.

Про печи для парилки отдельный материал вы найдете тут.

«Легенда Стандарт»

Сетка выполнена из полос и прутков, без дизайнерских изысков. Поэтому и «стандарт».

«Легенда Чугунная Ковка»

Отличается от «Стандарта» только тем, что в оформлении использованы полосы кованного металла.

«Ураган»

Собрат «Легенды», но повыше ростом и вмещает больше камней. Минимальный объем парной — 8 кубометров, максимальный — 30. Различия те же, что и у «Легенды» — по дверкам, по оформлению сетки, по мощности печки.

Кстати, рекомендуем ознакомиться с материалом про оптимальные размеры банных печек.

Отзывы на печи

Мы нашли видеоотчет пользователя чугунной «Легенды» , в котором он показывает как пользуется печкой, одновременно замеряет температуру и влажность в парилке, температуру в печи, рассказывает обо всех проблемах, с которыми столкнулся с момента покупки и обо всем, чем остался доволен. Посмотрите его отзыв сами:

«Техно Лит»

На официальном сайте производителя вы найдете свыше ста модификаций чугунной печи «Техно Лит» (Гефест) — в каменной обкладке и без, с различными дверцами. Поиски закрытых каменок не увенчались успехом.

Интересно! Вместо того, чтобы нагревать камни в закрытом объеме, создатели печи «Техно Лит» решили, что гораздо проще нагреть верхнюю плиту до 450 градусов — такой температуры вполне достаточно для получения легкого мелкодисперсного пара. То есть каменки нет, а русский пар есть.

Из всех моделей, что представлены на сайте, мы выбрали самую популярную у покупателей — ГЕФЕСТ ПБ-04 М.

А знаете ли вы? Можно и без каменки добиться эффекта, похожего на русскую баню — с парогенератором!

Вот так она выглядит. При довольно скромном размере: в высоту она около полуметра, в ширину — около 40 см и порядка 70 — в длину, она способна обогреть парную с объемом до 15 кубометров. Печка-малютка весит при этом 125 кг и по заявлению производителя, имеет КПД 87%. Что касается марки чугуна, то изготовитель не кривит душой: все, кроме топки сделано из обычного серого, но в топке используется легированный хромом, жаропрочный металл.

Такую печь берут с тем, чтобы в дальнейшем обложить кирпичом и улучшить ее теплотехнические характеристики, приближая их к параметрам кирпичной печи.

Отзывы на продукцию «Гефеста»

Из тех отзывов на банные печи «Гефест» на форумах, мы поняли, что в основном печи устраивают покупателей, хотя те и сталкиваются с необходимостью некоторых доработок (например, стартового дымохода). Однако в остальном детали подходят друг другу, что заставляет покупателей предположить, что свою продукцию «Гефест» предварительно собирает, а ошибки литья подтачивает, но это обычная практика не только для этой

Начав с торговли чужими печами, «Магнум» довольно быстро пришел к выводу, что собственное производство выгоднее. Учтя недостатки конкурентов, компания разработала собственную конструкцию — ЧТ-1, что расшифровывается как «чугунная топка». Она стала основой для множества печей, но саму топку можно купить и отдельно, под обклад кирпичом, например. Компания прикупила оборудование для работы с камнем и стала выпускать печи в обкладах из талькохлорита и других камней.

Чугунная топка ЧТ-1

При мощности в 15 кВт, она может обогревать помещение до 35 кубометров в объеме. Топочный тоннель позволяет топить печку из смежного помещения. Конструкция оборудована дверцей с жаропрочным стеклом и системой самоочищения. Имеется открытая каменка, вмещающая до 80 кг камней. Вес самой печи составляет 190 кг. ЧТ-1 используется в качестве основы для печей того же производителя. В том числе для тех, у которых имеется закрытая каменка.

«Магнум» делает особую ставку на то, что в процессе производства соблюдает все технологические требования по отжигу и отпуску металла, а также упоминает, что использует только жаропрочный чугун.

Насколько нам известно, продукция «Магнума» действительно востребована и пользуется большим спросом.

Keddy

Шведский производитель действительно предлагает потребителю высококачественные печки «Кедди» из чугуна, вот только ни в одном из его каталогов не удалось найти оборудование для бань. Есть отличные печи-камины для дома, есть легкие, кладочные, кафельные печи, есть даже каминные топки, но нет ни одной банной печи.

Поэтому единственный вариант для тех, кто хотел бы видеть продукцию этой компании в своей баньке — поставить что-то из шведского каталога в качестве дополнительного источника тепла. Ведь для большой бани одной печи обычно маловато.

«Сударушка»

производит не только «Сударушку», но и другие семейства чугунных печек. В частности, это «Калита» и «Чародейка».

«Сударушки» весьма разнообразны по исполнению — есть в каменном обкладе, есть с сеткой для камней, с открытой и закрытой каменкой, с входящим в комплект баком для воды… Есть из чего выбрать.

Вот здесь можно узнать некоторые тонкости про печи с баком для воды.

ВНИМАНИЕ! Стоит уточнения, что не вся печь может быть выполнена из чугуна. Обязательным элементом будет чугунная топка (кстати, «Магнум» хвалится, что несколько лет поставлял ЧТ-1 «Инжкомцентру»), опционально — чугунная дверца. А вот корпус вполне может быть изготовлен из стали.

«Сварожич»

Фирма «Сварожич» предлагает много печей в каменной облицовке с чугунной топкой. Однако покупателю предоставлена возможность приобрести и необлицованную печь, которую можно обложить как камнем, так и кирпичом. Мощность такого агрегата составляет 15 кВт, производитель обещает, что его хватит для обогрева 35 кубов парной, но в реале, с обкладом, не больше 20. Печь около 80 см в высоту, с выносной топкой. При желании можно поставить каминный портал. Собственный вес печи 270 кг.

«Ферингер»

Компания «Ферингер» не производит чугунные печи. Однако ее продукция годится для русской бани — это бесколосниковые печи верхнего горения с закрытой каменкой, которые хорошо справляются с генерацией легкого мелкодисперсного пара.

«Олимп»

Торговая пошла путем «Магнума» и выпустила собственную печурку из чугуна. Те, кто знаком с дизайном других компаний, занятых аналогичным производством, поймет, что разработкой собственных идей «ФайерКом» решил не заниматься, просто стянув приглянувшиеся у конкурентов.

Но что смешно на самом деле — это пафос, с каким на сайте компании рассказывается о том, что материалом их печей стала марка СЧ-20. Надо понимать, что это самый обычный, куда более дешевый, чем легированный, вид чугуна, который втихую или открыто использует большинство изготовителей печей.

«Торнадо»

производит печи «Торнадо» с чугунной топкой. В каталоге представлены модели под самостоятельную облицовку кирпичом или камнем, модели с сеткой (много), а также модели со стальным корпусом-кожухом. Цены в два раза ниже, чем у конкурентов. Смущает только не слишком большой вес при довольно крупных (по сравнению с некоторыми конкурентами) размерах, что говорит о малой толщине металла. Производитель утверждает, что использует жаростойкий чугун, но не называет марку. Среди моделей есть такие, которые имеют одновременно открытую и закрытую каменку. Также продукция комплектуется дверцами со стеклом. Опционально можно приобрести теплообменники. (Нюансы про применение теплообменников тут).

«Карелия» АТБ

Нельзя пройти мимо продукции «ПетрозаводскМаша». Прообразом для этих круглых печей в свое время стали финские печки «Аито». Производитель утверждает, что его печки проработают не меньше 30 лет и сопровождает их продажу сертификатом с говорящим названием «Вечная гарантия». Стоило бы поинтересоваться у тех, кто владеет подобной печкой — как впечатления?

Чугунная печь с теплообменником для бани. Источник фото

Цена на карельские агрегаты умеренная, а подойдут они тем владельцам бань, кому приходится решать проблему с горячей водой — все печки заточены под установку водогрейного бака, однако приобрести его придется в качестве дополнения, судя по характеристикам.

ТОП-2 лучших печей для бани с баком

Harvia 20 SL

Удобная дровяная печь с лаконичным дизайном. Каменка закрытого типа, на сорок кг камней. Отапливается из смежного помещения, мощность печи оценивается в 24 кВт. Хорошо образовывает пар, равномерно прогревает воздух в русской парной объемом до 20 куб. метров. Корпус стальной, с прочными стенками, которые не боятся коррозии.

Также из стали выполнена и герметичная топка, которая закрывается дверцей из жаропрочного стекла. Оно не боится сажи и всегда остается чистым, позволяя отслеживать уровень пламени.

Печь небольших размеров, не занимает много места в помещении, может размещаться как в углу, так и у стены. Ножки регулируются по высоте, дверцу можно перевесить, чтобы она открывалась в другую сторону. Минимальный объем помещения, который рекомендуется производителем — 8 куб. метров.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — дровяное топливо.
  2. Отапливаемый объем — 20 м3.
  3. Мощность печи — 24,1 кВт.
  4. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  5. Вес — 70 кг.

Плюсы

высокое качество сборки;

устойчивость покраски;

длительный срок эксплуатации.

Минусы

не обнаружено.

Везувий Русичъ Аква 22 (ДТ-4) с баком 61л

Дровяная печь напольного типа, с топкой из смежного помещения. Колосниковая решетка и дверца выполнены из чугуна, остальные элементы изготавливаются из конструкционной стали. Кожух с вентиляцией, закрытого типа, способен вместить около 30 кг камней. Такая печь прослужит верой и правдой до десяти лет, так как используемые материалы не страдают от внешнего воздействия и высоких температур.

Дополнительно печь комплектуется баком для воды, его объем составляет 61 литр и он может устанавливаться и с правой, и с левой стороны.

Требуется установка дымохода со стандартным диаметром 11,5 см. Дополнительно внизу размещается ящик для золы, с его помощью можно регулировать пламя и быстро производить очистку печи.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — дровяное топливо.
  2. Отапливаемый объем — 24 м3.
  3. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.

Плюсы

герметичность, ровное горение и равномерное распределение тепла;

выдвижной ящик для золы;

отапливается из смежного помещения.

Минусы

вместе с баком занимает много места.

Лучшие производители банных печей

Рейтинг печей для бани состоит из моделей, представленных ведущими производителями. Их выбирают как для крупного коммерческого, так и для домашнего использования. Каждая компания, участвующая в ТОПе, обладает безупречной репутацией и огромным количеством положительных отзывов.

  • TMF (Россия)

    С 2011 года российский производитель предлагает сибирские печи, котлы и камины. Они представлены в широком разнообразии и отличаются по дизайну, мощности, габаритам и типу используемого для прогрева топлива.

    Печи TMF пользуются огромной популярностью не только в России, но и за её пределами: Белоруссии, Украине, Словакии, Чехии, Финляндии и других странах. Это связано с их надежностью, безопасностью, высокой эффективностью, а также экономичностью.

    Главное преимущество печей этого бренда – удобство. Они легко и просто монтируются, не требуют сложного ухода или профессионального обслуживания.

  • Протопи (Россия)

    Специализируется на производстве и продаже каменок и отопительных печей для бани, дома и дачи. Особого внимания заслуживают печи-камины, устанавливаемые внутри помещений и оснащенные дверцей с закаленным стеклом, благодаря этому вы всегда сможете контролировать уровень дров.

    В каталоге российского представлены печи со вставками из нержавеющей стали, предназначенные для отопления помещений от 10 м3 до 300 м3. Это одна из самых широких линеек отопительного оборудования.

  • Теплодар (Россия)

    Это первый отечественный производитель печного и отопительного оборудования. Одна из немногих компаний, использующих инновационные и актуальные решения. Главная особенность продукции этого бренда – 100% соответствие высоким стандартам качества.

    В производстве печей для бани применяется автоматическая сборка с применением оборудования от ведущих мировых производителей (например, Safan). Это гарантирует отличное качество сборки, долговечность и надежность моделей, представленных в ассортименте бренда «Теплодар».

    Один из немногих производителей, обеспечивающих оптимальное соотношение цены и качества отопительного оборудования. Его печи для бань пользуются популярностью не только в России, но Украине и Беларуси, а также в Казахстане.

  • Etna (Россия)

    Если главный критерий выбора банной печи – это надежность, то обратите внимание на продукцию одного из лучших производителей отопительного оборудования Etna. Для изготовления моделей применяется чугун, являющийся жаропрочным и теплоемким материалом.

    Он не выдает инфракрасного излучения, не изнашивается в процессе применения и не подвержен коррозийным процессам. Модели бренда изготавливаются из нескольких чугунных элементов, между которыми прокладывается термоустойчивый герметичный гель и керамический шнур.

    Еще одна особенность продукции – 100% безопасность. Идеальный выбор для тех, кто любит настоящую русскую баню. Топка оборудования собирается из чугунных элементов с применением надежного болтового соединения.

  • Везувий (Россия)

    Главная особенность печей этого бренда – материал. Часть моделей изготовлены из специального сплава чугуна и отливок, способных выдержать самые максимальные температурные перепады. Это означает, что если на печь попадет большое количество воды, она не лопнет и сохранит свою целостность.

    В линейках производителя представлены модели не только из чугуна, но и конструкционной стали с толщиной топки от 5 до 12 мм, нержавеющей стали.

    Обратите внимание на каталог производителя: здесь представлено более 100 базовых моделей печей для вашей бани (например, «Легенда», «Ураган», «Сенсация») и различных аксессуаров для их еще более легкого и удобного использования: парогенераторы, выносные баки для воды, дверцы и др.

ТОП-2 лучших печей для бани с водяным контуром отопления

TMF Саяны XXL 2015 Inox Витра ЗК ТО

Печь выполнена из хромированной жаростойкой стали, толщина стенок составляет 3 мм. Сталь содержит хром, благодаря которому на ее поверхности образуется пленка, защищающая печь от воздействия газов, образующихся при высокой температуре, а также от коррозии. Камни в кожухе не допускают перегрева, так как берут на себя все лишнее тепло, рассеивая его. Каналы здесь горизонтальные, в них не скапливается сажа.

Дверца стальная, но при желании пользователь может заменить ее на стеклянную. Дверца имеет свойство самоохлаждаться. Топливный канал удлиненного типа, он позволяет размещать печь в двух помещениях одновременно, при этом топка будет осуществляться из смежного помещения.

С комнатной температуры до ста градусов воздух прогревается за пару часов. Внизу установлен выдвижной ящик для золы, поэтому почистить печь можно непосредственно во время горения.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — дрова.
  2. Отапливаемый объем — 24 м3.
  3. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  4. Вес — 69 кг.

Плюсы

в качестве топлива используются дрова, брикеты из торфа, древесно-стружечные брикеты, пеллеты;

топится из смежного помещения;

есть ящик для золы;

высокое качество стали.

Минусы

не обнаружено.

Ермак 16 с теплообменником

Главной особенностью этой отечественной модели является повышенная функциональностью. Сетку-каменку можно заменить на навесной бак, при этом процесс занимает не более пяти минут. За счет этого создается оптимальный банный комфорт, печь растет и изменяется по мере роста потребностей владельца.

Печь относится к дровяным, мощностью в 16 кВт, используется в банных помещениях объемом до 18 куб. метров. Устройство простое, надежное, с длительным сроком использования. Дверца снабжена самоохлаждающейся ручкой, при необходимости ее можно перевесить на другую сторону.

Дымоход расположен по центру, есть отверстие для быстрой и удобной очистки газоходов. Топка глубокая, допускается сразу большая загруженность топливом, герметичность топки обеспечит ровное горение.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — дрова.
  2. Отапливаемый объем — 18 м3.
  3. Мощность печи — 16 кВт.
  4. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  5. Вес — 56 кг.

Плюсы

надежная конструкция, качественные материалы;

удобная система очистки;

расширенная функциональность.

Минусы

невзрачный внешний вид.

Лучшие: что под этим понимается?

Итак, что мы знаем о чугуне? Хрупкий металл с высоким содержанием углерода, что делает его еще и очень твердым. Последнее — причина того, что он весьма труден в обработке, почему производители и предпочитают лить детали, а не вырезать их. Лить же детали тоньше сантиметра нерентабельно. Но почему в печах он лучше стали?

На самом деле и чугуны, и стали бывают разного состава, поэтому прямолинейное сравнение тут не вполне корректно. Скажем так: обычная, нелегированная сталь в печи продержится меньше, чем обычный серый чугун хотя бы по той простой причине, что толщина стенки печи из того и другого металла обычно сильно отличается: последняя намного толще.

Но чугун тоже окисляется и прогорает, хоть и за большее время. Если только его марка не жаропрочная. А такое в покупных печках встречается довольно редко и стоит денег. Жаропрочные стали с добавлением хрома тоже стоят денег, а по качеству — вполне сопоставимы с подходящими марками чугуна. В то же время есть разница между качественной сталью и чугуном: более тонкая сталь быстрее прогревается, быстрее остывает. Ее теплоемкость невелика. А вот чугун и из-за своей толщины, и из-за состава более склонен к накоплению тепла (по сравнению со сталью, а не с камнем, разумеется). Поэтому теплотехнические характеристики такой металлической печки будут выше. (А если вы ее еще и кирпичом обложите, то чугунная не уступит кирпичной по качеству пара для русской бани!)

В общем, поразмыслив о том, что конкретно мы вкладываем в понятие «лучшие чугунные печи для бани», свели это к следующим требованиям:

  • сделанная из жаропрочного чугуна (подробнее о марках читайте в этой статье);
  • имеющая закрытую каменку;
  • годная к обкладыванию кирпичом (никаких сеток для камней).

Кстати, посмотрите еще по этой теме вот эту статью про чугунные печи с закрытой каменкой. И как альтернативу, рассмотрите, пожалуйста, кирпичные с закрытой каменкой. Но все это актуально только для любителей русской бани (не то, что для сауны). Все остальные могут оказаться вполне довольны и везувиевскими печами, так что мнение о том, какая лучше, зависит от предпочтений пользователя.

Полезное видео

Довольно продолжительный ролик, из которого можно почерпнуть много полезной информации, в том числе и не упомянутой в нашей статье. Рекомендуем!

Возможно, вас также заинтересуют следующая информация про печи:

  • Виды (дровяные, газовые, электрические);
  • Конструкции.

ТОП-2 лучших недорогих печей для бани

TMF Оса Inox ДА антрацит НВ

Самая маленькая дровяная печь в модельном ряду бренда. Производитель дает трехлетнюю официальную гарантию на целостность металла и сварных швов топки. Устанавливается в парных объемом до девяти куб. метров. Каменка закрытого типа, в нее можно загрузить до 25 кг камней.

Здесь два вентилируемых отсека, которые дополнительно прогревают парилку за счет прохождения воздуха через равномерно нагретую массу камней.

Уменьшенные размеры не влияют на качество работы, зато значительно экономят общее количество используемого топлива. Максимально допустимый объем парилки прогревается менее, чем за час.

Есть модификация с коротким топливным каналом, который хорошо подойдет для русской бани, где парилка и моечная совмещены.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — дрова.
  2. Отапливаемый объем — 9 м3.
  3. Материал корпуса/топки — сталь/сталь.
  4. Вес — 40 кг.

Плюсы

компактность, простота установки;

есть вариант с коротким топливным каналом;

доступная цена и длительный срок эксплуатации.

Минусы

не обнаружено.

Karina Optima 3

В заключении рейтинга стоит упомянуть об этом компактном и недорогом варианте электрической печи для бани. У нее небольшая мощность, поэтому в помещениях, объем которых превышает четыре кубических метра, печь не устанавливается. Мелкие габариты и вес в восемь кг упрощает установку и позволяет при необходимости передвигать или перевозить устройство.

Каменка здесь закрытая, но с большим количеством вентиляционных отверстий, чтобы тепло распределялась быстро и равномерно.

В нее можно загрузить до 20 кг камней. Корпус из стали, хорошо выдерживает воздействие высоких температур. Печь дополняется специальным кронштейном для крепления на стене.

Основные характеристики:

  1. Тип питания — от сети.
  2. Отапливаемый объем — 4 м3.
  3. Мощность печи — 3 кВт.
  4. Материал корпуса — сталь.
  5. Вес — 8 кг.

Плюсы

маленькая, легкая;

быстрая отдача тепла;

не боится скачков напряжения.

Минусы

иногда мощности может не хватать для выдачи густого пара.

Какую фирму выбрать?

Покупая печь, сначала изучите ассортимент самых надежных и популярных производителей:

  • Гефест — лучшие чугунные печи с высокой энергоэффективностью;
  • Везувий — достойный конкурент Гефеста с широким ассортиментом;
  • TMF — разные типоразмеры, расширенный функционал;
  • Ермак — модульная конструкция изделий, можно использовать дополнительное оборудование;
  • Harvia — проверенный бренд с высоким качеством материалов;
  • Sawo — стильные, функциональные, надежные печи, с хорошей гарантией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее